香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港Expressさんの、無料航空券が当たりましたー!<br />香港Expressさん、有難うございます!<br /><br />大好きな香港にまた行ける~♪<br />去年、シンガポールに行く途中で、晩ご飯だけ食べに行って以来。<br /><br /><br />けど、今回甥っ子に「香港って何が有るの?」って聞かれて、なんかうまく答えられなかったのが、自分でも意外だったのよ・・・。<br />こんなに通い詰めているのに、「夜景が綺麗かな」、とか「メシ旨いよ」くらいしか答えられなかった。<br /><br />香港、と聞けば無条件に「大好き!!」って、アドレナリンが出てしまうワタクシなのだけど、改めて聞かれると、今の魅力って何?<br /><br /><br />通い始めた頃は、ピークに登るトラムの急勾配と、頂上から眺める百万ドルの夜景の美しさに心奪われ、二階建てのバスや路面電車も珍しくて、中国風の街なのにイギリス領という変わった異国情緒も楽しかったし、啓徳空港だった頃は、夜のフライトならまるで宝石箱の中身を散りばめたようなキラッキラのネオンの洪水の中に飛び込んでいくような着陸がとにかく感動ものだった。<br /><br />オープントップバスに乗って、夜のネイサンロードにたくさん張り出していたネオンサインの下を潜り抜けるのも、九龍サイドから眺める香港島全部を使ったライトアップイベント、シンフォニーオブライツも楽しかったよなぁ。<br /><br />格安で受けられるマッサージも至福だった。<br /><br /> <br /><br />それが今では・・・。<br /><br />ネイサンからは、ほぼ全部のネオンが取っ払われてしまった・・・。<br /><br />啓徳空港はもう無くなってしまって、新空港は、遠くて暗い、何もない島に移されてしまった・・・。<br /><br />香港島の海辺の、シンフォニーオブライツの大きな構成要素だった建物も、再開発とかでだいぶ無くなってしまったのか、ド派手さがだいぶ減ってしまったような?<br /><br />1997年にはイギリスから中国に返還されてしまって、その異国情緒もだいぶ薄れた。<br /><br />思えば昔は、今よりもっと楽しかったかなぁ。<br /><br /> <br /><br />だけど、ワタクシはこれからも通い続けることは辞めないね。<br /><br />そういう歴史もひっくるめて香港が好きだ。<br /><br />きらっきらに新しくなってしまっているところも多いけど、まだまだあの頃の雰囲気が残っているエリアも沢山有るから。<br /><br />大好きな鮑のお粥も、またまたお気に入りのお店を見つけて来たし!<br /><br />なので、今回も楽しんできました~^^<br /><br />

香港 香港エクスプレス様 無料航空券を有難うございます!

2024/01/26 - 2024/02/02

2469位(同エリア19688件中)

ベイグラントさん

香港Expressさんの、無料航空券が当たりましたー!
香港Expressさん、有難うございます!

大好きな香港にまた行ける~♪

格安で受けられるマッサージも至福だった。

それが今では・・・。

思えば昔は、今よりもっと楽しかったかなぁ。

だけど、ワタクシはこれからも通い続けることは辞めないね。

そういう歴史もひっくるめて香港が好きだ。

なので、今回も楽しんできました~^^

高速・路線バス 徒歩

成田空港から、香港エクスプレス様で香港へ。
    無料航空券、誠に有難うございます!

年一くらいでやってほしいイベントw

パイロットピカチュウは、成田限定かな?

ここのラウンジ、このジュークボックスが素敵なのよ~。

食べ物はショボ過ぎるけど・・・。

インバウンドの、アニメ好きの外国人を意識しているのか、アニメのポスターとか原画とか飾ってある。

今は、コンコースで北斎のイベントやってる。
    見ていこう。

北斎、結構好きです。

小布施の美術館行って好きになった。

香港着いたら、もう深夜~。

なので、ナイトバスで行きやすい、尖沙咀のゲストハウスを仮眠のために取ってあります。

古くは深夜特急の頃からバックパッカーにおなじみの、重慶大厦w

建物自体が迷路のように複雑だし、エレベーターが激混みでなかなか乗れないというので、これだけ香港来てても一度も泊ったことなかったけど、こんな深夜ならエレベーター渋滞もなかろう?と思って、泊まってみることにした。

しかしねぇ・・・、マカオ編でも書いたけど、昔はネオンでギンギラギンだったネイサンストリート、今はこんなに寂しいのよ・・・。

なんであんなに素敵なネオン、全部取っ払っちまうの・・・?
    香港の大きな魅力だったじゃん・・・。

空港を出るまでにすごーい時間がかかり、ゲストハウス到着が遅れ、その間に「クレカで決済ができなかった」みたいなメールをくれてたらしいんだけど飛行機の中なので見れるはずもなく、普通に到着したら、「もうあなたの予約はキャンセルして他の人に部屋を使わせたから、今日はもう部屋は無い」と言われて泣きそうに・・・。

なんでよ?
    「香港到着が日付を超えてからだし、ホテル到着が明け方になるけど、必ず行くから部屋取っといてね」ってわざわざ伝えたじゃん。
    絶対に来るじゃん。

来たらキャッシュで払わせればいいでしょうよ?
    不親切だなぁ。

「それは困る」と粘ってたら、「ドミトリーでいいなら、ベッド一個だけ空いてる」っつーけど、高いこと言ってくるから、「もう、あと数時間寝るだけなんだから安くしろ」と粘ってまけさせた。
    不信感しかない。

フォートラ仲間のスイカさんから、「ドミの部屋が見たかった」というリクエストいただきましたので、一枚だけ撮ったのを載せてみますw

木製の2段ベッド。
    奥に有るのはトイレ。
    以上。

案内された時はド深夜で、部屋の中真っ暗だったので様子が全く分からなかったのですが、朝起きて見まわしたら、おっさん達が寝てました。

ちょこっとだけ寝て、さっさと朝飯を食べに行く。

その前にひと通り、一階のインド風の一角をお散歩。

昔は、あのインド人とアフリカ系の人だらけの雰囲気が怖くて、目が合わないように伏し目がちに歩いてたけど、最近そうでもないよね。

これこれw

複雑に絡み過ぎてるケーブル群。
    これぞ迷宮、チョンキンマンションw

何かを修理する時、めちゃめちゃ大変そう。

今日は、大好きなアワビのお粥を食べに行くんだ~♪

お粥屋さんはいっぱいあるけど、アワビのお粥を置いてないところが意外とあるので、ちゃんとあるとこをリサーチ済。

新しいお店の開拓♪

ここー。
    大師傳粥品 さん。

行列が出来てたので並んだけど、おひとりなのはワタクシだけだったのですんなり入れた。

お店は地元の人で超満員。
    そしてテーブル間が狭くて、ぎゅうぎゅう。
    通路も狭いから、店員のお姉さんたちが後ろ通るたびになんか落ち着かないw

けど、来たお粥は、アワビたっぷりで、それはそれは美味しかったので大満足~。

この後は、バスでマカオに渡ったので、これ以降の写真は、マカオから帰ってきたところから。

マカオから香港に戻るよ~。

行きはバスで来て、すっごいめんどくさかったから、帰りは絶対フェリーで帰る!

香港ーマカオの移動は絶対フェリーがおススメ。

マカオのフェリーターミナル。

バス移動は、あっちでもバス降りて、行列に並んで、こっちでもバス降りて、行列に並んで、めっちゃ煩雑だったのよー。

でも、フェリーなら、導線上で出国手続きも、入国手続きも済むし、次に乗るバスを探すこともないし、全然楽。

やっぱり、好きです!
    コタイジェット!

乗ったら、1時間ほどでスルッと香港へ到着!

ぜーんぜん楽よぉ!

今日は、上環、中環付近をお散歩よ♪

昔は、古いものはどんどん取り壊しちゃって、ピカピカの近代的なビルに建て替えちゃってたけど、最近は古いまま残して、新たな商業施設に生まれ変わらせることをしてるよね、香港。

いいことだ。
    あのイギリス時代の建物の風情が、香港の魅力なんだから。

2階建てトラムも、香港の魅力だよね。

一番前に乗ると、駅で、「おいおい!前の車両にぶつからないか??」位の距離まで接近するあのスリルがいいw

西港城。

100年以上前からある建物です。

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

中は、小物屋さんや、レストランなどが入っている。

トラムのミニカーがずらーっと並んでるお店とか有る。

ウエットマーケット有ったら、絶対覗く。

上環街市。

上環街市 市場

お肉屋さんとか、八百屋さんとか、いっぱい入ってて楽しいから♪

そして、こんなふうに地元の皆様でいっぱいの美味しいレストランが入っているから。

でも、今日はちょうど昼時で大混雑。

こんな時に言葉も通じない外国人が行っても、ご迷惑をおかけするだけなので、こちらでの飲食は今回は見送り。

市場を出て、裏路地をふらふら歩いてたら、大混雑のお店が。

「なに?何が名物?美味しいの?」とすっかり食べ物目当ての行列だと思ってみてたら、全然違ったw

5つ星ホテルで使われているようなアロマオイルとか売ってるお店らしい。
    兆成行 さん

こんなに混んでるとは、すごいいい匂いのする芳香剤なんだろう。
    めっちゃ気になる。
    次回は寄ってみよう。

更に進んだら、ここには行列のできるレストランが。
    タイ料理だって。

Samsen さん。

美味しそうだから、ここでご飯食べよう♪

店内オシャレよ。

そーね、昔の香港ね。

そこらじゅう貼り紙だらけだったよね。

チラシの上にチラシ、更にその上にチラシ、でとんでもないカオスのところも有ったわよね。

パッタイ、パッタイ、大好きなパッタイ、と香港風ミルクティ。

大きいけど、海老が一匹だけかぁ、と思ってたら下からゴロゴロ出てきて、結局5匹も入ってたw

美味しかった♪

はんこ屋さんの通りを通る。

よくこんなにはんこ屋さんだけ並んでるよね。

サンプルがどこも素晴らしい。
    手彫りで掘ってくれるんだもん、すごい技術よな。

今でも香港は、ハンコ文化なんだろか?
    もう絶滅の危機か・・・?

あーーー、見るだけでしんどい。

香港島のこの辺は、ひたすら坂、&階段ばかり。

なんだって、こんな急斜面に住み着いたのよ。

このへんの雰囲気が好きなのよ~。

昔の香港が残ってる。

中環街市。

昔はここも、ウエットマーケットだった。

無くなっちゃったんだねぇ。

あら、レストランのこの個室可愛い♪

ここから、エスカレーターに乗れるんだ。

久々に乗るなぁ。

ヒルサイド・エスカレーター。

山の上のほうまで、高低差135mを登る。
    全長800mもあるエスカレーターなの。

これが無かったら、この辺には登ってこない。

坂道しんど過ぎる・・・。

大館に来てみた。
    コロナ前の2018年にオープンしたばかりの、旧中央警察署・中央裁判所、ビクトリア監獄を含む16の歴史的建造物を改修した、新しいアートスポット。

歴史的建造物が大好きなのだもの~。

大きな敷地内に、素敵な建物が並んでいる。

一杯お酒飲もう♪

素敵な雰囲気のオープンエアのバーが有ったんだもの~♪

あっちのビルは、元監獄だったんだって。

見に行ってみよう。

右も左も、元監獄の建物。

こんなに高い塀に囲まれていたら、逃げられんな。

牢屋もそのまま残ってる。

それぞれの牢の壁をぶち抜いて、カフェにしてある。

一部屋はこんなサイズ。

寒々しい雰囲気だ。

トイレはこんな。

オープン過ぎる。

絶対入りたくない。

素敵な雑貨のあるお店を見に行くよ~♪

ハリウッドロードをてくてくと。

ここー♪

Goods of Desire さん。

お店の横にこんなアートが有って、皆さん映え写真の撮影に忙しい。

あー、可愛い。

全部可愛い!

あー、これ!
    これぞ香港よーーー!

もう見れない光景よね・・・・・・・(遠い目)
    悲しい・・・。

素敵なポストカード買ったわ♪

夜市を上から撮ったものと、巨大なマンションを見上げたものと、いろーんな玄関がパッチワークのようになってるもの。
    全部いい^^

好きなお菓子、蛋黄酥が有ったので食べる~。

パイの中身は、アンコと塩漬けの卵黄。
    卵の部分が好きなの。

この、パンダのシリーズのバッグ、可愛いなぁ。

夜になるから、九龍側に行って、シンフォニーオブライツを見よう~。

前回は、深夜到着だったから見れなかった。

尖沙咀の海沿いまで来たが・・・、シンフォニーオブライツ始まったけど、全然綺麗じゃないな・・・。

霧のせいも有るだろうけど、以前のような迫力が無い・・・。

何回か前に来た時、スターフェリーで香港島側に渡ったら、フェリー降り場付近の高層ビルがごっそり消えて、更地になってたんだよな・・・。

再開発なんだなぁ、と思ってたけど、あの海沿いにズラッと並んでた高層ビルのライトが、シンフォニーオブライツの大事な構成要素だったんじゃない・・・?
    迫力が無い・・・。

そのせいなのか分からないが、見に来ている人も少なかった。

なんだかなぁ・・・。

香港には、キラキラしていて欲しいのよー。

海沿いをお散歩。

キティちゃんは、世界中で大人気だよな。

バスに乗って、ご飯食べに行く~。

相変わらず、工事現場の足場は竹だ。

こないだ、シンガポール行く前に、晩ご飯だけ食べに香港降りた時、深夜だったんでなかなかお店見つけるのが難しくて、ようやく見つけたこのお店に入ってみたら、とても良くしてくれたので、また来てみた。

聯発海鮮菜館 (Luen Fat Restaurant) さん。

入ってからしばらくして、お父さんが、どこからか日本語で「いつもありがとうございます」と書いてあるメモを持ってきて見せてくれた。

えーーー、一回しか来てないのに、よく覚えていてくれたね!
    嬉しい♪

お父さん、海老が食べたいのよ、海老。
    蝦蛄は有る?えー、今日は入荷無かったの??残念!

じゃぁ、この海老とウズラのセットにしよう。
    おビールも頂戴♪

お父さんがめっちゃ付きっきりでお世話をしてくれる。
    頼んでないのにスープをサービスしてくれて、殻の溜まってきたお皿はすぐ取り換えてくれて、ビールやお茶ついでくれて・・・。

チャーハン食べたいのよ、けどこんなに食べられないのよ、小さいの作ってー、と身振りで我儘言ったら、いつもはしてないらしいけど、厨房と相談して、ちっこいの作ってくれた。

お父さん、何から何までありがとうー!
    美味しかったよー、また来るね!

廟街 (テンプルストリート)を通って帰ろう~。

いろんな小物が売ってて、楽しいよね!

バッグ屋さんは、必ずチェック!

あれー?
    こんな一角有った?

なんか以前は、物は売ってても、翡翠とか骨董とか、結構渋めのものとか多くて、飲食はあんまり無いイメージだったけど・・・。

なんか楽しい街になったね。

おー、これは蛇のスープ屋さんだ。

今調べたら、政府観光局が12/15から、半年の期間限定で始めた「廟街夜市・食聚廟街」というフードストリートなんだって。

いいじゃん!
    楽しいじゃん!
    半年と言わずに、常設にしなよ。

この辺のさ・・・

道端で食らう飯、が楽しいんだよねー。

裏路地のあちこちに、人だかりの出来てるお店が有る。

ネイサンに面しているところにはこういうのは無いから、裏道入ってみないと駄目よね。

車仔麺だって。
    担仔麺とは違うのかな?

ここも、いっぱい人が居たなー。

廟街小食 さん。

自分で好きなもの選ぶと、焼いてくれるんだよね~。

翌朝は、もう帰国だけど、空港に向かう前に果物市場に寄ってみる。

油麻地果欄 (九龍水果批發市場)。

南国の美味しそうなフルーツがいっぱい。

そして、見上げれば、ここはとても古い、素敵な建物なのだ。

どれも美味しそう♪

帰国日じゃなかったら、いろいろ買いたかったねー。

東京で言うところの、合羽橋道具街みたいなお店が有ったから、お魚の型を買った♪

可愛い♪

ラストの締めに、また大好きなアワビのお粥を食べていくよ!

こないだとは違うお店~♪

生記粥店 さん。

必死に「鮑」の一文字を探す。

あった!!
    これください、あと油條!

生記粥店 地元の料理

店頭で、油條をじゃんじゃか揚げているので見学しに行く。
    あー、生地がモチモチそうで、触りたい!

どんどん揚げてる。

そして、手前には、最高にとろっとろのお粥がたっぷりスタンバイ。

きーーーたーーーー!
    最初はめっちゃシンプル。

そこからかき混ぜると、アワビがゴロゴロ出てくる。

はーーー、この歯触りが好きなのよ。
    美味しかったーーー、大満足。

名残惜しいけど、2階建てバスに乗って空港まで。

バイバイ、香港。

また来るね!

あーーー、楽しい香港でした。

香港エクスプレス様のおかげ。

本当に、ありがとうございました!

• スイカさん 2024/02/25 16:37:35
    さすが…
    さすがです
    重慶大厦に泊まるとは…
    それも深夜着(@_@)
    部屋の様子を見たかった…

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2024/02/28 22:19:34
    Re: さすが…
    スイカさん、こんにちは!

怖いもの見たさ半分、深夜の利用しやすさ半分ですよw

でも、勝手に部屋を別人に売っちゃって、「もう無いよ」と言ってくるあたり、さすが・・・、と思いました。
    当日は空港で疲れ果ててたんで泣きそうだったけどw

部屋見たいですか?
    今、また次の旅に出ちゃってるんで、日本に帰ったら追加しますよw

スイカ

スイカさん からの返信 2024/02/28 23:47:35
    RE: Re: さすが…
    見たいです、よろしくお願いします。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2024/03/15 18:56:02
    Re: さすが…
    スイカさん、こんにちは~。

ドミトリーの写真、載せましたよ!w
    一枚しか撮ってなかったです。

朝起きるまで、同室がオヤジ達と気づかなかったのはよかったな、と思いましたw

スイカ

スイカさん からの返信 2024/03/15 19:52:56
    RE: Re: さすが…
    お見事!
    ご無事でなによりでございます

ベイグラントさんのトラベラーページ