ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL006 羽田→JFK<br />    ↓<br />ワシントンDC 3泊<br />    ↓<br />              NY 3泊<br />    ↓<br />JAL005 JFK→羽田(A350-1000)<br /><br />アムトラックにてワシントンDCに。<br />主人の思い出の地を家族で散策します。<br />

久しぶりの海外旅行② ワシントンDC&NY

2024/01/27 - 2024/02/03

Lisamama

Lisamamaさん

JAL006 羽田→JFK
ワシントンDC 3泊
NY 3泊
    ↓
JAL005 JFK→羽田(A350-1000)

アムトラックにてワシントンDCに。
主人の思い出の地を家族で散策します。

天気は曇り。
    2日目の今日は、ホワイトハウス→ワシントンモニュメント→スミソニアン博物館。

まずは、朝のホワイトハウス。

へばりついて見てます(笑)

この頃から雨がポツンポツン。
    近いようで遠いんです。

大きさに感動。

人間があんなに小さく見えます。

スミソニアン博物館。
    自然史博物館と航空博物館に。
    航空博物館は、ネットで入館時間の予約が必要でした。
    博物館前にQRコードがあるので、読み込めばすぐに予約できます。

娘希望の自然史博物館。

無料だなんて信じられないです。
    現地時間の日曜日なので、家族連れが多かったです。

まだ本物のコアラを見た事がない娘は、ここでいっぱい写真を撮っていました。
    オーストラリアには必ず行きたいんだとか。
    若かりし頃、ケアンズでコアラを抱っこしましたが、意外と爪が鋭かったのが印象に残っています。

遊び心満載。

上から見た出入口。
    続々と入館してきます。

次は航空博物館。
    好きな人にはたまらない場所かも。
    一緒にするな!と言われるかも知れませんが、浜松の航空自衛隊エアパークや成田の航空科学博物館を混ぜ合わせた感じかな?

歩道も広い、高い建物もなく、雄大で自然がいっぱい。
    結構歩いていますが、苦になりません。

明日は一応晴れ予報なので、リンカーン記念館を中心に散策予定。
    ホテルに戻り2時間程お昼寝しました(笑)

旅行中に誕生日を迎える主人。
    まだ当日ではないけれど、早く渡したい私達。
    プレゼントは、こっそりスーツケースに。
    100円ショップで数字バルーンも購入。
    主人には、「ミネラルウォーター(ホテル販売)いくらか見て来て」と必要のない用事をお願いして、部屋から追い出し完了。
    急いで膨らませて(カップケーキは時間が無く途中で断熱)、戻って来たところに、バースデーソングでお祝いしました。
    喜んでくれたので、一応成功です。

予報通り、朝から青空。
    何かの中継をしていました。

ホワイトハウス周辺には、常に警察官が。

リンカーン記念館。
    ズームで撮影したので近めですが、なかなかの距離です。

外側を工事中

反対側にはワシントンモニュメント。

リンカーン。
    まさか本物を見る時がくるとは

ポトマック川。
    対岸にはペンタゴン。桜並木もあるのかな?

ジョージワシントン大学の街並。
    ちょうど授業が終り、沢山の学生達が校舎から出て来ました。

The Capital Burger
    ホテルからは徒歩圏内なので、お散歩がてら歩いて行きました。

ハッピーアワータイムに来店。
    今日もいっぱい歩いたので、ビールが美味しい!

ピクルス

サーモンとケールのサラダ。
    サーモンはふわふわで、美味しかったです。

ハッピーアワーメニューの、バーガー。
    これがまた美味しくて。
    追加までしました。

明日はいよいよNYへ

DC最後の夜。
    真っ直ぐホテルに帰るのも寂しいね、、、とまたまたお散歩。
    ちょうど消防車が帰って来ました。
    日本の消防署とは違い、レトロな感じ。

ユニオンステーションからアムトラックでNY(ペンステーション)へ。
    駅には警察官が何人も常駐していて、パトロールも。

今回も利用することに。
    CAP SERVICEの看板の所で、レッドキャップの人に依頼。
    専用の待合室にて時間まで待機。

台車で運んでくれます。

アムトラック。
    ユニオンステーション(ワシントンDC)、ホームと車両に高低差があり。

行くべき車両は決めてあるのかな?
    迷うことなく、ひたすら歩きます。

右側は車椅子専用スペースみたいですが、左側には同じようなスペースがあり、そこにスーツケース4個を置いてくれました。
    帰りも出入口に近い席に案内してくれました。
    多めにチップを渡してお互いに気分良く です。

ワシントンDCでは、ゆっくり時間が流れたように感じました。
    混んでいないし自然がいっぱいで、沢山歩いても飽きないと言うのか楽しかったです。

見た事のない景色を見るつもりが、広々シートでやっぱり眠ってしまいました。
    途中駅。

高層ビルが見えて来ました。
    窓にへばりついて「見えきたよ!」と興奮気味の娘。
    いよいよNYです。
    どんより曇り空。雪予報も出ています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る