ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に行く前にフランスで10日間。<br /><br />インフルエンザかマイコプラズマ肺炎にかかってしまい、調子は戻ったのですが、咳が止まらなくて辛い日が続きました。こんなのここ10年は無かった。<br /><br />寒い部屋で咳き込みながら仕事をして、ちょっと暗い感じですが、美味しいものを作って食べて、外を散歩すると気持ちは元気になりました。<br /><br />それにしても部屋が寒くて、オーナーの人とやりとりしたのですが、これ以上暖かくすることができないということで、いつもキッチンでお湯を沸かすようにしました。

フランスアルプス

12いいね!

2023/12/26 - 2024/01/04

127位(同エリア791件中)

2

36

East of Eden

East of Edenさん

日本に行く前にフランスで10日間。

インフルエンザかマイコプラズマ肺炎にかかってしまい、調子は戻ったのですが、咳が止まらなくて辛い日が続きました。こんなのここ10年は無かった。

寒い部屋で咳き込みながら仕事をして、ちょっと暗い感じですが、美味しいものを作って食べて、外を散歩すると気持ちは元気になりました。

それにしても部屋が寒くて、オーナーの人とやりとりしたのですが、これ以上暖かくすることができないということで、いつもキッチンでお湯を沸かすようにしました。

  • パリでLyon行きに乗り換え、<br /><br />Lyon空港までもうすぐ<br /><br />フランスアルプスが見えてきます。いつ見てもきれいです。

    パリでLyon行きに乗り換え、

    Lyon空港までもうすぐ

    フランスアルプスが見えてきます。いつ見てもきれいです。

  • 空港で車を借りてMoûtiers に向かいます。

    空港で車を借りてMoûtiers に向かいます。

  • Airbnbで借りたアパートにチェックイン。<br /><br />そしてまず買い物に行きます。<br /><br />これは、Saint-Felicienという柔らかい山羊のチーズです。<br /><br />違うブランドも試したのですが、このSaint-Felicienを食べると、おなかが緩くなります。なんでだろう。ハードチーズは大丈夫なんですが。カマンベールチーズもたくさん食べるとそうなります。

    Airbnbで借りたアパートにチェックイン。

    そしてまず買い物に行きます。

    これは、Saint-Felicienという柔らかい山羊のチーズです。

    違うブランドも試したのですが、このSaint-Felicienを食べると、おなかが緩くなります。なんでだろう。ハードチーズは大丈夫なんですが。カマンベールチーズもたくさん食べるとそうなります。

  • サラダを作りました。

    サラダを作りました。

  • 近くのスーパーのおじさんが、これはカキというんだ、知ってる?美味しいよ、って。<br /><br />買いました。楕円形ですが、甘い柿でした。

    近くのスーパーのおじさんが、これはカキというんだ、知ってる?美味しいよ、って。

    買いました。楕円形ですが、甘い柿でした。

  • 翌朝は、近くのパン屋さんで朝ごはん。<br /><br />クリスマスケーキを食べていないので、Bûche de Noëlを買いました。あと、ブリオッシュ。<br /><br />Mouteirs旧市街にあるこのパン屋さんはとても美味しく、何度も通いました。

    翌朝は、近くのパン屋さんで朝ごはん。

    クリスマスケーキを食べていないので、Bûche de Noëlを買いました。あと、ブリオッシュ。

    Mouteirs旧市街にあるこのパン屋さんはとても美味しく、何度も通いました。

  • Bûche de Noël、中身はこんな感じです。

    Bûche de Noël、中身はこんな感じです。

  • クロワッサンもおいしかった。

    クロワッサンもおいしかった。

  • 車を停めた教会の前は市場の日は駐車禁止になり、知らなかったので駐車違反のチケットを貰いました。<br /><br />この橋を超えたところに停めればよかったのでした。

    車を停めた教会の前は市場の日は駐車禁止になり、知らなかったので駐車違反のチケットを貰いました。

    この橋を超えたところに停めればよかったのでした。

  • だんだん日が昇ってきました。

    だんだん日が昇ってきました。

  • これがその市場。<br />

    これがその市場。

  • 冬なのに食べ物は豊富です。

    冬なのに食べ物は豊富です。

  • 咳き込みながら仕事をして、夕方になったので、駅の近くのジムに行こうとしたら、年明けまでお休みでした。とても残念。

    咳き込みながら仕事をして、夕方になったので、駅の近くのジムに行こうとしたら、年明けまでお休みでした。とても残念。

  • スーパーで見つけた

    スーパーで見つけた

  • Andouillettes de Troyes<br /><br />くっさ~<br /><br />

    Andouillettes de Troyes

    くっさ~

  • でも美味しいのです。中身は、豚の内臓を発酵させたものです。

    でも美味しいのです。中身は、豚の内臓を発酵させたものです。

  • あと、Chanterellesが安売りになっていたので

    あと、Chanterellesが安売りになっていたので

  • バターで炒めました。<br /><br />ちょっと古かったかな。

    バターで炒めました。

    ちょっと古かったかな。

  • 翌朝

    翌朝

  • Savoieにはこういう不定形な建物が多いのです。<br /><br />不定形の美しさ。

    Savoieにはこういう不定形な建物が多いのです。

    不定形の美しさ。

  • これも<br /><br />誰がデザインしたんですかね。

    これも

    誰がデザインしたんですかね。

  • Carrefour に行きました。<br /><br />この韓国ラーメン、最近はやってるみたいですね。どこでもあります。

    Carrefour に行きました。

    この韓国ラーメン、最近はやってるみたいですね。どこでもあります。

  • クリスマス残り物の牡蠣、大安売りしていました。牡蠣のから剥きも買いました。フランスの牡蠣はもともと日本から来ているのですが、日本のものよりも味が濃厚な気がします。

    クリスマス残り物の牡蠣、大安売りしていました。牡蠣のから剥きも買いました。フランスの牡蠣はもともと日本から来ているのですが、日本のものよりも味が濃厚な気がします。

  • Lyonの市場で牡蠣を食べると、皆一緒にMâcon Villageを飲んでいます。酸っぱいワインは確かに牡蠣によく合います。

    Lyonの市場で牡蠣を食べると、皆一緒にMâcon Villageを飲んでいます。酸っぱいワインは確かに牡蠣によく合います。

  • そして、パンにバターを付けたパンを食べます。<br /><br />ということで、リヨンの市場で食べるのをまねしてみました。<br /><br />たしかにバターパンと牡蠣はよく合います。

    そして、パンにバターを付けたパンを食べます。

    ということで、リヨンの市場で食べるのをまねしてみました。

    たしかにバターパンと牡蠣はよく合います。

  • バターはちょっと高級品を買いました。といっても4ユーロちょっとです。このバターは日本まで持っていき、1か月で食べきりました。<br />

    バターはちょっと高級品を買いました。といっても4ユーロちょっとです。このバターは日本まで持っていき、1か月で食べきりました。

  • あと、このSpaetzleというパスタを買いました。<br /><br />これって、なんか、ドイツ語のような名前ですが、フランスのパスタということです。このパスタは私にはちょっと柔らかすぎます。

    あと、このSpaetzleというパスタを買いました。

    これって、なんか、ドイツ語のような名前ですが、フランスのパスタということです。このパスタは私にはちょっと柔らかすぎます。

  • Savoieの代表的な柔らかいチーズReblochon<br /><br />3つぐらい買いました。

    Savoieの代表的な柔らかいチーズReblochon

    3つぐらい買いました。

  • Beaufort これはラクレットに使えますが、そのまま食べてもおいしいです。<br /><br />夏に取れたミルクで作ったBeaufort  冬にとれたミルクで作ったものもあります。<br /><br />これも3個買いました。日本には食べたいチーズが無いので、今のうち買っておきます。

    Beaufort これはラクレットに使えますが、そのまま食べてもおいしいです。

    夏に取れたミルクで作ったBeaufort  冬にとれたミルクで作ったものもあります。

    これも3個買いました。日本には食べたいチーズが無いので、今のうち買っておきます。

  • ブロというこの貝が大好きなので、フランスに来ると必ず食べます。<br /><br />味は、サザエに近いですね。

    ブロというこの貝が大好きなので、フランスに来ると必ず食べます。

    味は、サザエに近いですね。

  • つまようじで少しずつ引っ張り出しますが、失敗すると、このように、先が残ってしまいます。

    つまようじで少しずつ引っ張り出しますが、失敗すると、このように、先が残ってしまいます。

  • これは成功しました。貝の殻に合わせて、巻くように引っ張るとうまくいくことがあります。成功率20%くらいです。

    これは成功しました。貝の殻に合わせて、巻くように引っ張るとうまくいくことがあります。成功率20%くらいです。

  • これはSavoieの野菜ということです。味は、大根。

    これはSavoieの野菜ということです。味は、大根。

  • Tete de Veau<br /><br />牛の頭の皮 を見つけました。<br /><br />Moutiers のCarrefourにゲテモノのセクションがあり、そこで見つけました。

    Tete de Veau

    牛の頭の皮 を見つけました。

    Moutiers のCarrefourにゲテモノのセクションがあり、そこで見つけました。

  • 1時間野菜と一緒にワインで煮込んだ様子。<br /><br />皮がプルンプルンで、硬すぎず、柔らかすぎず、最高でした。<br /><br />一年前にレストランで食べたTete de Veauよりも美味しかった。

    1時間野菜と一緒にワインで煮込んだ様子。

    皮がプルンプルンで、硬すぎず、柔らかすぎず、最高でした。

    一年前にレストランで食べたTete de Veauよりも美味しかった。

  • 柿もおいしかった。<br /><br />日本の果物も外れませんが、フランスの果物も外れません。

    柿もおいしかった。

    日本の果物も外れませんが、フランスの果物も外れません。

この旅行記のタグ

関連タグ

12いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (2)

開く

閉じる

  • tamaemonさん 2024/02/27 13:17:59
    自炊!すごいですね。
      East of Edenさん、こんにちは!
     
     自炊ってすごいですね。
     前はおにぎり作ってゲレンデまで持っていかれてましたね。学生の頃同じことしたら、凍っていたことありました。笑

     KAKI柿は、クロアチアでもKAKIでした。世界共通語でしょうか?
    牡蠣も美味しそう~カキ三昧ですね!

                 tamaemon 

     

    East of Eden

    East of Edenさん からの返信 2024/02/27 13:45:58
    Re: 自炊!すごいですね。
    Tamaemonさん、こんにちは。
    珍しい食材で料理を作るのが趣味なのです。そうですね、食べ物は午後になると凍るか硬くなって美味しくなくなりますね。
    KAKIはアメリカでもKAKIですね。Nappa、Shiitake、Daikon、Kabocha、まだまだありますね。Shiba Inuとかも。

East of Edenさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
フランス最安 14円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

フランスの料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから海外旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP