ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末はタイのチェンラーイからラオスのルアンパバーンまでスローボートの旅。大人2名子供2名(7歳、3歳)の家族旅行は費用がかさみます。LCCを駆使して空港泊もして路線バスやスローボートに乗って節約の旅。下の娘がまだまだ長時間は歩けないのでタクシー、トゥクトゥクはよく乗っちゃうし、スケージュールはゆったりになりがち。でも、やっぱりみんなで行くのが楽しい!<br />12/26 HND→OKA(ANA)<br />OKA→BKK(peach)<br />12/27 DMK→CEI (Air ASIA)<br />12/28 チェンラーイからチェンコーンへ。バス移動<br />12/29 チェンコーンからファイサーイ(ラオス)へ。トゥク移動<br />ファイサーイからスローボート1泊2日でルアンパバーンを目指す。<br />12/30 パークベンで1泊し、夕方ルアンパバーンに到着<br />12/31 ルアンパバーン散策。<br />1/1 LPQ→DMK(Air ASIA)<br />1/2 バンコクでゆっくり。<br />1/3 DMK→HKG HKG→HND

子連れ タイからラオスへスローボートの旅(2)

2017/12/27 - 2018/01/03

donuts

donutsさん

12/26 HND→OKA(ANA)
OKA→BKK(peach)
12/27 DMK→CEI (Air ASIA)
12/28 チェンラーイからチェンコーンへ。バス移動
12/30 パークベンで1泊し、夕方ルアンパバーンに到着
12/31 ルアンパバーン散策。
1/1 LPQ→DMK(Air ASIA)
1/2 バンコクでゆっくり。
1/3 DMK→HKG HKG→HND

乳幼児連れ家族旅行

チェンコーンのイミグレ。ホテルからトゥクで30分以上はかかった気がする。このイミグレは、昔は対岸のラオスのファイサーイの港に近い川上側にありましたが、川下の方へ移動したしたらしく、チェンコーン側の移動(町からイミグレまで)とラオス側の移動(イミグレから港まで)に時間がかかる。

ラオスに入国してからファイサーイの港まで移動。

ドルでもバーツでも払えるけど、割高。キップを持ってなかったのでATMでおろしたけど、出港時間が迫り一気に0が増えて計算ミスり、2千円くらい多めに払った(涙)。3歳の娘分はタダでしたが7歳の息子分は払ったので3人分の支払い。

さあ船で長旅。1日目は6時間。2日目は8時間。季節がちょうど良くてさわやかで暇を恐れていたけど、心配することはなかった。ぼんやりしたり、子供と折り紙したり。

でも、6時間でルアンパバーンへ到着するスピードボートがうらやましかった。1日違うからね。爆音と爆風はすごそう。。

途中で1泊した、パークベンの朝。船客のためのゲストハウスやホテルが数件あります。満室にはならないと思います。まさかのこの旅ベストごはんは、このパークベンの小さなレストランのラープでした。これから私はラープにはまった。ハーブ最高。

ルアンパバーンでは托鉢見学。あとは買い物。
    日本人含むアジア人観光客がいっぱーいいてびっくりした。サウナの客は全員日本人で、どちらからですか?みたいな会話。

乾季限定の橋です。雨季は水が多いのでなくなります。

夜はけっこうこわい。

ルアンパバーンの夜。にぎわってます。

市場の食材は新鮮。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る