カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンはホテルでのんびり、ツアーに参加と自分の好きなプランで過ごすことができます。<br />ちょっと暇になれば、ホテル内、ホテル近くレストランでお酒を楽しむとか、気軽に色々とできます。<br /><br />旅も終盤ですが、ツアーに参加せずにホテルやビーチでマイペースで過ごした後、ホテルの宿泊特典で頂いた往復のフェリーチケットを使って、イスラ・ムヘーレスへ日帰りで行きました。<br /><br />幾つものツアーに参加したものの、ホテルや近場で自分たちのペースで過ごした日も程よく組み合わさり、アクティブでありながらリラックスできた滞在になりました。<br />

カリブの宝石♪ 初めてのメキシコ・カンクン④

2017/08/04 - 2017/08/13

わかきーと

わかきーとさん

高速・路線バス 観光バス 徒歩

朝からいい天気です。暑くなりそうです。

朝恒例のジョギングです。
    カンクンのホテルゾーンは、歩道がしっかりと車道と隔離されていて、且つ500mごとにチチェンイツアのピラミッドを模した標識もあり、ジョギングにしやすい環境です。

ジョギングを終えホテルに戻りました。
    一休みしてから、無料でレンタル可能な2人乗りのシーカヤックを借ります。
    私たちは借りませんでしたが、ジェットスキー体験もできるようです。

シーカヤックでは遊泳OKエリアの外側で楽しむことになります。その為、深さは3-4mはある辺りを漕いでいきます。時折、小型のボートなどが近くを通り、波を受けることもありますが、ひっくり返ることはありません。

カンクンのビーチは、2017年当時からも藻の漂着に悩まされています。地球温暖化の影響とか、潮の流れで特定のエリアに溜まってしまうとか色々ありますが、この数年、藻が急激に増えているようです。

藻が溜まっている辺りは、藻から出る汁?で海水が濁っているように見えます。
    各ホテルのスタッフも、ビーチに打ち上げられた藻を熊手で回収していますが、回収作業は追いついていないようです。

気を取り直して、ホテルのビーチで海水浴です。
    沖合50mほどの所に浮島があり、主人は頑張って上陸しました。

今日も体を動かし、お腹もすきました。
    ディナーはホテル内のフレンチレストランLe Basilicです。
    もともと行く予定にはしていましたが、5泊以上するともらえるブラック・パスポートに20%引きのクーポンもあり、それを利用しての食事です。

アミューズからスタートです。

アミューズに続いて前菜です。

メインは牛フィレ肉ステーキです。

火入れもバッチリです。

丁寧な調理と盛り付けです。
    メキシコの赤ワインに合わせました。

デザート、見た目にも綺麗です。

翌朝、昨晩のレストランで頂いたチョコを部屋で頂きます。

• 今日はイスラ・ムヘーレスに行きます。<br />これもホテルのブラック・パスポートに往復の無料券が含まれていました。<br />自分で買う場合、当時の価格で往復USD25/人ほどです。<br />ホテル隣のレンタカー屋の脇をビーチ側に抜けたところに桟橋があり、少し待っているとフェリーが到着して乗船です。

今日はイスラ・ムヘーレスに行きます。
    自分で買う場合、当時の価格で往復USD25/人ほどです。

海の色も変わります。

エメラルドグリーンというか、カリビアンブルーというか、綺麗な海に出会えます。

• 小一時間でイスラ・ムヘーレスの桟橋に到着しました。<br />桟橋のあるターミナルを出て左折10分ほど歩いたPlay Norteでのんびりします。

小一時間でイスラ・ムヘーレスの桟橋に到着しました。

ビーチベッドとパラソルをレンタルです。
    USDだとUSD25、メキシコペソだとUSD20ほどとお得です。他にもカンクンんの路線バスなど、USD、メキシコペソのどちらでも払える場合は、メキシコペソで払う方がお得です。メキシコペソの現金を多少は持っていた方が吉ですね。

カンクンのホテルゾーンと比べても、海は格段に綺麗です。
    そして、このPlaya Norteは遠浅、後ろに小さくブイがありますが、あのあたりまで行っても胸から肩くらいの深さなので、手前で遊んでいる分には小さなお子様も安心の深さです。

アクティブに動いたものの、のんびりする日もあり、リラックスできた旅になりました。この後、16:00くらい発のフェリーでカンクンに戻ります。到着時と同じ桟橋(ターミナル)に向かいますが、最終便に近づくにつれて混雑するので、少し前の便で帰ることをお勧めします。

帰りのフェリーでは睡魔に襲われましたが、弾き語りの方に2017年に流行ったデスパシートがリクエストされ、みんなで大合唱となりましたw

カンクンに無事に戻ってきました。
    最終日の夜は、再びLa Islaモール内のLa Parillaにお世話になりました。
    まずはタコスでスタート。

この旅では、エビもたくさん食べました。

アラチェッラ(ハラミステーキ)も安定の美味しさです。

ホテルをチェックアウトし、帰国の途に就きます。
    まだまだ、やり残したこともあり、また戻ってきたくなりました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る