下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の伊豆といえば何といっても河津桜。通年は2月下旬が満開なのですが、今年は何と2月10日過ぎにはもう見頃。これほど見頃が早いのは初めてです。17日土曜日は晴れの予報だったので、思わず河津桜を見に日帰りで伊豆へ行くことにしました。<br />河津桜は南伊豆の下賀茂と本家の河津2ヶ所で見ました。どちらのエリアも満開!川沿いに立ち並ぶ満開の桜並木や桜トンネルはまさに別世界の光景!伊豆で久しぶりに満開の河津桜を見て感無量です!雲で富士山が見えませんでしたが、激しい浸食の海岸や断崖も美しく、伊豆の早春を満喫できました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★2月17日 自宅-(自家用車)土肥-黄金崎-堂ヶ島-下賀茂-下田-<br />      白浜海岸-河津-峰温泉入浴-自宅

伊豆2024早春 【2】南伊豆

2024/02/17 - 2024/02/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白浜海岸-河津-峰温泉入浴-自宅

国道136号線は伊豆半島最南端の石廊崎の手前で左折して内陸に入ります。13時に下賀茂温泉に到着です。下賀茂温泉も長距離に渡る河津桜並木が咲いているエリアです。ご覧のようにウェブサイト通りの満開です!

国道136号線の橋からの眺めです。まるで絵の世界のような満開の河津桜並木です!

青野川沿いに立ち並ぶ河津桜並木、艶やかなピンク色で絶句するほど美しいです!

橋から眺める位置を少し変えては撮影してしまいます!30分ぐらい前までは雨雲で時折小雨が降っていましたが、青空が出てきて良かったです。

こちらは反対側です。青野川、周囲の山々と共に満開の無数の桜並木、まさに絵葉書にもなるような光景です!

ウェブサイトにも掲載されるような光景です!こちらの方角も青空が出て明るくなってきました!

3年前の2月10日前後にここを訪れた時には、まだ5分咲きでした。

ご覧のように凄い艶やかな花びらの密集度!絶句します!

まさに満開です!とてつもない美しさです!

カーブの川沿いに咲く桜並木、とてつもなく美しい光景に絶句します!

先ほどの国道136号線から一つ先の橋の上から眺めます。何という長距離に渡る桜並木で異次元の美しさでしょうか!

• カーブを描いている長距離に渡る桜並木!青空の下、夢の世界のような美しさです!何の言葉も出ません!

まさにパンフレットに使われるような絶景!満開の上に青空!今日は大当たりです!

ズームアップすると、満開の密集度の高い桜並木は信じられないような美しい光景です!絶句します!

桜並木に入ります。もの凄い艶やかな花びらの密集度!絵の世界のような美し過ぎる光景です!

• 雌しべも濃いピンク色で絶句するほど美しいです!

雌しべも濃いピンク色で絶句するほど美しいです!

• イチオシ

絶句するほど美しい満開の河津桜並木です!

対岸側はやや逆光気味ですが、周囲の風景と共に風情のある桜並木です!

菜の花もご覧のように艶やかで輝いています!まさに満開状態です!

• 木々の間から川と対岸の桜並木が見られる光景も絶句するほど美しいです!

最高のアングルの桜並木です!

振り返っても別世界のような美しい桜並木の光景です!

一昨年三浦海岸で見た河津桜も満開でしたが、伊豆の河津桜の満開を見たのは記憶がないくらい久しぶりです。従って、とてつもなく感無量です!

• まさに絵の世界のような花びらが密集している手前の桜、そして長く続いている桜並木の美しさに絶句です!

また橋があるので、橋の上から眺めます。

• このような川沿い、周囲の山々の下、よくこれだけの河津桜を植えたものです。そして絵の世界のような素晴らしい光景です!

反対側からの眺めです。雲がまた多くなってきました。それでももちろん素晴らしい光景です。

縦にしても何枚も撮影してしまいます!

木によってはピーク過ぎている花びらもあります。

それでもズームアップすると、信じられないような美しい花びらです!絶句します!

少し戻ってから土手から下りてみます。橋の下から桜並木が見える景色も実に素晴らしいです!超感動します!

対岸のカーブを描いている桜並木、バックの緑のコラボで絶句するほど素晴らしい景色です!絵葉書にも使われるような光景です!川が間近に見えるのもいいですね!

下を降りると菜の花も多く咲いていて、目の前で見られます。

進行方向(戻る方向)は今にも雨が降りそうな空模様になっています。それでも言うまでもなく対岸の桜並木は見事ですね。

右側の斜面に咲いている菜の花群も絶句するほど美しい光景です!

そして菜の花群と桜並木の光景、絵葉書にも使われるような絶景ですね!

雨雲が出てきても、菜の花は艶やかでまぶしく美しいです!絶句します!

振り返ると(行きの進行方向)、菜の花と桜並木のコラボ、絵葉書に使われるような絶景です!超感動します!

美しい菜の花と河津桜のコラボです。

• 進行方向はまだ明るいです。かなり先まで川と桜並木が見えて絶景!絶句して何の言葉も出ません!

進行方向も雨雲が現れてきました。その分、桜が濃く見えます。そして川に沿ってカーブを描く桜並木は別世界のような美しさです!

まさにパンフレットに使われるような異次元の美しい桜並木の光景です!

• イチオシ

川も桜も綺麗で素晴らしく、別世界のような美しさに何の言葉も出ません!

逆に振り返る方向が明るくなってきました。両岸の桜並木が長く見えて、別世界のような素晴らしい光景です!何の言葉も出ません!

あまりにも美し過ぎる桜並木の光景に、少し移動してはカメラを左右に動かして撮影してしまいます!

• カーブを描く満開の桜並木!絶句して何の言葉も出ません!

カーブを描く満開の桜並木!絶句して何の言葉も出ません!

再び桜トンネルに上がります。

曇り空の時もありますが、今日の河津桜は最高の光景!訪れて大正解です!

今日は最高の桜トンネルです!三浦半島以外ではこれだけ密集している河津桜トンネルは中々見れないですね。

もっと歩いて河津桜を見たいですが、本家河津でも桜をじっくり見たいので、約1時間このエリアを楽しんで、下賀茂温泉を後にします。

下賀茂温泉から国道136号線を東へ走ります。下賀茂温泉から約2キロ、南伊豆と下田を結ぶ県道のT字路に広大な菜の花畑があります。

河津桜を見に行くときは毎回立ち寄る日野の菜の花畑です。

ちょっとだけ立ち寄ります。相変わらず物凄い広大で美しい菜の花畑です!

曇り空ですが、艶やかで満開の菜の花がとてつもなく広範囲で咲いています!何という美しい光景でしょうか!

絵葉書にも使われるような菜の花畑です!何回訪れても信じられないほどの美しい光景に絶句します!

菜の花に近づいて眺めます。艶があって明るくとてつもなく美しいです!

ズームアップすると、花びら一つ一つが信じられないぐらい艶やかです!

• イチオシ

周囲の丘、緑と無数の広大菜の花、別世界のような美しい光景です!絶句します!

もっと奥まで菜の花を眺めたいですが、時間の都合上菜の花畑を後にします。

日野菜の花畑のすぐ傍の和食店で昼食摂ろうとしましたが、菜の花畑を見ている間に昼食は営業終了になってしまいました。菜の花畑から136号線を下田、河津方面へ北上します。Googleマップで目に付いた下田市街の和食店で昼食を摂ろうとしましたが、駐車場がありません。広い駐車場がある下田の道の駅、「開国下田みなと」へ。

ここから観光船も運航しています。

今にも雨が降りそうな雨雲です。天気もってくれれば良いです。

時刻は15時前、道の駅の食堂で昼食を摂ります。

この後はいよいよ本家本元の河津での河津桜観賞です。【3】へ続く。