ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/01/27 - 2024/02/03

Lisamama

Lisamamaさん

旅行も4日目。
今日からNYです。

NYはDCとは全く違う雰囲気。
    ホテルの部屋はアップグレードしてくれたようで、広々で快適でした。
    少し休憩した後、娘が行きたがっているタイムズスクエアetcに。
    歩いていたら、馬に乗ってパトロール。

人も多ければネオンも凄い。
    少し前に霙が。でも思っていたより寒くないです。

お目当て①のm&m’s
    娘はハイテンション、、、
    帰国してから会社の20代女子に「m&m行きましたか?」と開口一番聞かれて。
    「一番最初に行ったよ」と答えたら「楽しいですよね!絶対に外せないです!」と楽しそうに言ってました。
    若い子達には外せない お店なんですね~

娘は、お友達とお揃いで4色購入していましたが、私も思わず自分用に1つ。

色別になっていて、見ているだけで楽しいです。
    主人も何やら楽しそうで(笑)

もう全色揃えたいくらい。

緑だけ購入。
    娘用に1個。私用に1個。

購入心を刺激する配色

満喫してお店を出ました。

娘が絶対に行きたい場所の2つ目

大谷選手のユニフォーム見つけました!
    人気で数は少なめ。
    記念に買いました(娘用)

ドジャースのトレーナーに、ヤンキースのパーカーがSALEになっていたので、そちらも購入。

アサイーボウルが好きな娘が行ってみたいと、、、
    メニューも豊富。
    親はスムージーにしました。

夜にアサイーボウルやスムージー?と思いましたが、他にも5組程が買っていました。

ぎっしり入っています。
    めちゃくちゃ美味しいそうです。

道行く人を眺めながら、しばしの休憩。

明日からは本格的に観光です。

朝食は宿泊費に含まれいるので、全日ホテルでいただきました。
    スクランブルエッグは通常のものと、白身のものがありました。

着陸まであと1時間の頃にCAさんと、娘の3人で話す機会がありました。
    ビジネスクラスに家族連れ(しかも学生)はいなかったので、「今回はご旅行でしたか?」と話し掛けて下さり、そこから色々な話になりました。
    最後に「TikTokに出ているので良かったら見て下さい」と言われて、母娘「あーーっ!!」と思わず叫んでしまいました(冷汗)
    何か見たことがあるような??と思っていた母。
    TikTokに出ている人じゃないかな!?と密かに思っていた娘。
    時々、JALのTikTok見ているんです。

きっと急いで書いて下さったのだと思います。
    着陸前に席まで届けに来て下さり、感激の娘。

折れないように大事にバッグに入れて、NYで記念撮影してたので拝借。

5目の天気は曇。
    雪を期待していたのですが、今回の滞在中は降りませんでした。残念、、、

今日は、ワールドトレードセンター → 9・11メモリアルミュージアム → 証券取引所周辺 の予定です。
    ブライアント公園を通過して行きます。

スケートリンク。

グランドセントラル駅
    地下鉄でフルトンストリート駅まで行きます。
    フォトスポットで、皆様撮っています。

地下鉄乗り場は、この写真の後方を進んで行ったと思います。

天井には星座が。
    鉄道を利用しなくても見るだけでも価値あります。

今年中には無くなると言われているメトロカード。
    チャージするのはこのタイプ。

ワールドトレードセンターが見えました!

今回の旅行は、実はほぼほぼノープラン。
    それぞれ行きたい場所をあげて、昨夜ルート決めをしました。
    ワン・ワールド展望台、、、こちらは、時間指定有り無しチケットがあるようで、入場で待たされたくないので時間指定。
    きっかり何時というのもありましたが、◯時~◯時というタイプ&食事代付(1人$15だったかな)にしました。ネット予約

周辺にはパトカーや警察官がパトロールしています。

皆さん交代で記念撮影

間近に来ました。

当時はこの一体は壊滅状態だったのが嘘のように。
    沢山の人が犠牲になったと思うと、、、

メモリアル・プール

ツインタワーがあった場所。
    以前訪れた時はあったのに、何とも言えない気持ちになります。
    犠牲者の名前が刻まれていて、所々に名前の横に1輪の花が捧げらていました。

小学生の課外授業でしょうか、何台かのスクールバスが停まり子供達が降りて来ました。

セキュリティチェックを受けて入場します。

ちなみに真冬だからか、観光客も多くなく時間指定でない列もスムーズに入場できていました。

エレベーターでノンストップで102Fへ。
    外の景色は見えませんが、360度映像で上昇と共に映像の建物も小さくなっていきます。
    趣向も素敵でしたが、耳がツーンとならなかった事にビックリ!!!

展望台フロアに到着。
    最初は、ビル完成まで映像が流れていましたが、終ったらスクリーン?がサァ~と上り外の景色が。

メインの展望台(360度)は100F

各階にはエスカレーターで移動します。

自由の女神
    ズームにしないと小さいですね。

ブルックリンブリッジ

曇天でなければ、もっとハッキリと遠方まで見れただろうなぁ。
    でもここまで見れるとは思わなかったので、ヨシとしよう!

カフェは101F

飲み物の種類はいっぱいありました。

カフェはスタンディングタイプ。
    私は、コーヒーとチョコデニッシュ。
    娘はチーズケーキ。なかなか美味しかったです。
    展望台フロアにはベンチも多いので、休憩はそちらでしました。

カフェ横にある、レストラン。
    まだ開店準備中でした。

ウエストフィールドWTCだったかな?

ビル内を通過しながら、次の目的地
    9/11メモリアル・ミュージアムへ向かいます。

ここは私が行きたくて。
    入場券はネットで。

テロの時間と場所、飛行ルート。

ビル崩壊で押しつぶされたはしご車

この階段を使って逃げ出したそうです。
    下の方は崩れています。

写真撮影禁止エリアだったので写真はありませんが、メインの展示場へ。
    壁で囲われていて、ここが【子供と入場する際は保護者は熟考を】と言われている所でした。
    当時のニュースの映像や生還者や目撃者、警察官や消防士の証言他、衝撃的な映像もあり涙を堪える時も。
    怖がりの娘ですが真剣に見学していて、ホテルに戻ってからは当時の事を色々と調べていました。

1時間あれば十分かなと思っていましたが、結局2時間以上滞在。

ニューヨーク証券取引所

空も建物もグレー系の中に、唯一の暖色系。
    証券取引所のほぼ向いにありました。

ピア17

地下鉄の駅に向う前に、しばしの休憩。
    雨こそ降りませんでしたが、ずっと曇天。
    雪を楽しみにスノーブーツ購入したのですが、その役目は果たせず。足元があたたかいので、まあ良かったかな。
    と思いきや、何と帰国後久しぶりの積雪で出勤時にスノーブーツ活躍しました(笑)

やっと駅に!
    朝と同じくグランドセントラル駅まで行きます。

お昼は結局デニッシュだけだったので、ホテルに戻る前に
    ルークス・ロブスターに。
    クライスラービルに近い場所にありました。

ロブスター、エビ、カニの3種類。
    クラムチャウダー。
    アルコールを購入したからか?ポテトチップスも無料で2袋付けてくれました。

ホテルに着いたら疲れが一気に押し寄せ、レストランまで行く気力体力なし。
    結局夕食は、お持ち帰りのポキ丼。
    部屋からエンパイアステートビルを眺めながら食べました。
    食事は丼物でも景色は一流?(笑)
    約束通り「和食、和食」と言いませんでしたが、逆に主人の方がお米が食べたくなったようで、、、美味しかったです。

明日は最後の観光です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る