ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日はシャンベリーに行きました。<br /><br />30日、31日、1日、2日と、咳がなかなか治らないのですが、スキーに行きました。<br /><br />スキーとなると、急斜面を滑っても、息切れがしないのです。<br /><br />Carrefourに毎日通い、美味しいものを料理して食べました。

フランスアルプスでスキー

2023/12/29 - 2024/01/04

East of Eden

East of Edenさん

29日はシャンベリーに行きました。

スキーとなると、急斜面を滑っても、息切れがしないのです。

この日はChamberyに

ちょっと休憩

Google Reviewは高かったのですが、ケーキもコーヒーもまあまあでした。フランス人は小さな、お店の人が愛想のいい店を応援して高いReviewをする傾向にあると思います。アメリカはもっとそういう傾向がありますね。愛想もサービスのうちですから、それでいいのかもしれませんが。

Savoie県の県庁所在地ですが、Chamberyの街は静かです。

前回お城に行かなかったので、入ってみます。

Savoieの歴史が展示されています。

Savoieはかつて王国で、フランスの南やイタリア北部を支配したのですが、フランスに併合されてしまったのです。

ここでは王国時代の遺産が見られます。

通貨もありました。

Savoie とかSardegnaとか Genovaとか Venice

ヨーロッパの歴史に出てくる王国、すごく昔の話に思えるのですが、歴史を見るとそれほど昔ではないのですね。

今の国際関係もこのままずっと続くとは思えないです。併合、分割を繰り返し、100年後はどうなっていくのか。カリフォルニア州とテキサス州は個別の国家になりそうだし。

Chamberyの市庁舎

Mouteirsの寒いアパートに戻って、残りのTête de Veauをいただきます。

本当に美味しかったです。

12月30日の朝 Méribel です。

何か、雪がここ数日降っていない感じです。堅そう。

アイスバーンの所もいくつかありましたが、エッジが全く立たない、ということはありませんでした。

Moûtiers のIntersportで借りたスキーは、今回はまあまま良かったです。

Vailに比べると、やっぱり景色はいいですね。スロープはVailの方がいいのですが。

この日はMéribel だけのチケットを買ったのですが、San Martinに降りてしまいました。San MartinはLes Menuiresのチケットが必要なのです。ということで、2回分のリフトチケットを11ユーロくらいで買って、Méribelに戻りました。とほほ。

昨年は間違えたことは無かったのですが。

Savoieの山は、

お菓子みたいできれいです。

何度も咳き込みながらスキーをしました。

このあとMéribel に戻るつもりが、なぜかCourchevel に降りてしまいました。夕方遅かったので、チケットを買ってリフトで上がることができません。

車をMéribel に置いておいてきてしまったため、CourchevelからMéribelまでどうやっていくのか。。。。バスもあるのですが、この日はもう終わりだと。

結局、Uberで Méribelに戻りました。50ユーロくらいかかった。トホホ。。。運転手さんはとてもいい人でした。

気を取り直して

Carrefour のゲテモノセクションでCarrefour の高級Andouillette を買いました。

焼いて切るとバラバラに(左上)。でもクリーミーでとっても美味しいです。

また牡蠣の安売りを買って、エビも買って、主食はざる蕎麦。

31日は天気が悪く、写真が1枚しかありません。

この日は、Trois Vallees共通パスを買って、Val Thorensに行きました。

雪が降ったため、雪質はよくて滑りやすくなりましたが、寒くて、午後になると風が吹いてさらに寒かったです。相変わらず、咳き込みながらスキーをしました。

天気が悪くても、Savoieの山は本当にきれいです。

1月1日はMoûtiers から車で東に25分くらいいったところにあるLes Arcsで滑りました。

ケーブルカーが故障して、現場の人だけで修理できず、メカニックを呼びに行って、と、1時間も待たされました。VailだったらRain Checkを貰えるのですが、ここではごめんなさいだけでした。

バスで2000mまで上がり、そこから滑ります。

Les Arcsも本当にきれいです。

この辺の山はどこにいってもきれいです。

Aigue Rougeにゴンドラで登りました。

この日は風が強いので、スキーで降りることができません。ここからのコースは3200mから2200mまで1KMの高低差を滑ることができます。

風が強かったけど、とてもきれいでした。

ピクニックエリアでお昼ごはんを食べて

気づいたらもう日の入りです。

コブのコースもありました。なかなかよかったです。

日が暮れて暗くなる前に降ります。

Les Arcs
    また来年も来ます。来年は2月の初めに。

翌朝、いつもいく近くのパン屋さんでメレンゲがのったタルトを買いました。

美味しかった。

1月2日はMéribel を滑りました。天気はあまり良くなくて、写真はこれしかとっていません。

1月2日の夜は、Carrefourに新鮮な魚があったので、買ってきました。

これはおひょうです。刺身用ではありませんが、新鮮だったので、刺身にしてみました。

刺身をとった残りを焼いてみました。

翌日はこの寒いアパートをチェックアウトして、リヨン北のお城に泊まります。楽しみ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る