河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の伊豆といえば何といっても河津桜。通年は2月下旬が満開なのですが、今年は何と2月10日過ぎにはもう見頃。これほど見頃が早いのは初めてです。17日土曜日は晴れの予報だったので、思わず河津桜を見に日帰りで伊豆へ行くことにしました。<br />河津桜は南伊豆の下賀茂と本家の河津2ヶ所で見ました。どちらのエリアも満開!川沿いに立ち並ぶ満開の桜並木や桜トンネルはまさに別世界の光景!伊豆で久しぶりに満開の河津桜を見て感無量です!雲で富士山が見えませんでしたが、激しい浸食の海岸や断崖も美しく、伊豆の早春を満喫できました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★2月17日 自宅-(自家用車)土肥-黄金崎-堂ヶ島-下賀茂-下田-<br />      白浜海岸-河津-峰温泉入浴-自宅

伊豆2024早春 【3】河津

2024/02/17 - 2024/02/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白浜海岸-河津-峰温泉入浴-自宅

下田市街から国道136号線を北上します。下田市街から数キロの地点に白浜海岸があります。進行方向は雨雲が漂っていますが、砂浜が艶やかな肌色で美しい海岸ですね!ここを通る度にこの海岸を眺めます。

絶句するほど美しい砂浜です!

• 海の正面は青空が広がっています。何という美しい砂浜と海のコラボでしょうか!異次元の美しさに絶句します!

海岸と砂浜、海の光景が実に素晴らしいです!気分爽快になります!

伊豆の東海岸にこんな綺麗な海があるのですね!

リゾートのような艶やかな砂浜に絶句します!

白浜海岸から約10キロ、河津桜の本家、河津に16時頃に到着です。下田方面から北上すると渋滞に引っ掛かりません。どこの駐車場に停めるか迷いました。赤い漆塗りの館橋からの眺めです。雨雲で夕刻なので暗い風景になっていますが、それでも河津川沿いに立ち並ぶ濃いピンク色の河津桜並木は物凄い美しい光景です!

特に左側の桜並木は河津エリアで一番のメインです!別世界のような美しい光景に絶句します!

凄い花びらの密集度!見事な光景です!

一部葉桜が見えます。でもほとんどの木々、花びらは満開です!

• 桜トンネルです!物凄い本数、密集度の河津桜です!異次元の美しさに何の言葉も出ません!

下賀茂温泉ではそこそこの人でしたが、ここは外国人の人も含めて夕刻でも多いです。

公衆トイレが鉄橋の内陸側にあるので鉄橋の下をくぐります。ちょうど伊豆急行の列車が来ました。

片側ですが、満開の桜並木が絶品で美しいです!

鉄橋の内陸側は後で廻ることにして、最初に見た館橋から海側の桜トンネルを歩きます。曇り空の下でも別世界のような美しい桜トンネルです!

木々の間が短く、満開の花びらが密集していて、とてつもなく美しいです!

振り返ると、まさにパンフレットに使われるような桜トンネルの絶景!絶句して何の言葉も出ません!

曇り空の下でも、花びらに艶があって絶句するほど美しいです!雌しべも赤色に近い濃い色で美しいです!

花びらと河津川のコラボも絶句するほど美しい光景です!

桜トンネルの下に川が映っている光景!実に素晴らしいアングルからのシーンです!

• 曇っていますが寒くはなく、この絶景のトンネルを歩くのは実に気分爽快です!

振り返ると、まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に絶句します!

桜トンネルを抜けると国道136号線に出ます。河津川から眺めると、右側の桜並木が濃いピンク色一色で絶句するほど美しいです!

まさにパンフレットに載せられるようなシーですね!

• イチオシ

こちらは海側です。すぐ近くは海ですが、左側は海の間近まで桜並木が続いています。

再び先ほどの桜トンネルを引き返して、内陸側へ歩きます。

一部ピーク過ぎている木もありますが、この木の河津桜はご覧のように満開で、別世界のような美しい絶景です!

とてつもなく美し過ぎる花びらです!

一部花びらが映っている河津川の風景も素晴らしいですね!

• 夢の世界のような桜トンネル!美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

再び鉄橋の下をくぐります。少しだけ青空が出てきました。天気も持ちそうです。

鉄橋から約200メートルから川沿いの片側に長距離の桜並木が続きます。

左下には川も映ります。とてつもなく艶やかで美しい桜並木に絶句します!

葉桜が少しだけ見える艶やかな花びらの密集も実に美しいですね!

時刻は遅くなってしまいましたが、今日の開花状況は最高!大当たりですね!

もう片側は菜の花の花壇ですね。河津桜は伐採されています。この先を眺めるのは今までもなかったような気がします。

菜の花のバックに桜並木が見えるアングルから眺めます。まるで絵の世界のような見事な光景!超感動します!

ここからは長い花壇に満開の菜の花がずっと先まで続いています。しかも桜並木とのコラボで、とてつもなく美しい光景です!絶句します!

絶句するほど艶やかで美しい菜の花ですね!

満開の河津桜の木の周りに菜の花が囲んでいる光景、まるで絵の世界のようで素晴らしいです!

桜並木とは対照的に、のどかな風情を感じます!

• イチオシ

木によっては花びらが少ないものもありますが、花びらに近づいて見るとまさに満開、密集状態です!

館橋から内陸側への最初の橋に到着です。河津川の両側の艶やかなピンク色の桜並木が絶句するほど美しいです!

• 時刻も17時になり空がだんだん暗くなっていますが、逆に河津桜の花びらが濃く見えて別世界のような美しさです!絶句します!

このスポットまで歩いたのは初めてかもしれませんので、一層美しい絵葉書にもなるような光景に絶句します!

こちらは歩いてきた側です。

縦横、明るさや眺める位置を色々変えて撮影してしまいます!

• イチオシ

周囲の山々とさらに長く続く桜並木の美しい光景に何の言葉も出ません!まさに絶景です!

河津桜では珍しくしだれ桜に近いほど枝が垂れていますね!花びらの数も物凄く多く、貴重な河津桜の木ですね!超感動します!

もう少し先まで歩きます。

• 何という密集度の高い、まさに満開の桜並木でしょうか!まるで別世界のような艶やかな光景に何の言葉も出ません!

河津桜の花びらと河津川のコラボ、素晴らしい光景です!風情もあります!

今回も時間の都合上、川の左側の桜並木は歩きませんでした。次はもっと早く、あるいは平日に行くか、泊りがけで行くかしないとですね。

• イチオシ

鉄橋の方に引き返します。

この時間になっても人が多いですね。この辺はライトアップもあるのでしょうか。

露店で1本買いました。

鉄橋をくぐって館橋の近くです。だいぶ暗くなってきました。

再び館橋から眺めます。暗くなっても濃いピンク色の花びらが目立って、物凄い美しい桜並木です!

別世界のような美しい川沿いの桜並木に絶句します!

桜並みに近づいて撮影します。全体的に明るく映り、異次元の美しさです!何の言葉も出ません!

花びらをズームアップすると、少しの青空も映像に移って美しい光景ですね!超感動します!

桜トンネルを眺めます。日没前後でもまた違う別世界のような絶景!何の言葉も出ません!

約1時間半、今までよりも長く本家河津の桜観賞を楽しみました。

先ほどの桜並木から約1.5キロに踊り子会館という温泉施設があります。河津桜を見た後はたいていここの温泉で入浴します。そして今回も入浴します。時刻は17時50分頃です。

この温泉施設の周囲も河津桜並木があります。物凄い広範囲に桜並木が点在しています。そして入浴後の時間帯にはライトアップが始まっています。温泉施設のテラスからもライトアップされた河津桜が見えます!

温泉上がりから外気に触れて、この美しい夜桜を見るのは最高です!

密集しているライトアップされた花びら、幻想的で絶句します!

温泉施設を出て桜並木の遊歩道を歩きます。

真っ暗な空の下、ライトが当たっている花びら、最高の光景です!絶句します!

桜のトンネルです。まるで夢の世界のような幻想的な光景に何の言葉も出ません!

体を癒した後、この光景を見ながら歩くのは最高の気分です!しかも満開の美しいピンク色の花びらは絶句するほど美しいです!

ウェブサイトで記載されるような幻想的な桜トンネルのライトアップです!

まるで夢の世界のような幻想的な夜桜のトンネル!絶句して何の言葉も出ません!

右側の建物は入浴した温泉施設です。温泉施設から先はライトアップが途絶えます。

何という美し過ぎる花びらの光景でしょうか!白色光が照らされる花びらも絶句するほど見事です!時刻は19時過ぎ、河津桜観賞を終えて帰路に向かいます。

帰りのルートは中伊豆を走ります。国道414号線で天城越えをして修善寺等を経由して沼津へ。夕食の店をGoogleマップで探して2軒目に駐車場がある良さそうな和食店を見つけました。時刻は20時半過ぎです。

この店の名物、海鮮丼セットです。マグロが凄く長いです。

サーモンにぎりも追加です。沼津を出発したのは21時半になってしまいました。
    こうして早朝から深夜までの長い日帰りの伊豆観光を終えました。依然美しい断崖の海岸、そして何と言っても満開の河津桜を見れて、大変楽しく充実した1日でした。