クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ明け2度目の海外旅行に、4年ぶりのクアラルンプールへ行きました。<br />今回は、高齢老夫婦の街歩き・・・初めてのGRABに悪戦苦闘しながら<br />クアラルンプールの郊外にも足を運びました。<br /><br /> 3日目は、バトゥ洞窟~スタート、GRABを使用、バトゥ洞窟~クアラルンプール駅は、MRTで移動、クアラルンプール駅周辺を散策。<br /> ホテル・チェックアウトの為、ホテルへ戻ろうとGRABタクシーを予約しましたが、一向にGRABタクシーが到着せず。<br /> 2回トライしましたが、ドライバー・キャンセルになり、ペナルティ料を払う事に。普通のタクシーを拾って、ホテルに戻り何とかチェック・アウト時間にセーフ。<br /> ホテルにスーツケースなどを預け、市内観光の続きへ出発。<br />MRTで、マスジット・ジャメ駅へ、そこから市内観光の定番コースを周りました。<br /> 前日行って見つからなかったチャイナタウンにある「関帝廟・スリ マハ マリアマン寺院」に再度チャレンジ。又しても、出店と人混みで、不発に。<br /> 昼食を2回に分けて食べながら、ホテルへ戻り、ホテルのコーヒーラウンジで暫くまったり時間を潰しました。<br /> 17時30分頃にGRABタクシーを予約、間もなく到着し、空港へ出発。 約1時間で到着しました。 100RM、KLエキスプレスならKLセントラルから、110RM です。 <br /> 到着が早すぎたのかJALのチェックイン・カウンターは、ファーストクラスとビジネスクラスのみ対応してました。 が、ダメモトでカウンターで聞いてら、「OK」と直ぐに対応してくれましたよ。<br /> 出国手続き済ませ、プライオリティパスのラウンジで過ごしました。<br /> 出発30分前に搭乗口へ移動、22時50分発の JL724便で帰国の途へ、翌2/18(金)6時30分頃、成田空港に到着しました。<br /> 成田空港からホテル日航成田の送迎バスでホテルへ、駐車場の車へ移動して、車で約2時間帰宅しました。<br /><br /> うっかり春節と重なり、人だかりの多くは中華系の人々、ブキビンタンや観光バスが集まる観光エリアは、もう大変な人でした。 信号に関係なく道路を渡る人も大変多く、やはり、そうなのか・・・と思う次第でした。<br /> クアラルンプール出国手続きも大変な行列で1時間くらい待たされ疲れましたよ。<br /> 久しぶりのクアラルンプールを夫婦で楽しめたのは大変良かったと思います。<br /> <br />最後に、GRABですが、現地で「履歴」を見ることが出来ましたが、日本に帰ってから見たら「履歴」が見れず。 旅行記を書くのに不便でした。<br /><br /><br /><br /><br />

4年ぶりのクアラルンプール、老夫婦の旅・・・3日目~帰国

2024/02/12 - 2024/02/16

南風

南風さん

クアラルンプールの郊外にも足を運びました。

ホテルにスーツケースなどを預け、市内観光の続きへ出発。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL