指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がお小遣いの範囲でコツコツ集めたANAの株式。<br />その株主優待券を夫にプレゼントした。<br /><br />ところが一人で行くのはめんどくさいらしく何カ月も放置され、間もなく期限切れになりそうだ。期限が切れちゃうよ?と促したところ、「自分が株主なんだから自分で行きなよ。」と言われた。<br /><br />じゃあ、一人で行ってくるわ。<br />夫よありがとう。<br /><br />2日目、指宿砂蒸し体験です<br /><br />飛行機:ANA株主優待料金(約50,000円/往復)<br />列車:特急指宿のたまてばこ(5,600円/往復)<br />ホテル:シェラトン鹿児島(約2万円+マリオットボンヴォイポイント)

おばさん一人旅 in 指宿

2024/02/17 - 2024/02/17

tautiare

tautiareさん

私がお小遣いの範囲でコツコツ集めたANAの株式。
その株主優待券を夫にプレゼントした。

じゃあ、一人で行ってくるわ。
夫よありがとう。

2日目、指宿砂蒸し体験です

飛行機:ANA株主優待料金(約50,000円/往復)
列車:特急指宿のたまてばこ(5,600円/往復)

朝9時過ぎ
    ホテルシャトルバスで鹿児島中央駅へ
    「特急指宿のたまてばこ」に乗車します

JR九州のウェブサイトから指定席の予約ができます

鹿児島中央駅

車内はレトロ感たっぷりです。
    往路は残り1席だったので座席の選択肢がなく、通路側席で我慢。

指宿についてすぐ、まずは腹ごしらえで少し早めのランチ。
    旅仲間に教えてもらった郷土料理のお店「青葉」さんへ

全宅して鹿児島黒牛のステーキ丼をいただく。
    うーん、贅沢。
    柔らかくておいしかった!

さつま黒豚と郷土料理 青葉 グルメ・レストラン

このようににんにくスライスと一緒にいただきます。

お腹が満たされた後は、指宿駅からタクシーで移動すること5分弱。
    あっという間に砂蒸し体験施設の「砂楽」さんへ到着。

砂むし会館「砂楽」 温泉

ぽかぽか陽気で潮風が気持ちええ・・・

砂むし会館「砂楽」 温泉

こちらの屋根の下で砂蒸しされます。
    砂蒸し場内は写真撮影がNGなので、上から。

砂蒸しの後は周辺をちょっとお散歩。
    良い眺め。

帰りは時間もあるのでゆっくり駅まで歩いてみました。
    なんだかおばあちゃんのうちに行った時のような、懐かしい風景。

私が子どもの頃住んでいた街も、こんな感じだったなぁ。

ガススタンドは閉店したまま放置。
    初めて訪れた場所なのに、なんだか複雑な気持ちになったよ。

なんか、自撮り。
    思いのほか気温が高く、ダウンジャケットなんぞ着ていらっか!というほどのぽかぽか陽気。

ゆっくり景色を見ながら歩くこと30分ほど。
    指宿の駅に近づいてきました。

シャッター商店街・・・?
    よく見るとしっかり営業しているお店もちらほら。
    夕方からオープンのお店が多いようです。

駅に着きました。
    ヤシの木が生えているあたりが南国っぽいですね。

JR指宿枕崎線 乗り物

帰りの電車まで時間がるので、駅前で足湯。(無料です)
    足をお湯につけて、ぼやーっとします。

正面に、なんかいる。

帰りの電車を待つ間にローカル線のホームをパチリ。
    よい雰囲気。

帰りも「特急指宿のたまてばこ」。
    今度はカウンター席が取れたので、一人で海岸線の景色を楽しむことができました。

ただ、めちゃめちゃ揺れるので、カウンター席は真ん中らへんを予約することをおすすめします。。。

家族旅行だと子どもでもわかりやすく楽しめるアトラクションや行き先を選ぶことが多いから、街並みや景色、ノスタルジックな雰囲気をじっくり味わうことなく通りすぎてしまいがち。

一人で出かけると家族旅行とば違った感じ方ができて、楽しいです。