マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にマカオ行ってきました。<br /><br />なぜなら、香港の無料航空券が当たったから!(大喜)<br />有難うございます!!<br /><br /><br />だから、「香港行くなら、マカオも見て来なくちゃ!」の気持ちになって。<br />コロナ前に行って以来のマカオです。<br /><br /><br />今回楽しみにしていたのは、前回はまだ無かったホテル、ロンドナーを見に行くこと。<br /><br />2021年から段階的にオープンしてきて、正式にグランドオープンしたのは去年の5月。<br />まだピカピカです。<br />イギリスの雰囲気たっぷりで素晴らしかった。<br /><br /><br />新しいホテルがズラリと並んだマカオも良いけどね、ワタクシは昔ながらのマカオが好きなのよ!<br />なので、コタイエリアに半分、半島エリアに半分滞在しました。<br /><br />ちょうど旧正月の直前で、いつもとは違ったライティングの聖ポールが見れて嬉しかった♪<br /><br />あとね、もう一生会えないと思ってた、あのお店と再会できたのですよ!<br />感動で泣きそうでしたw<br /><br /><br />◆◆◆今回のルート◆◆◆<br />前半・新参ホテル、ロンドナーと、半島側の庶民の街巡り<br />中盤・コタイ地区の巨大ホテルに泊まる~<br />後半・もちろん、香港も行くよん!<br /><br />

マカオ 古いとこも、新しいとこも、全部好きよ!マカオ その1

2024/01/27 - 2024/01/31

ベイグラント

ベイグラントさん

久々にマカオ行ってきました。

なぜなら、香港の無料航空券が当たったから!(大喜)
有難うございます!!

コロナ前に行って以来のマカオです。

まだピカピカです。
イギリスの雰囲気たっぷりで素晴らしかった。

なので、コタイエリアに半分、半島エリアに半分滞在しました。

感動で泣きそうでしたw

◆◆◆今回のルート◆◆◆
前半・新参ホテル、ロンドナーと、半島側の庶民の街巡り
中盤・コタイ地区の巨大ホテルに泊まる~
後半・もちろん、香港も行くよん!

高速・路線バス

こないだ書いた、ローマの旅行記が、おかげさまでおすすめ旅行記に選んでもらえました!
    ここに載るの、めっちゃ嬉しいからスクショ撮ったw
    前回載せてもらったシンガポール以来。

「はりきってマカオ編書くぞ!」と意気込んでいるw

深夜に香港へ到着。
    2階建てバスは必ず先頭に乗ります!

・・・しかしね・・・、これでネイサンロードよ・・・。
    あの頃の、道に張り出したネオンだらけでキラッキラだった夜のネイサンが懐かしいよ・・・。

ゲストハウスで仮眠をとって、マカオへ移動。

その前に、大好きなあれを食べなくては!!

始めてくるお店。

大行列だ。
    おとなしく列の最後尾についたが、一人なのが幸いして結構すんなり入れてもらえた。

「ください!アワビのお粥ください!!」

きーたーーー!!
    スライスしたアワビがゴロゴロ入ってる!
    うーーーーまーーーーー!!!

これよ!
    香港に来たら、これを食べなくちゃ。
    大満足。

九龍側からフェリーで行くよ!

と思ったのに、こっち側からは本数が少ないから、次のまで結構時間が空いちゃう・・・。

「バスなら、もっと早い時間のが有りますよ」と言われ、それを試してみることにする。

そうだった、前回来た時は、あの水中トンネル部分も含めると世界一の長さだという香港・マカオ連絡橋、港珠澳大橋があと数日でオープン!というタイミングだった。

このバスで、すんなりマカオに入れるのか~。
    時代は変わったねぇ。

チケット買うとこの行き先書いたシールくれるから、絶対見えるとこに目立つように貼っといた方がいいよ。

この後、戸惑いだらけになるけど、これ付けてると何とかなるからw

体験してみて分かったけど、フェリーのが圧倒的に楽よ。
    バスで地続きになったからすんなりかと思えば、全然そんなこと無いの。

「ヨーロッパとかみたいに、係官が電車やバスに乗り込んできて、その場でパスポートチェックしてスタンプ押してくれるのかな?」と思ってたのに、それは無く、まずは香港側の国境でバスを降りて、こういった建物に入って行って行列に並んで、出国手続きをしなければならない。

その後、今乗って来たバスとは別の所に停まってる、全然違うバスに乗らなきゃいけないのよ。
    どこの出口から出たらいいのか、どこにそれがあるのか、さっぱり分からないの。

なので、あのシールが大事。
    シールを見つけて、その辺に一人ポツンと立ってるバス会社のお兄さんが「あっちの出口から出て、ここに行って」って口頭で指示をくれるの。
    制服とか着てなくて、普通の人なのよ。
    急に話しかけられてビックリしたわw

ハードル高い!
    あんな人混みの中から、よくこの小さなシールを見つけてくれるもんだと感心したよ。

そして目的のバスを見つけて乗り込んで点呼を受けて、安心したけど、またマカオ側に着いたら、同じことが起こるのよ・・・。
    歩いて行って、窓口に並んで、今度は入国審査。
    ようやく順番が来て、出口出て、どこにバスが有るのか分からんでいたら、現地の皆様はとっくにバスに乗り込んでいて、我々数人の外国人待ちだったらしく、「早くしろ!走れ!」と怒られて、慌てて猛ダッシュでバスに乗り込んだ・・・。

こりごり。
    もうバスは使わない。

そんなこんなで、ようやくマカオに着きまして、まずは楽しみにしていたロンドナー・ホテルへ!

わーー、イギリスっぽい!

あー、Sandsが有ったところなんだね。

既にヴェネチアもあるし、パリもあるし、ハリウッドも有るし、マカオが多国籍化してきたね。

中に入ってみる。

至る所にロンドンの雰囲気。

これは不思議の国のアリスのイメージかな。

ロンドンの街角。

初めてロンドンでロンドンタクシー乗った時は感動したよ。
    「え?ドアがこう開くの??」って。

あら???
    ここでも乗れるの??

きゃー、居るじゃない、ロンドンタクシーちゃん!

乗る乗る!!

これね、なんとベッカムと同乗出来るタクシーなのですよ♪

ベッカムが助手席に居て、ロンドンの街を巡りながら、いろいろと話しかけてくれます。

ベッカムさん、好きです!
    お若かった頃は、「世界で一番ハンサムだ」と思ってました!
    今でももちろんハンサムだけど!
    ご一緒出来て光栄です!

「最後に記念に、一緒に写真撮ろう?」って言ってくれます。

このお写真は、降りた後に有料で購入することが出来ます。

あーーー、いきなりシアワセ♪

ホテルの通路も、こんなふうにロンドンっぽくなっています。

こんな人達も行進してます。

こんな立派な馬車も!

キラッキラです。

イギリスの国章?

マジマジ見るのは初めてだけど、王冠を被ったライオンとユニコーンなんて、カッコ良過ぎるだろ?

入ってるお店も、

とても素敵よぉ!

ワタクシが愛して止まないお店も入っていると知って、めっちゃ楽しみにしてきた。

チーズケーキファクトリー さんよぉ!!!!!

33年前に、ビバリーヒルズで出会ってめっちゃ気に入って、「日本に来てください!!」と願い続けているのに、一向に来てくれる気配が無い・・・。

なので、海外で見つけたら、無条件に入るw

悩みに悩んで、イチゴの乗ってるこれにした!
    すっごいデカいの。
    たっぷりホイップ乗せてくれるのがいいのよぉ!

これからでも遅くないから、日本に出店、お願いします!

アビーロードも有るよ。

あー、いい。
    素晴らしいね、ロンドナー。

ロンドナーから渡り廊下を通って、ヴェネチアンへ行けるようなので行ってみる。

ロンドン地下鉄を抜ける。

ロンドンバスは、中にも外にも有ります。

ハリポタファンなら分かるんであろうこれ。

ヴェネチアンは、ベニスの風景を再現したホテル。
    ショッピングモールが完全にベニス。

こないだ本家に行って来たばかりだから、なんか懐かしい。

運河もちゃんとある。

ゴンドラもちゃんと有る。

よく再現してるよねぇ。

カーニバルの雰囲気も。

真ん中には巨大なカジノ。

天井画がめっちゃ豪華。

綺麗なー。

今日は、昔ながらの雰囲気が残る、半島側に泊まる予定なので、バスで移動。
    バスはどこまで乗っても一律6パタカ。

これは、数日後に泊まる予定のギャラクシーホテル。
    めーっちゃ広いの。
    ゴージャス!
    楽しみだ。

半島側に着いた。

そうよそうよ、この雰囲気!

キラキラ新しくて巨大なホテル群とはまた違った、素朴なマカオが好きです。

香港からも消えつつある、カラフルな昔ながらの看板が好きなの。

セナド広場に来てみた。

今年のお正月の飾りつけはこんなか。

いつ来ても素敵な広場。

中華圏のお正月と言えばドラゴンよね。

あ、来年の干支も兼ねてる。

この辺のタイルが可愛いのよ。

魚介類。

今回はマカオ全体で、夜のライトアップイベント、「幻影耀濠江 2023」というのをやっているとリサーチ済みなので、そのポイントを見つけるのも楽しみにしてきた。

ホテルの近くで早速見つけた♪

翌朝、ホテルの窓から中国を眺めてみる。

あれ、向こう岸はもう中国なの。
    大好きな珠海。

いつもマカオ来ると、珠海に泊まったりするんだけど、今回はコタイ地区のホテルをメインに予約して来てるのと、ご飯だけ食べに行きたくても、中国が観光用ビザにお金取って来るようになってしまったんで、ごはんに行くだけでそのビザに数千円払うのも馬鹿らしいので、今回は珠海行きは見送ることにした。

この渡し船に乗ればすぐなのに・・・。

ビザ、早く無くしてください・・・。

今日は裏道を探索。

この無秩序に改築されまくってる建物が大好きなのです。

それぞれの家で、好き放題に改築しているバルコニーw

まるっきり部屋の延長にしてるとこも有れば、一部をバルコニーとして残してることもある。
    窓の形も、手すりも、それぞれ違って、オリジナリティが素晴らしい。

一個一個の建物を眺めて歩くのが好き♪

あれー、人の少ない裏路地を散策してたのに、ここだけ大行列!

道路のあっちもこっちも、一つのお店に並んでる人々。

何に並んでいるの?

あーーー、杏仁餅。

アーモンドクッキーとも呼ばれているけど、元々は緑豆を使ったお菓子だったらしい。
    ここは、ミシュランに掲載されているお店なんだって。

最香餅家 (Pastelaria Chui Heong) さん。

最香餅家 お土産店

それにしたって、すごい行列だ。

あれは何だ?
    クッキーというから焼いてるかと思ったけど、ザルに入れてるから、焼けないよね。
    蒸してるのかな?

最香餅家 お土産店

今日は、聖ポールのところでやってるイベントを予約してきてるので、そちらへ向かいます。

あらら、ここも人だかり。

ここはなんだ??

おぉぉぉ!
    焼きたてのエッグタルト!

マカオといえばエッグタルトよね。
    いい匂い。

一個くださいな♪

アツアツ、艶々だよ~!

パリッパリのパイに、たっぷりの濃厚カスタード。
    めちゃ旨。

あー、ここに繋がってるんだ。
    福隆新街。

福隆新街 旧市街・古い町並み

昔は花街だった一角なの。

古い建物がそのまま残ってる。

建物に統一感があって、素敵な通りなのよ。

このレストランのクマちゃんディスプレイ可愛い^^

マカオはカラフルで好き♪

特徴的なのは、こういうペパーミントグリーン系の建物が結構あること。

好きな色なの。

うわーーー!

聖ポール天主堂跡に続く道に出たら、いきなりもの凄い人混み!!
    ゆっくりしか進めない。
    やばい、予約の時間が来ちゃう。

ようやく天主堂が見えたけど、ここももの凄い人だ!
    オーバーツーリズム!
    超オーバーツーリズム!

その辺にいるお巡りさんに、「このイベント、どこでやってます?」と聞いてみたら、「あのファサードの裏に有るよ」とのこと。

人混み掻き分けて登っていく。

裏来たら、有ったわ、この右側の白い建物がお目当てのイベント。

なんと、VRを使ってね、ここに有った教会を再現してあるの。

今はファサードしか残ってないけどね、もちろん昔は教会だったのよ。

入場~。

わーい、VR大好き!
    ワクワク!

どこにしようかな~。

これにしよう。

ゴーグルをつけて、コントローラーを持って、いざスタート。

神職の方々が表から教会に入っていくシーンからスタート。
    あーーー、そうか、ポルトガル領だったんだから、神職もヨーロピアンだったのだ、という気づき。

後は、コントローラーで、ちょっとしたゲームをしながら各部屋を進んでいく。

右見れば教会の右側、左見れば左側、と見渡せて、ここにはこんな感じの教会があったんだ、というのが分かって面白かった。

ファサードの昔の写真も飾ってあった。

よくここだけ、倒れずに残ったね。

満足して会場を出たら、目の前に行列があったんで、そちらに並んでみる。

教会の遺構っぽい。

床がガラス張りになっている。

キリスト像や絵画、宗教道具などが展示されていた。

次は、マカオで一番好きなエリアへ。

この、全部黄色い通りが、マカオで一番好きっす。

パキッ!と黄色くていい。

ポルトガルもこんな感じなのかしら?

願い事を書いて吊り下げるブースが可愛かった。

中庭の右側のビルに、小さな小物屋さんがあった。

Vida Portuguesa 葡国生活館 さん。

ポルトガルのオシャレな小物を売ってた。

とにかくパッケージが、どれもエレガント!
    ポルトガルグッズって、素敵なのねぇ。

近くでお昼食べたいなーと思って、信頼と実績のGoogle Mapさんで調べたら、ここが評判が良かったので来てみた。

Fantasia Kitchen 瘋堂新派料理 さん。

サラダも、スープも、パスタも、お肉も、みんな美味しかったのよー!
    特にパスタが、貝が山盛り^^

大正解♪

このエリアには、マカオで一番好きなこのビルがあるのよ。

別に来ても中は見れないんだけど、毎度ここは見に来るw
    格安で買えないか?

相変わらず可愛いけど、あなた昔もっと黄色かったし、こないだ来た時は白かったよね?

またお色直ししてもらったのね♪
    クリーム色も素敵ね^^

マカオといえば、パステルカラー。

そこが好き♪

塔石広場まで歩いてきた。

ここも、昔から有る建物が素敵なのよ。

塔石広場 広場・公園

黄色と赤のコントラストの建物、日本では見ないよね。

広場は、もうすぐ来る旧正月に向けての準備が着々と進められている。

ドラゴン~。

広場を離れても、別のデザインの黄色と赤の家が続いている。

素敵だなぁ、と思って写真を撮ってたら中から女性が出てきて、「どなたでも入れるから、中を見ていって♪」と声をかけてくださったので、入ってみる。

かっこいいよなぁ。

地元の名士の記念館なんですって。

家具も素敵でした。

庶民の皆様のお買い物エリアへ。

スニーカー屋さんが並んでる通りは、必ずチェックする。

見たことないスニーカーいっぱいあるけど、最近のスニーカーって、なんでこんなに高いの・・・?

• ん?<br />この続々と人が来てる店は何だ?<br /><br />珍寶茶舍小食 さん。<br />https://www.macaucentral.com/restaurant/22653-22653<br />

ん?
    この続々と人が来てる店は何だ?

珍寶茶舍小食 さん。

おおお!!

大好物の葱油餅!!
    に、具材を巻き巻きしてくれるみたい。

はい、食べる!!

その場で焼いてくれるから、あっつい!
    パリパリ!でもモチモチ。

中には唐揚げとレタスとマヨネーズ。

こーれーはー美味しいよ~♪

街歩きが楽しい^^

あ、ライトアップイベント、幻影耀濠江 2023の宣伝をしてるバスだ。

今日もスポット見つかるかな~。

えぇぇ、大好きな香港風ミルクティのコンテストで、こんなに優勝しているお店があるんだ?

これは飲んでみるというチョイスしか無い。

堂々と、ラベルに「チャンピオン」と。

港究茶 Gang Jiu Tea さん。

これぞ香港風ミルクティ。
    美味しいけど、ものすごく濃いから、氷入れて飲みたいな、と思った。

マカオの夜は、黄色っぽいイメージ。
    街灯が黄色いんだよね。

一本一本に、お正月用のネオンが付いてて綺麗。

聖ポールの脇の、大好きなこの通り。
    以前気にしていた通り、ガイドブックとかに載ってゴッソリ人が居る場所になってしまった・・・。
    人が居ない状態を撮るのが大変になった・・・。

あれ??
    中に入れるようになったの?

これは嬉しい!

映画撮影がよく行われるマカオだから、映画の撮影に関する展示館になってた。

ロケが行われた場所のマップとかが一階に。

二階にはこんなふうに古い映写機などが置かれていた。

そこから、このなんの変哲もないのに世界遺産でびっくりの、この壁の脇を抜けて・・・

聖ポールまで登ってきたけど、あら綺麗!!

旧正月のイベント用のライトアップの試験点灯をしてた。
    これは嬉しい。

当日の雰囲気をちょこっと味わえる。

いろいろと変わって、どれも素敵♪

ずっと見てられる。

いい記念だわ^^

聖ポールから眺めるGrand Lisboa。

今回は行く時間が無かったなぁ。

マカオは、香港よりネオン文化が残ってるのがいい。

残してね、素敵だもの。

あぁぁぁ・・・・・、愛して愛して止まない、許留山の跡地だ・・・・・・・。

香港に沢山あった、マンゴーデザートの聖地。

香港に行くのは、ここでマンゴーやスイカの美味しいデザートをしこたま食らうことが目的でもあった・・・。

コロナの時期に、全部潰れちゃったんだって・・・。

そのニュース、聞いた時には、あまりの悲しみに涙出そうだった・・・。
    大ショックよ・・・。

でも、この旅の終盤に、感動の再開を果たすんだけどね!!
    ビックリしたよーーー。

晩ご飯食べに行こう~♪

今日は週末。
    週末だけやっている夜市が有るんだよ。
    そこでご飯を食べるために、今日の宿泊は半島側のホテルにしてあるんだ♪

ウキウキ!

ここだよーん!
    康公夜市 (Hong Kung Night Market)。

広場では小さなステージで、カラオケ大会みたいのやってる。

道の両側にズラッと屋台が並んでいます。

スマートボールや・・・

金魚すくいも有って、お祭り気分も味わえる。

新年に向けて、お習字コーナーも有って、この方の文字がとにかく美しくてホレボレ。
    素晴らしい書道家。

いろんな食べ物が有るんだよ~。

ここは、たくさんの種類の串モノや、ステーキ。

このモツにカレー味のソースをかけてくれるものも、マカオではよく見るよ。

あぁぁ!

大好き過ぎる、巨大蝦蛄さんがいらっしゃるではないか!

すーーっごい大きいーーー。

これください!
    1匹120パタカ、2匹なら200でいいの??
    じゃ、2匹!

屋台の後ろにあるテーブルに陣取って、調理を見学しつつ待つ。

向かいの屋台でドリンク買おう。

どれも、フレッシュなフルーツを使っていて、とても美味しそうなんだ~。

これが好きなの、これがいい!
    爆打檸檬茶 (Bao Da Lemon Tea)。

美味しい紅茶に、レモンのスライスをたっぷり入れて、ガシガシとシェイクしてくれるの。
    レモンの風味が強くて、それはそれは美味しい。

日本でも店出してくれ。

蝦蛄ちゃーーーん♪

いい香りがしてきたよ~。

お野菜もたっぷり入れて、香ばしく焼き上げてくれました。

でっかい!!
    ハサミで殻をジャキジャキ切って、身にしゃぶり付く。
    プリップリで激旨!

今まで食べた中で一番デカいかな?
    美味しかったーーー。

なんで日本には、あんな寿司ネタくらいのちっこーい蝦蛄しか無いんだろう?

羊串も見つけた!

見つけたら食べる、というチョイスしか無い。

2本くだされ~。
    焼いてくだされ~。

お肉ちっこいけど、美味しかった!

爆打茶を飲みながら、ホテルに帰ろう~♪

庶民的なマカオを堪能したので、明日からは巨大ホテルエリアを楽しみます!

予告編~。

次は、こんな感じのところを巡ります~。
    キラッキラ♪

巨大ホテルの中から、Galaxyと、Studio Cityに泊まります。

その2へ続く・・・