今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今津は琵琶湖・湖西の真ん中から北側に位置し、敦賀に抜ける手前の駅のうちの一つである。表紙の画面は結構有名な場所で、よく同じような画像が見られる場所だと言う。確かに整然とした一本道に同じ高さの樹木が植わっている点ではインパクトを感じた。<br />当地及び周辺は関西の大学生が合宿などで来ることが多い場所らしく、或いは関西圏の避暑地だったりリゾート地だったりしてグランピングやトレッキングで賑わうのだそうだ。

今津あれこれ

2024/02/17 - 2024/02/17

BO/M

BO/Mさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

あれこれ、という程に今津を巡ったわけではないがセコイア並木は映えスポットとか・・・

記念碑説明書き遠景

こんな感じである

確かに、季節ごとにキレイだろう

真っ直ぐな一本道で然程長いものではないが、見事に一直線に植樹されており綺麗

あとは、琵琶湖周辺は山側か湖側、と言った感じで・・・

投宿したホテルからのマウンテンビュー(値段でとったのでレイクビュー側ではない!) K’sマートの存在感が!

琵琶湖畔はウィリアム・メレル・ヴォーリズが多く設計した建物(建築事務所として)が並ぶので、それは別途ヴォーリズ建築としてアップした。
    そこでもあげた画像だが、琵琶湖周辺のヴォーリズ建築がこちら
    今津には3か所ある

これが今津教会、奥側には幼稚園も併設

目抜き通りの建屋をいくつか

こんな素敵な屋敷もある旧・目抜き通り(ヴォーリズ建築が3つある)