2017/08/04 - 2017/08/13
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
カンクンはホテルでのんびり、ツアーに参加と自分の好きなプランで過ごすことができます。
ちょっと暇になれば、ホテル内、ホテル近くレストランでお酒を楽しむとか、気軽に色々とできます。
旅も終盤ですが、ツアーに参加せずにホテルやビーチでマイペースで過ごした後、ホテルの宿泊特典で頂いた往復のフェリーチケットを使って、イスラ・ムヘーレスへ日帰りで行きました。
幾つものツアーに参加したものの、ホテルや近場で自分たちのペースで過ごした日も程よく組み合わさり、アクティブでありながらリラックスできた滞在になりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
朝からいい天気です。暑くなりそうです。
朝恒例のジョギングです。
カンクンのホテルゾーンは、歩道がしっかりと車道と隔離されていて、且つ500mごとにチチェンイツアのピラミッドを模した標識もあり、ジョギングにしやすい環境です。 -
ジョギングを終えホテルに戻りました。
一休みしてから、無料でレンタル可能な2人乗りのシーカヤックを借ります。
私たちは借りませんでしたが、ジェットスキー体験もできるようです。 -
シーカヤックでは遊泳OKエリアの外側で楽しむことになります。その為、深さは3-4mはある辺りを漕いでいきます。時折、小型のボートなどが近くを通り、波を受けることもありますが、ひっくり返ることはありません。
カンクンのビーチは、2017年当時からも藻の漂着に悩まされています。地球温暖化の影響とか、潮の流れで特定のエリアに溜まってしまうとか色々ありますが、この数年、藻が急激に増えているようです。
藻が溜まっている辺りは、藻から出る汁?で海水が濁っているように見えます。
各ホテルのスタッフも、ビーチに打ち上げられた藻を熊手で回収していますが、回収作業は追いついていないようです。 -
気を取り直して、ホテルのビーチで海水浴です。
沖合50mほどの所に浮島があり、主人は頑張って上陸しました。 -
今日も体を動かし、お腹もすきました。
ディナーはホテル内のフレンチレストランLe Basilicです。
もともと行く予定にはしていましたが、5泊以上するともらえるブラック・パスポートに20%引きのクーポンもあり、それを利用しての食事です。 -
アミューズからスタートです。
アミューズに続いて前菜です。
メインは牛フィレ肉ステーキです。
火入れもバッチリです。
丁寧な調理と盛り付けです。
メキシコの赤ワインに合わせました。 -
デザート、見た目にも綺麗です。
翌朝、昨晩のレストランで頂いたチョコを部屋で頂きます。
今日はイスラ・ムヘーレスに行きます。
これもホテルのブラック・パスポートに往復の無料券が含まれていました。
自分で買う場合、当時の価格で往復USD25/人ほどです。
ホテル隣のレンタカー屋の脇をビーチ側に抜けたところに桟橋があり、少し待っているとフェリーが到着して乗船です。 -
海の色も変わります。
エメラルドグリーンというか、カリビアンブルーというか、綺麗な海に出会えます。
小一時間でイスラ・ムヘーレスの桟橋に到着しました。
桟橋のあるターミナルを出て左折10分ほど歩いたPlay Norteでのんびりします。 -
ビーチベッドとパラソルをレンタルです。
USDだとUSD25、メキシコペソだとUSD20ほどとお得です。他にもカンクンんの路線バスなど、USD、メキシコペソのどちらでも払える場合は、メキシコペソで払う方がお得です。メキシコペソの現金を多少は持っていた方が吉ですね。 -
カンクンのホテルゾーンと比べても、海は格段に綺麗です。
そして、このPlaya Norteは遠浅、後ろに小さくブイがありますが、あのあたりまで行っても胸から肩くらいの深さなので、手前で遊んでいる分には小さなお子様も安心の深さです。 -
アクティブに動いたものの、のんびりする日もあり、リラックスできた旅になりました。この後、16:00くらい発のフェリーでカンクンに戻ります。到着時と同じ桟橋(ターミナル)に向かいますが、最終便に近づくにつれて混雑するので、少し前の便で帰ることをお勧めします。
帰りのフェリーでは睡魔に襲われましたが、弾き語りの方に2017年に流行ったデスパシートがリクエストされ、みんなで大合唱となりましたw
カンクンに無事に戻ってきました。
最終日の夜は、再びLa Islaモール内のLa Parillaにお世話になりました。
まずはタコスでスタート。 -
この旅では、エビもたくさん食べました。
アラチェッラ(ハラミステーキ)も安定の美味しさです。
ホテルをチェックアウトし、帰国の途に就きます。
まだまだ、やり残したこともあり、また戻ってきたくなりました。
カンクン(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ カリビアンブルーを求めて:初めてのカンクン