ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Moûtiers を出てリヨンに行く前にリヨンの北にある小さな街のお城に泊まりました。<br /><br /><br /><br />

リヨン郊外のお城で泊まる

2024/01/02 - 2024/01/04

East of Eden

East of Edenさん

Moûtiers から約3時間ローヌ川沿いに運転してChazey-sur-Ainという街に。

お城ホテルの部屋。

とっても温かかったです。1週間以上寒い部屋にいたので、ありがたみがわかります。

Balmeという街の鍾乳洞に行きました。

入り口

登っていきます。

数千年前から人が住んでいたということです。

中には池があります。

階段状になって池

こんなところに住んでみたいです。

水がとても澄んでいます。

とてもきれいな鍾乳洞でした。

暖かくて、湿気がある程度あって、とても気持ちよかったです。このころには大分咳が少なくなりました。

街の中心にあるこの教会の横が

泊っているお城ホテルです。

• 裏側

裏側

お城ホテルレストランで

35ユーロのメニュー

これは平貝

赤い胡椒をのせたもの。前にイタリアのArezzoで食べたタラのカルパッチョのような味付けです。とっても美味しかった。

これはチーズラビオリ

一つが大きい。

パスタがもちもちしていて、中身もおいしかったです。

足元にデブ猫がいます。なんかちょうだい、という感じで見ています。

デザートはフォンダンショコラにしました。

そしてデカフェ・エスプレッソ

とっても美味しかったです。35ユーロ、今フランスでこの質であれば高くないと思います。アメリカだったら、4倍お金を出してもこの質のものはないでしょう。

ホテルの敷地

デブ猫のお友達です。

翌朝の朝ごはん

パンが、とっても美味しかった。

チーズもいろんな種類がありチーズ好きとしては満足です。

沢山いただきました。

とても質の高い朝ごはんでした。こんな豪華な朝ごはん、久しぶりです。

朝の散歩にでます。

デブ猫がお見送りしてくれました。

本当に可愛い

小さな街なので、10分もあれば一周できます。

これは村の庁舎

このお城はオフィスになっています。

ホテルをチェックアウトして、Lyonへの途中

Cremieuという街でお昼に食べたラザーニア

Cremieuのお城 市庁舎になっています。

Cremieuの街は、中世の街で歩いていて楽しいです。

お城まで登ることにしました。

お城は私有地で入ることはできませんでしたが

楽しい散歩でした。

これは昔のままの市場

リヨンに着いて、ホテルにチェックイン

そしてリヨンの旧市街を散歩します。

6年ぶりだと思います。前も1月でした。あの時は寒かった。今回はとても暖かかった。

ソーヌ川

橋を渡って

ベルクールに向かいます。

これを作った人は立体感覚に優れていたようです。どこから見ても、死角がありません。

ベルクールについて、初めて来た昔のことを思い出しました。あの頃と変わりません。

翌朝はリヨン空港6時半の飛行機です。アルプスさようなら。また来年も1月末に来ます。

空港までさんざん迷ってUberを頼みました。一番バスだと、ひょっとして荷物のチェックインが遅れて、ロストバゲージになるといやなので。

黒海の南を通ります。これからも黒海の空域を通れるといいんですが、戦争の成り行き次第では。。。。

北京、大連を通って、羽田に向かいます。これから1か月ちょっと日本です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る