福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯レイクリゾートに宿泊し桧原湖でワカサギ釣りと冬の五色沼ハイク。

冬の裏磐梯、ワカサギ釣りと五色沼編。

2024/02/08 - 2024/02/12

2024/02/08

2024/02/09

2024/02/10

• 車中泊。

いつもの様に前乗りで出発し五百川PAで車中泊。ここには24時間営業のミニストップがある。夜間は無人営業になっていた。

五百川パーキングエリア 道の駅

翌朝に五百川を出て裏磐梯レイクリゾートに到着。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

車はホテルに置いて歩いてゴールドハウス目黒に来た。5分ほどで到着。ここにワカサギ釣りの予約を入れていた。

第一ゴールドハウス目黒 宿・ホテル

ショップの裏側は桧原湖、例年なら全面凍結している時期だが今年はまだだ、と言うよりしないかもしれない。なので今回は氷に穴を空けて釣る穴釣りは出来ない。

桧原湖 自然・景勝地

桟橋。

ショップで手続きと説明を受けて出発となる。ちなみに釣りの方はえらい渋いらしく10匹釣れれば大漁との事。

例年、この時期なら凍った湖面をスノーモービルで釣り場に向かうらしいが、ボートで行く。

湖面に浮く砕けた氷。

桧原湖面を行くボートからの景色。

砕けた氷の浮く湖面をがりがりと進む。

湖面、奥には磐梯山。

釣り場に到着。

いくつかの小屋に分かれていて、一般のお客さんはもう釣りをしている。

体験チームは35番の小屋で釣りをする。午前中は6名。午前コースと午後コースと1日コースがある。

道具はコレ、電動リールが着いている。一通りの説明を受けて釣りスタート。

いやーマジで渋い。小一時間ほどしてようやく一匹目。

かみさんは釣りじたいがはじめて。

ちなみにただ竿を置いておくだけでは釣れない様なので、上下に動かして数秒止めるを繰り返す。

どうにか一匹目が釣れた。

アタリを待つ。

半日コース、3~4時間での釣果。
    オレ10、かみさん4。+ガイドさんが釣り方を教えてくれながら釣れた魚を入れてくれた数匹。

浮桟橋釣り場からの景色。

帰りのボート。

日釣券。

釣ったワカサギは、ショップの二階の食堂で天麩羅にしてくれる。

釣ったワカサギの天麩羅。

昼飯も注文、ソースカツ丼。

喜多方ラーメン。

食後は歩いてホテルに戻る。

裏磐梯レイクリゾート。
    部屋。

風呂は温泉で、チェックイン前にも入る事が出来た。

ホテルの廊下、端の方だと結構歩くよね。エレベーターから近くて良かった。

展望フロアからの景色。

夕食はビュッフェ。オレの盛り付け。

かみさんの盛り付け。

飲み放題のプランもあったが、部屋でも飲んでたので単品で生ビールと日本酒をオーダーした。

このあら汁、美味かった。

• 〆。<br />なんだかビュッフェの夕食は人が多すぎて、落ち着かんかった。

〆。
    なんだかビュッフェの夕食は人が多すぎて、落ち着かんかった。

朝食ビュッフェ。

朝風呂に入ったりしながらのんびりとチェックアウトした。

磐梯山。
    この日は快晴。

雪が付いたモミの木越しに太陽。

ホテル前のバス停から路線バスに乗り五色沼へ向かう。今回は五色沼自然探勝路を毘沙門沼から柳沼方面へと歩く片道4km程。ちなみに柳沼はホテルから歩いても近くだ。

五色沼入口でバスを降りる。

プランAでは明日行く予定だった西吾妻山。

今日ならバッチリだったかな。

探勝路を歩き毘沙門沼。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

切り株がバームクーヘンのよう。

五色沼。鏡状の水面と凍結部分はややグリーン、雪の白。

五色沼では一番デカイ毘沙門沼と奥には磐梯山も見える。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

毘沙門沼。

毘沙門沼 自然・景勝地

薄く凍った水面。

赤沼。

沼と沼の間を流れる小川に飛沫氷が出来ていた。

柳沼に到着した。

柳沼 自然・景勝地

水面の薄氷に出来た模様。

レイクリゾートはチェックアウト後も温泉に入れるので、五色沼ハイキングの後に一風呂入り移動。道の駅猪苗代、今夜は車中泊。

道の駅 猪苗代 道の駅

==つづく==