2023/12/26 - 2024/01/04
127位(同エリア791件中)
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
- 旅行記219冊
- クチコミ0件
- Q&A回答11件
- 200,774アクセス
- フォロワー30人
日本に行く前にフランスで10日間。
インフルエンザかマイコプラズマ肺炎にかかってしまい、調子は戻ったのですが、咳が止まらなくて辛い日が続きました。こんなのここ10年は無かった。
寒い部屋で咳き込みながら仕事をして、ちょっと暗い感じですが、美味しいものを作って食べて、外を散歩すると気持ちは元気になりました。
それにしても部屋が寒くて、オーナーの人とやりとりしたのですが、これ以上暖かくすることができないということで、いつもキッチンでお湯を沸かすようにしました。
-
パリでLyon行きに乗り換え、
Lyon空港までもうすぐ
フランスアルプスが見えてきます。いつ見てもきれいです。 -
空港で車を借りてMoûtiers に向かいます。
-
Airbnbで借りたアパートにチェックイン。
そしてまず買い物に行きます。
これは、Saint-Felicienという柔らかい山羊のチーズです。
違うブランドも試したのですが、このSaint-Felicienを食べると、おなかが緩くなります。なんでだろう。ハードチーズは大丈夫なんですが。カマンベールチーズもたくさん食べるとそうなります。 -
サラダを作りました。
-
近くのスーパーのおじさんが、これはカキというんだ、知ってる?美味しいよ、って。
買いました。楕円形ですが、甘い柿でした。 -
翌朝は、近くのパン屋さんで朝ごはん。
クリスマスケーキを食べていないので、Bûche de Noëlを買いました。あと、ブリオッシュ。
Mouteirs旧市街にあるこのパン屋さんはとても美味しく、何度も通いました。 -
Bûche de Noël、中身はこんな感じです。
-
クロワッサンもおいしかった。
-
車を停めた教会の前は市場の日は駐車禁止になり、知らなかったので駐車違反のチケットを貰いました。
この橋を超えたところに停めればよかったのでした。 -
だんだん日が昇ってきました。
-
これがその市場。
-
冬なのに食べ物は豊富です。
-
咳き込みながら仕事をして、夕方になったので、駅の近くのジムに行こうとしたら、年明けまでお休みでした。とても残念。
-
スーパーで見つけた
-
Andouillettes de Troyes
くっさ~ -
でも美味しいのです。中身は、豚の内臓を発酵させたものです。
-
あと、Chanterellesが安売りになっていたので
-
バターで炒めました。
ちょっと古かったかな。 -
翌朝
-
Savoieにはこういう不定形な建物が多いのです。
不定形の美しさ。 -
これも
誰がデザインしたんですかね。 -
Carrefour に行きました。
この韓国ラーメン、最近はやってるみたいですね。どこでもあります。 -
クリスマス残り物の牡蠣、大安売りしていました。牡蠣のから剥きも買いました。フランスの牡蠣はもともと日本から来ているのですが、日本のものよりも味が濃厚な気がします。
-
Lyonの市場で牡蠣を食べると、皆一緒にMâcon Villageを飲んでいます。酸っぱいワインは確かに牡蠣によく合います。
-
そして、パンにバターを付けたパンを食べます。
ということで、リヨンの市場で食べるのをまねしてみました。
たしかにバターパンと牡蠣はよく合います。 -
バターはちょっと高級品を買いました。といっても4ユーロちょっとです。このバターは日本まで持っていき、1か月で食べきりました。
-
あと、このSpaetzleというパスタを買いました。
これって、なんか、ドイツ語のような名前ですが、フランスのパスタということです。このパスタは私にはちょっと柔らかすぎます。 -
Savoieの代表的な柔らかいチーズReblochon
3つぐらい買いました。 -
Beaufort これはラクレットに使えますが、そのまま食べてもおいしいです。
夏に取れたミルクで作ったBeaufort 冬にとれたミルクで作ったものもあります。
これも3個買いました。日本には食べたいチーズが無いので、今のうち買っておきます。 -
ブロというこの貝が大好きなので、フランスに来ると必ず食べます。
味は、サザエに近いですね。 -
つまようじで少しずつ引っ張り出しますが、失敗すると、このように、先が残ってしまいます。
-
これは成功しました。貝の殻に合わせて、巻くように引っ張るとうまくいくことがあります。成功率20%くらいです。
-
これはSavoieの野菜ということです。味は、大根。
-
Tete de Veau
牛の頭の皮 を見つけました。
Moutiers のCarrefourにゲテモノのセクションがあり、そこで見つけました。 -
1時間野菜と一緒にワインで煮込んだ様子。
皮がプルンプルンで、硬すぎず、柔らかすぎず、最高でした。
一年前にレストランで食べたTete de Veauよりも美味しかった。 -
柿もおいしかった。
日本の果物も外れませんが、フランスの果物も外れません。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- tamaemonさん 2024/02/27 13:17:59
- 自炊!すごいですね。
- East of Edenさん、こんにちは!
自炊ってすごいですね。
前はおにぎり作ってゲレンデまで持っていかれてましたね。学生の頃同じことしたら、凍っていたことありました。笑
KAKI柿は、クロアチアでもKAKIでした。世界共通語でしょうか?
牡蠣も美味しそう~カキ三昧ですね!
tamaemon
- East of Edenさん からの返信 2024/02/27 13:45:58
- Re: 自炊!すごいですね。
- Tamaemonさん、こんにちは。
珍しい食材で料理を作るのが趣味なのです。そうですね、食べ物は午後になると凍るか硬くなって美味しくなくなりますね。
KAKIはアメリカでもKAKIですね。Nappa、Shiitake、Daikon、Kabocha、まだまだありますね。Shiba Inuとかも。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
フランス の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
36