天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天の橋立を天橋立駅方面から向こう岸まで歩き、元伊勢籠神社と真名井神社を参拝。<br />向こう岸まで行くと2.6キロです。そのまま寄り道せず歩けば45分くらいですが、色々足を止めて行きましたので約一時間ほどかかりました。<br />また、戻ってきてから天の橋立ビューランドも行ってみました。

天の橋立周辺をぶらり散歩(真名井神社~ビューランドまで)

2024/02/19 - 2024/02/20

wisteria

wisteriaさん

また、戻ってきてから天の橋立ビューランドも行ってみました。

自家用車 徒歩

天橋立の起点にある智恩寺からスタートします。
    大きな提灯がいい感じです。
    境内には多宝塔もあります。

智恩寺の境内にある多宝塔です。重要文化財です。

智恩寺を出ると廻旋橋があり、
    船が出入りする時は通行止めになり、橋が回転します。
    橋を渡り天橋立の松並木の中を進みます。

松並木を進むと磯清水という井戸があり、
    海に囲まれているのに淡水が出るという不思議な井戸水です。今は隣にある橋立明神の御手水となっています。
    名水百選に認定されていますが、今は飲料としては使用できないです。

天橋立神社(橋立明神)です。
    恋愛成就のパワースポットということで、結構参拝者がいます。

天橋立神社の近くにあった仇討ちの碑です。
    父を殺された仇討ちにここで決闘して見事本懐を遂げたそうです。

松並木の中をドンドン進みます。

芭蕉の句碑です。このような碑や松の説明などが所々にあります。

やっと向こう側に到着です。
    ここから元伊勢籠神社と真名井神社へ向かいます。
    分岐を左に行きます。

途中、観光船の乗場があります。
    観光船だと対岸に12分で行けます。
    歩くのが面倒な人はこれもアリです。

天の橋立マンホール蓋もカラーでキレイです。

元伊勢籠神社に到着です。
    車の方は駐車場あります。30分までは無料です。それ以上は一律700円だったかと…。真名井神社も行かれる人は30分では両方はかなりタイトに行かないと間に合いません。真名井神社には無料の駐車場がありますので元伊勢神社を参拝したら一旦車を出庫させ真名井に向かったほうがいいと思います。

拝殿の参拝をしたあとに狛犬を見てみたら重要文化財でした。狛犬に屋根があるのは珍しいです。
    次は元伊勢籠神社の奥宮、真名井神社へ向かいます。

元伊勢神社の駐車場奥に真名井神社へ向かう道があります。

真名井神社の駐車場です。結構広めです。

真名井神社の入口です。パワースポットというだけあって雰囲気がガラッと変わります。地場のエネルギーも高いそうです。

この先は撮影も禁止となっていました。
    拝殿の参拝を済ませたら隣の磐座の遥拝も忘れずしましょう。
    しかし、この場所のパワーというか雰囲気の凄さをたいへん感じます。

撮影禁止手前にあるありがたい水汲み場です。
    こちらの水は飲むことができます。
    必要な人はペットボトルなどを持参しましょう。
    ここでお水をいただき、来た道を帰り、反対側の天橋立ビューランドへ向かいました。

天橋立ビューランドへ行くゴンドラ、リフト乗場に到着しました。
    大人往復850円です。
    ちなみに上には車も徒歩も行けませんので、これを利用するしかないです。

往復とも、リフトかゴンドラのどちらかを選べます。
    ゴンドラは定時運行なので、待ち時間があったりしますが、リフトなら並んでいなければいつでも乗れます。

キャラクターのビューくん、ランちゃんです

定番の股のぞき台です。
    4台ありました!

空中に建つスロープが開放感があります。

ベンチもありますのでゆっくりできます。

開運祈願のかわら投げは300円です。

あいにくの曇り空でしたが、雲から上りでる昇り龍もいい感じでした。

帰りの下りはゴンドラにしました。
    思ったよりもキレイなゴンドラで、2階建てになってます。
    今回は天気がイマイチでしたが、天橋立周辺をウォークするだけでもかなりの運動になりました。
    下に降りたら
    天橋立名物、智恵の餅を購入しましょう。
    販売は智恩寺の門前に四軒のみです。
    賞味期限が翌日までなので帰る日に購入がいいですが、遅い時間だと売り切れていることもあるので注意が必要です。
    明日は伊根の舟屋周辺散策に備えて天橋立で一泊しました。