宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅3日目。<br />宮崎市から北上して延岡市で1泊しました。

2024年2月 3泊4日九州ひとり旅③

2024/02/14 - 2024/02/17

ハンサム

ハンサムさん

九州旅3日目。
宮崎市から北上して延岡市で1泊しました。

前日の夜食べすぎたので朝食はこれだけ。

ホテルをチェックアウトして北へ向かいます。

1時間ほど車を走らせて道の駅つのへ。

道の駅 つの 道の駅

道の駅でお土産物色してたら製造所が職場のすぐ近くの製菓工場のお菓子があったのでそれを職場のお土産にしました笑。

すぐ隣りの都農神社へ。

参拝して御朱印をいただきました。

日向国一之宮都農神社 寺・神社・教会

もうちょっと都農の街を散策したかったのですが、この時間はまだ天気がよくなくて寒かったのですぐ車に戻って移動しました。

途中また道の駅へ。
    とりあえず通り道に道の駅があったら寄るようにしてます。
    なにか珍しい特産品とかあるかなーと。

道の駅 日向 道の駅

大御神社に到着。

大御神社 寺・神社・教会

亀岩とやらがあるそうです。

親亀。
    確かに亀っぽい。

小亀。
    なんかツチノコっぽい。

隣の鵜戸神社へ。
    日南の鵜戸神宮と関係あるんですかね。

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

結構狭くて急です。

海岸まで降りて来ました。

海と川で違うけど、高千穂の天安河原に雰囲気が似てました。

ここから振り返ると昇り龍が見えるらしいです。
    辰年なので縁起いいかなと思ってこの旅の目的地のひとつにしてました。

龍に見える…かな?

大御神社の方も参拝させていただきます。
    晴れてきた。

さざれ石って君が代でしか聞いたことなかったけど、初めて見ました。

ここからさらに北へ向かいます。

クルスの海に到着。

クルスの海 自然・景勝地

ここは好きなテレビ番組で来てるの見たので聖地巡礼です。

確かに十字架だ。

すぐ近くの馬ケ背茶屋に車を停めて馬ケ背に向かいます。

馬ヶ背茶屋 お土産屋・直売所・特産品

400mと思ったより遠かった。

馬ヶ背 自然・景勝地

自然を感じます。

展望所の端まで行ってみたんですけど、とにかく風が強くて寒かった。

茶屋に戻り、せっかくなのでへべすソフトクリームをいただきました。
    知らずに買ったんですけど期間限定で100円引きの250円でした。
    冬の時期は売れないんでしょうね。
    海の近くで寒いし。

そこから今日の宿のある延岡市へ。

ちょっと遅い昼食。

おぐら 出北店 グルメ・レストラン

「みなみちゃんセット」読むのか「なんちゃんセット」と読むのか迷った(^◇^;)
    まあ普通にチキン南蛮ちゃんぽんセットなんで「なんちゃん」ですよね笑。

ちゃんぽん大好きなので噂のおぐらのちゃんぽんも食べたかったんですよね。
    美味しかったです♪
    チキン南蛮は言わずもがな。

腹ごなしにちょっと散歩してから今日のお宿に向かいます。

ホテルは別場所ですけど、まずこちらでチェックインして鍵を預かります。

旅館 兼六園 宿・ホテル

宿自体はそこからすぐ側のコンドミニアムタイプのホテルになります。

KENROKUEN INN 宿・ホテル

中は普通のアパートって感じで生活感あります。
    なんかホテルもいうより他人の家のようです。
    駅チカなので電車の音も普通にしますね。

キッチンも食器や調理器具もひと通り揃ってました。
    使ってないけど。

洗濯機もありますし長期滞在にはいいかもしれませんね。
    ただテレビはあるのにリモコンがどこを探してもありませんでした。
    見なくてもいいので問題はなかったけど、一応チェックアウトの時に報告はしときました。

ちょっと休んで周辺を散策。

今山大師寺 寺・神社・教会

日本一高い弘法大師像だそう。

結構高台にあるので延岡の街を一望できます。

だいぶ暗くなってきたので晩ご飯を食べます。

おぐらと並んで2大元祖チキン南蛮の店「直ちゃん」へ。

直ちゃん グルメ・レストラン

この店で食べたくて延岡を宿泊地にした理由でもあります。

昼が遅かったのでそんなにお腹も空いてなかったけど、美味しすぎてペロリでした。

食後の散歩。
    延岡駅がめちゃくちゃ綺麗でびっくり。

延岡駅

駅前も新しいビルがあって綺麗でした。

週末だけど歩いてる人はあまりいませんでした。

1時間ほど散歩して宿へ戻りました。

お風呂に入っておやすみなさい。