熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のソフトバンクホークス春季キャンプ観戦旅行。<br /><br />今年はまず熊本に福岡から八代市まで移動して人吉市で1泊しました。<br /><br />交通手段は自家用車です。

2024年2月 3泊4日九州ひとり旅①

2024/02/14 - 2024/02/17

ハンサム

ハンサムさん

毎年恒例のソフトバンクホークス春季キャンプ観戦旅行。

交通手段は自家用車です。

朝から九州道を南下。

日奈久で下ります。

日奈久温泉に到着。

からくり時計は故障中でした。

足湯がありました。

レトロな感じがいいですね。

ばんぺい湯はまだ開店前でした。

ここにも足湯が。

温泉神社へ。

なかなかの階段です。

熊本の観光地でくまもんがいない場所があるのだろうか…

ここにも。

石段は続きます。
    朝からいい運動です。

参拝して書置きの御朱印をいただきました。

ここから日奈久の街を一望できます。

他に参拝者がいないうちにセルフタイマーで記念撮影(^^)

街へ下りて日奈久ちくわで朝ごはん。

とらや グルメ・レストラン

納豆揚げちくわをいただきました。
    美味しかった!

街を散策。

日奈久温泉 金波楼 宿・ホテル

日奈久は猫がたくさんいるとのことでしたが、この日はこの子しか逢えませんでした。

天気も怪しくなってきたので今日の宿のある人吉市へ向かいます。

途中にあった道の駅に寄り道。

道の駅 大野温泉 道の駅

最近はアニメとコラボして町おこししてる場所が多いですね。
    これは釣りのアニメですかね?

人吉に到着早々お昼ご飯。
    人気店の様でお客さん多かったです。

らーめん龍風 人吉店 グルメ・レストラン

人吉自動車学校の合宿で免許を取ったのでせっかくなので寄ってみました。
    30年振りです。

この合宿所が健在なのにびっくり。
    当時でさえ上の階から水漏れするくらい古かったのに…
    あの水害を乗り越えたんですね。
    電気が点いてたし人の声も聞こえたので現役のようでした。

自動車学校を後にして青井阿蘇神社へ。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

水害前にも来たことがあったのですが、復旧したようですね。

参拝してこちらでも御朱印をいただきました。

きじうまの存在は知ってるけど何かはしりません(^◇^;)

社務所は新しくなってましたね。

人吉城跡に行くと人吉城自体は立ち入りできたんですが、周辺は工事中でした。
    人は全然いませんでしたね。

人吉城跡 名所・史跡

球磨川の内部もまだ工事してますね。

チェックインの時間になったのでホテルへ。
    ちょうど雨が降ってきました。

人吉温泉 ホテル 華の荘 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。
    1人だと十分すぎます。

しばらくホテルでゆっくりして外に晩ご飯を食べに出たんですが、事前調べで目を付けてたホテル近くの店がなぜか開いてなくて、来る前に見かけたラーメン屋まで行ってみました。
    雨も止んでたんで徒歩で行ってみたら30分かかってしまった。

たつだラーメン グルメ・レストラン

ラーメン屋なのにうどん頼んでしまった。
    昼もラーメンだったので。
    他にお客さんいなかったからハズレかもと思ったけど、普通に美味しかったです。
    価格は高めですが…

外は完全に真っ暗。
    街灯もほとんどなくて怖かったです。
    車の交通量は多いんですけど、歩いてる人はいませんでした。
    郊外ですしね。

ホテルに戻って温泉で温まって就寝しました。