マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の無料航空券が当たったから、ついでに久々のマカオも行ってきました。<br /><br />既に作成済した &quot;その1&quot; では、新しく出来たホテル、ロンドナーをうろつき、そののち半島側に渡り庶民の皆様の暮らすエリアをうろつき、週末だけやっている夜市で大好きな蝦蛄を食べたところまで書きました。<br /><br />これはその続き、巨大ホテルが軒を連ねるコタイ地区をメインに過ごすところからです。<br /><br />それらの巨大ホテルの中から、今回はGALAXYと、Studio Cityに宿泊します。<br /><br />Studio City、びっくりするぐらい激変してました・・・。<br />コロナの影響が大きかったんだろうか・・・。<br /><br /><br /><br />◆◆◆今回のルート◆◆◆<br />前半・新参ホテル、ロンドナーと、半島側の庶民の街巡り<br />中盤・コタイ地区の巨大ホテルに泊まる~<br />後半・もちろん、香港も行くよん!<br /><br />

マカオ 古いとこも、新しいとこも、全部好きよ!マカオ その2

2024/01/27 - 2024/01/31

ベイグラント

ベイグラントさん

既に作成済した "その1" では、新しく出来たホテル、ロンドナーをうろつき、そののち半島側に渡り庶民の皆様の暮らすエリアをうろつき、週末だけやっている夜市で大好きな蝦蛄を食べたところまで書きました。

コロナの影響が大きかったんだろうか・・・。

◆◆◆今回のルート◆◆◆
前半・新参ホテル、ロンドナーと、半島側の庶民の街巡り
中盤・コタイ地区の巨大ホテルに泊まる~
後半・もちろん、香港も行くよん!

高速・路線バス 徒歩

半島側では、これぞマカオ、という街並みを巡り・・・

VRで再現してくれる、聖ポール天主堂の中を体感し・・・

綺麗な夜景を堪能し・・・

いつもと違う色合いのライトアップを眺めて・・・

翌日から、新しいホテルがガンガン立ち並ぶ、コタイ地域を巡ります。

バスに乗って、橋を渡ります。
    バスはどこまででも一律6パタカ。

橋付近の様子。

あーんなに素朴なエリアだったのに、風景が香港とそう変わらなくなってきたな。

今日宿泊するGALAXY Hotelの前で降りました。

ゴールドが印象的なホテル♪

ギャラクシー マカオ ホテル

レセプションが豪華!

ちょっとお時間早いけど、お部屋用意してくれるって。

しかも、アップグレードしてくれるって!
    わーい!
    有難うございます!

ギャラクシー マカオ ホテル

早めにお部屋を使えるシアワセ♪

わー、広いよーーー!
    一人で贅沢^^

ギャラクシー マカオ ホテル

広大な敷地を見渡せるお部屋だ。

お風呂はこんな~。
    解放感♪

ギャラクシー マカオ ホテル

マカオの地ビールやチップス、冷蔵庫の中のものは全て無料(喜)

そしてアメニティはブルガリ。

めっちゃいい香り~。
    はー、全面的に素晴らしいよ。

まずは部屋から見える中庭を散策しに来た。

でっかい波のプールとか有るんだけど、この時期はさすがにクローズ中。

でも、このプールと・・・

いくつかあるジャグジーはオープンしてます。

中のショッピングモール行ってみよう~。

このカフェ素敵!

アールヌーボー風。

うわー、あれ綺麗!

天井が孔雀みたい~。

ギャラクシー マカオ ホテル

めっちゃカラフル~♪

ギャラクシー マカオ ホテル

ここ、金魚がゆらゆら泳いでて素敵よ。

ギャラクシー マカオ ホテル

なんと素敵なホテルだ。

エスカレーター横の壁ですらこんなゴージャス。

お正月に向けてのディスプレイ。

あちこちに、キラキラのものが有るよー。

綺麗だ~。

フードコートに食べたいものが有ったよ♪

亜洲美食坊

これこれ!!
    烤臘^^

もちろん、蒸し鶏、皮付き豚のロースト、そしてチャーシューの3種類がご盛られた、三宝飯をチョイス。

皮付き豚好きのワタクシなので、このカリッカリの皮の部分がたまりません。

美味しかった~。

この辺は、ホテルだらけ。

一個周ったら歩き疲れちゃうような広大なホテル、そしてその横にも同じような広さの巨大ホテル・・・、と連なっている。

こちらはロンドンの雰囲気の、ロンドナーホテル全景。

こちらは、パリの雰囲気のパリジャンホテル。

そしてこれは、ハリウッドの雰囲気のスタジオシティホテル。

後日ここにも泊まります。

どこも趣向を凝らしたデザイ。

ギャラクシーから、道路の向こうのBanyan Tree Hotel側の建物まで行ってみる。

映え写真の撮れる背景が並ぶ。

渡り廊下もカラフル。

この一角だけ、ちょっと趣が違う。

巨大ホテルは、どこも高級感満点で小洒落ているんだけど、ここだけはホッとするような、肩肘張らなくていい感じの雰囲気。

子供用のゲームも並んでる。

射的とか。

エアホッケーとか。

表通りからは全く見えないから、存在に気づいていない人も多いかも。
    子供連れにはいいと思う。

あ、義順牛奶が有る!
    ミルクプリンの有名店。
    香港のお店は、1店を除いてコロナの頃に閉店してしまったそう・・・・・。
    残念・・・。

食べよう、食べよう!
    温かい方、くださーい。

ホカホカのミルクプリン、来たよぉ!

優しい甘さで、フルフル。
    めっちゃ美味しい^^

こんな賑やかなお店も有った。

The Roadhouse Macau さん。

店頭にはこんなイケメンが!

インテリアがめっちゃカッコいい!

夜に盛り上がりそうなバーだね。

こんな新しいホテルだらけのコタイ側にも、庶民の皆様の一般的な暮らしが有る。
    大好きな官也街。

ギャラクシーからすぐなので散歩に来た。

あー、これ今回の旅で楽しみにしていた夜のライトアップイベント、「幻影耀濠江 2023」のスポットの一つだ!

マカオ中に散りばめられているので、偶然見つけると嬉しい。

官也街のある場所は、昔は海沿いの小さな漁村だったの。

それが今や、その先がずーーーっと埋め立てられて、あんなに巨大ホテルが立ち並ぶエリアになって、海から遠く離れてしまった。
    あの広大な埋立地が更地で、これらのホテルが建てられ始める頃から来てるから、激変ぶりが感慨深い。

漁師さんたち、どうしたんだろうね・・・?

今は、飲食店が立ち並ぶ、グルメタウン。

漁村の名残か、海鮮を扱うお店も有ります。

日暮れのいいムード。

これこれ、あんな外資系ホテルばかりじゃない、これもマカオ♪

人気店には、あちこち行列が。

サトウキビが売ってる。
    気になりつつも、試したことないな。

中心に来てみたら、とんでもない数の人が居る!

あーーー、好き!
    この賑やかな看板文化が大好きよ。

センターにある広場には、お正月を迎えるための展示が。

あ、「幻影耀濠江 2023」のスポット、もう一つ発見。

すっかり日が暮れて、ネオンや看板で街が一段と華やかに。

ドリアンアイスクリームの有名店。

莫義記 (Mok Yei Kei)さん。

ほかにもマンゴーのゼリーとかのスイーツ系がいろいろ有る。

莫義記 スイーツ

その並びに、大行列のお店がある。
    なんだなんだ?

澳門長洲糯米糍 Mochi Macau さん。

ショーケースを見に行ったら、白いお餅が並んでる。
    マンゴーが半身包まれてるみたい。
    これは食べてみたい。

順番来たー!

うんうん、「マンゴーが半分、まるっと包まれてます!」って形状だw

日本のフルーツ大福みたいに、フルーツの周りにはうっすら餡を纏わせてるのかと思ったら、マンゴーをシンプルに餅で包んだだけだった。

素朴で、甘過ぎず美味しかった。

もう一個、ネットで発見したマンゴーとお餅のデザートが有るので、それもトライ!

沫鮮 (Mustin) さん。

メインはタピオカティーのお店だけど、マンゴーと、タピオカ、ココナツミルク、お餅のコンビネーションのデザートが美味しそうなのよ。

それください!

「おぉぉ、伸びる、伸びる~!」と喜んで写真撮ってたら、地元の常連ギャル達がその存在を知らなかったそうで、「えっ?何??何それ??」って聞いてくるから、「モチが入っているんだよ~!」と教えてあげた。
    「今度頼んでみる!」と言ってた。

味は普通。

このエリアは、こういう静かな裏路地も好き♪

いろんな路地をうろついた後、巨大ホテルの夜景を見に行く。

ヴェネチアンの夜景~。

サンマルコ広場にある塔と、リアルト橋だね。

ロンドナーの夜景~。

ロンドンバスも有る。

30分に一度かな?
    音楽に合わせて建物全体がカラフルにライトアップされる楽しいイベントがあります!

綺麗!
    綺麗~!

たーのしーい♪

パリジャンの夜景。

エッフェル塔も有る。
    これも、15分に一回かな?
    色がクルクルと変わって楽しいイベントがあります。

こっちの華やかなエッフェル塔を先に見てしまっていたので、先日パリで本物見た時、あまりの地味さに何の感動もなかったw

シュワシュワ~ってなる時が綺麗なのよ~。

いや~、マカオの夜は楽しいよぉ!

せっかくいいホテル泊まってるんだから、部屋も楽しもう♪

泡風呂入って~♪

部屋からみられる、GALAXY自体のライトアップも、これまた最高なのよ~!

ギャラクシー マカオ ホテル

いろんなカラフルなライティングで、それはそれは綺麗。

あー、いいホテルだ。

翌日は、また官也街へ。

「ここでご飯食べたい!」と思ったお店が有るのだ。

このエリアがほんと好き♪

マカオが好きなのは、公用語がポルトガル語なところ。
    道路標識とか、バスの表記とか、全部ポルトガル語で一気に異国感が増すのよ。

すぐ隣の香港は元イギリス領だから、全部英語表記で、日本人ならほぼ読めて意味も分かっちゃうけど、こっちは見慣れないポルトガル語だから、「外国来たーー!」感が強くなる。

お気に入りの一角。

パステルカラーの建物が好きなのよ。

イエロー、ピンク、ブルー、グリーン・・・、本当にカラフルな街並み。

あ、ここにも、「幻影耀濠江 2023」のポイントが有る♪

ここが気になってしょうがなかったのよ~。
    おランチはここで!

水晶宮海鮮火鍋 (Crystal Palace Seafood Hot Pot)さん。

お刺身も、火鍋も、なんと食べ放題なのです♪

メニューに選べる食材のリストが載っているので、「これ食べたい!!」にどんどん印を付けて、店員さんに渡す。

エビも、アワビも、サーモンも、お肉も、お野菜も、なんでも頼み放題!

伊勢海老を付けるか、付けないかで料金が変わります。

お刺身が美味しそうなんで、まずはサーモンとツブ貝、あとホタテをお願いします!

お鍋はね~、もちろん大好きな羊肉をメインに!!
    牛肉も欲しいね。
    海鮮は、最初はアワビにホタテ、蒸しエビと生エビ!
    そして葉野菜のセットを頼んでみよう!
    うふふふ、めっちゃ新鮮なの来た^^

この後も、ガシガシ注文して思う存分食べました。
    最後には、ハーゲンダッツのアイスも食べ放題。
    天国か。

めっちゃ美味しかった。

賑やかな壁画。

もう一個、気になる食べ物見つけてあるんだ~♪

こっちにあるのよ、Go! Go!

この壁画で、昔この辺が漁村だったのが分かるね。

あった、ここだ~♪

Goat Bakers さん。

ここに、チーズフラワーカップ、という、チーズクリームのたーっぷり詰まったパイが有るのです。

あー、これだ!

でっかくて、クリームがたっぷり!
    これください!

クリームがカスタードくらいトロットロで、一口齧ると溢れ出す。

店名にGoat、と入っているくらいだから、きっとヤギのチーズを使っているんだろう。
    クセが無くて、すごく食べやすいクリーム。
    パイもサックサク。

めっちゃ美味しかった~。

今日泊まる、Studio Cityに移動だ。

これも巨大!

ま、眩しい!

ここは、アメリカっぽい雰囲気なのよ。

カッコいい車のシートは、いつも誰かが使ってて空いてない。

タワーがいくつかに分かれています。

まだチェックインには早いんで、荷物を預けて散歩だ。

バットマンの乗り物、めちゃめちゃ楽しかったから、また乗りたいと思ってるんだけど・・・

なんか気配がなくなってるな・・・

この辺は、ハリウッドを意識して作られている感じ。

ああああ!
    アーロンのコンサートの告知ポスター!!
    ここで1週間くらいライブをやるみたい。
    えーーーーー、まだ現役のシンガーで、そんなに回数重ねるほどの人気を維持しているんだ??
    すごい!!

彼は、もう何十年も前にワタクシがハマって、香港通いをするきっかけになったアイドル。
    まだこんなに素敵で活躍してくれているのに大感動・・・(T_T)
    相変わらずハンサムね!

フードコートへ来たけど・・・・・・・、えっ・・・・・・、嘘でしょ・・・?

許留山!!!!!!

なんで居るの??
    全店閉店したはずでは???
    もう、一生会えないんだと思ってたのよ???
    ぎゃー、大事件!

「なんで?なんでやってるの??全店閉店したはずでは・・・?」って店員さんに聞いたら、「香港は全部閉店したけど、マカオは、ここと、もう一店舗だけ残ってるんだ」って。

あーーーーー、そうなの??
    うーーーれしいぃぃぃぃぃーーーー!

だって、ネットで検索しても、閉店情報しか引っかかってこないからさー。

んじゃ、大好きな楊枝甘露くださいな。
    再会できて、めっちゃ幸せです!

はーーー、この真っ赤な看板。
    このティッシュ。
    懐かしいよぉ(T_T)

味は以前と変わらない。
    マンゴー、タピオカ、ココナッツミルク、そして、ザボンの粒々の最高のコンビネーション。

旨いよ、旨いよお兄ちゃん。
    頑張って、許留山を続けてください、切実。

更にお散歩。

すごい開き方する車だなw

Studio City、激変してる・・・。
    以前有った楽しかったものが、全部無くなってる・・・。

前回の旅行記に載ってる、これらの「楽しい!」って思った要素が全て消え失せている・・・。
    スーパーマンや、怪獣、宇宙人はもう居ない・・・。

楽しみにしていた、Batman the Rideも無くなっていたし、あんなに沢山いた巨大な動く恐竜たちも居なくなったし、宇宙人と並んで写真を撮れるスポットも無くなってる・・・。

ハリウッドの要素がガッツリ消えた・・・。

運営が変わったのかな・・・?
    コロナのせいだよね・・・。

これは寂しい・・・。

8の字観覧車はまだ有った。

スタジオ シティ ホテル ホテル

お隣の、パリジャンにお散歩~。

車寄せからゴージャスで好きなのよ。

ザ パリジャン マカオ ホテル

ロビーも、超~エレガント。

ザ パリジャン マカオ ホテル

この噴水は、こないだパリのコンコルド広場で本物見たわ~。

すっごい忠実に再現されてる。

ザ パリジャン マカオ ホテル

贅の限りを尽くした、って感じよ。

フードコートですら、この優雅さなのよ。

ここでおランチにしよう。

アワビの入ってる、海鮮の鉄板焼きにした。

美味しかったわ♪

パリの広場を模してるエリアでは大道芸が。

いい雰囲気♪

エッフェル塔の可愛いお土産も売ってます。

近くで見るとなかなかの迫力。

City of Dreamsも覗きに来た。

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

ここも、フードコートが可愛いんだよ。

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

街のようになっているの。

日本モチーフのお店も有るけど、今は週数回しかやってないみたいだ。

ここにもすごい車がある~。
    ながーい。

お部屋の用意が出来たって!
    おぉぉ、いいね!

高級感~。

素敵、素敵♪

スタジオ シティ ホテル ホテル

お隣はパリジャン。

ランクを上げなかったから、「もうちょっとでエッフェル塔が見えるんだけど・・・」という微妙な位置w

早速プールに行こう♪

あー、飛行機ちゃんはまだ居るのね?

全部が無くなったわけではないのね。

ゲームコーナーが有った♪

あー、これは以前には無かったね。
    いろんなVRが楽しめるパーク。

傳奇英雄科技城 (Legend Heroes Park)

誰も居ない。
    ガラガラだ。

Studio Cityの情報は事前に調べてはいたけど、ここのことは出てこなかったから、Studio Cityの情報からは辿り着きづらいかもね。

知ってたら、ここに費やす時間を空けて来たのにー!

プール!
    プール!

このチェアーを陣取るわ!

係の方がタオルを敷いて、ドリンクを持ってきてくださる。
    ありがとうございます^^

しばし泳いで、その後この手前の部分がジャグジーと気づいた。

あったかーいお湯でブクブクしながら極楽気分を味わったわ。

お部屋に戻ると、すっかり夜景に。

はーーー、綺麗~。

窓のギリまで近づいて精いっぱい覗き、かろうじてエッフェル塔の夜景も楽しむw

Wynn Palece に噴水見に来た♪

ウィン パレス ホテル

ここもゴージャスよね~。

カジノの中でご飯食べよう^^

ここにした~。

99 Noodles さん。

羊の麺があったんで♪
    これください~。

羊は、こういうスープ系が一番香りを楽しめて美味しいと思うのよ^^
    とても好みのお味でした。

これも有った♪

大好きな蔥油餅^^

よく小麦でこんな焼き上がりのものを思いつくね。

カリカリ、モチモチでマジ旨。

あー、満喫した、マカオ。
    やっぱり大好き。

また来るよー。

明日からは、これまた大好きな香港へ移動です。

香港編に続く・・・