黄金崎・大田子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の伊豆といえば何といっても河津桜。通年は2月下旬が満開なのですが、今年は何と2月10日過ぎにはもう見頃。これほど見頃が早いのは初めてです。17日土曜日は晴れの予報だったので、思わず河津桜を見に日帰りで伊豆へ行くことにしました。<br />河津桜は南伊豆の下賀茂と本家の河津2ヶ所で見ました。どちらのエリアも満開!川沿いに立ち並ぶ満開の桜並木や桜トンネルはまさに別世界の光景!伊豆で久しぶりに満開の河津桜を見て感無量です!雲で富士山が見えませんでしたが、激しい浸食の海岸や断崖も美しく、伊豆の早春を満喫できました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★2月17日 自宅-(自家用車)土肥-黄金崎-堂ヶ島-下賀茂-下田-<br />      白浜海岸-河津-峰温泉入浴-自宅

伊豆2024早春 【1】西伊豆

2024/02/17 - 2024/02/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白浜海岸-河津-峰温泉入浴-自宅

2月17日

自家用車で日帰りで西伊豆、南伊豆を訪れます。長距離、長時間運転です。先週の三保の松原や日本平に引き続き、2週連続静岡県へ行くことになります。おそらく初めてと思います。

早朝自宅を出発、東名自動車道に乗って朝7時45分、広大なエリアの足柄SAに立ち寄ります。

このSAにはスタバもあります。

大きな建物に入ると種々の土産屋やフードコート店がありますが、何とロッテリアまであります。

ロッテリアは超久しぶりなので、朝食代わりにハンバーガー1個食べます。

東名自動車道沼津ICで降り、国道414号線を南下します。沼津市街の後、一度中伊豆に入ります。修善寺、天城湯ヶ島を通って国道136号線から西伊豆へ抜けます。写真は天城湯ヶ島から国道136号線を西伊豆へ走る途中です。ご覧のように山道の中、走りやすい道路を走ります。

峠を越えて海が見えてきました。青空が出てきて、艶やかで美しい海ですね。

そして険しい山岳です。

海岸近くでこの険しい山々。だから何度もいずに行ってしまいます。

駿河湾沿いの土肥温泉に入ります。時刻は午前10時です。

土肥温泉から約1キロ北へ走ります。一度訪れた見晴らしの良い展望台「旅人岬」に立ち寄ります。

正面の海はまるで絵のような青色の美し過ぎる身です!絶句します!

• 右側(北方向)は順光で実に美しい海岸です!超感動します!

右側(北方向)は順光で実に美しい海岸です!超感動します!

夕陽の名所のようです。確かに海側の方角は西ですので。

再び土肥温泉へ。ここは河津桜よりも早く咲く土肥桜があります。駐車場に入って土肥桜を見ます。青空の下、濃いピンク色の土肥桜、実に美しいですね!

今年初めての花見です。感動します。

背の低い土肥桜ですが、艶やかな青空の下、とてつもなく美しい光景です!絶句します!

絵葉書にも使われるような美しい桜です!

花びらをズームアップします。信じられないほど花びらも雌しべも美しい色合いです!

土肥温泉の海岸も見ようとしますが、工事していて海まで近づけません。

土肥温泉から国道136号線を南下します。恋人岬はスルーして、3年前に初めて訪れた時に富士山も含めて断崖景色が素晴らしい黄金崎へ。

• 肌色の奇形の岩肌や前方の断崖、実に素晴らしい光景です!

肌色の奇形の岩肌や前方の断崖、実に素晴らしい光景です!

秘境を感じさせる断崖、海岸の光景に絶句します!

雲が多くなってきましたが、青空も出ていて明るく素晴らしい眺望です!

この岩肌は独特ですね!静岡県の天然記念物に指定されているようです。

• イチオシ

縦にして撮影すると、手前の岩肌が一層迫力ある光景に見えます!

まさにパンフレットに使われるような絶景です!

岩肌傍の海水の色も絶句するほど綺麗です!また小さい岩が点在しているのも、一層美しい光景を見出しています!

眺める位置を変えながら撮影してしまいます!まさに秘境を感じさせる絶景です!

• 前回訪れた時は前方の海岸から富士山の山頂が見えましたが、今回は雲がかかって見えません。残念ですが、この断崖の風景は訪れる価値あります!

黄金崎の最初の方の写真に下っていく遊歩道がありますが、今回は富士山が見えないので高台岳からの眺めにしておきます。

富士山は見えなくても、海の色が美しく美しい眺望です。

黄金崎から引き続き南下します。午前11時15分頃、西伊豆を代表する景勝地、堂ヶ島に到着です。青空が無くなってどんよりした空ですが、美しい景勝地です!

何回訪れても伊豆を代表する景勝で素晴らしい光景です。

• 今回は日帰りで河津桜2ヶ所を見ることを優先しますので、今回も堂ヶ島の遊覧船はパスすることになります。堂ヶ島の遊覧船も久しく乗っていないので、時間があるときに遊覧したいものです。

大きな岩の上を歩きます。

曇り空ですが、海の色が綺麗な深緑色です。断崖も見事な風景です。

この岩山の肌の色。綺麗ですね。

そして実に美しい光景のアングルです。

• 堂ヶ島から少し手前に良い眺めがありそうなので少し戻ります。こちらも高台から素晴らしい眺望です。

ズームアップすると、絵葉書にも使われるような素晴らしい光景ですね。

曇り空ですが、右側の海岸線も美しい光景ですね。海も綺麗です。

堂ヶ島を後にして国道136号線を南下します。

展望広場があるので立ち寄ります。依然凄まじい見事な断崖風景です。

何とここに河津桜が咲いています!知りませんでした。

そしてご覧のように満開です!花びらの密集度が凄いです!艶やかで絶句するほど美しいです!

• この艶やかな花びらと雌しべ!この時期にもうこの現象が見れるとは感無量です!

これから本場の河津桜を見に行くのが楽しみですね!まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しさです!

南伊豆町に入りますが、ここにも136号線沿いに河津桜並木があります!超感動です!

• 全体を見ても絶句するほど美しい光景です!

全体を見ても絶句するほど美しい光景です!

時刻は12時45分、この後は河津桜の名所、下賀茂温泉へ。続きは【2】へ。