2024/01/27 - 2024/02/03
JAL006 羽田→JFK
ワシントンDC 3泊
NY 3泊
↓
JAL005 JFK→羽田(A350-1000)
コロナ禍で、海外旅行も約4年ちょっとぶり。
大学合格(娘)&主人の誕生日&結婚記念日を兼ねて、娘がずっと行きたいと言っていたNYに。
私は新婚旅行以来のNY、、、実に◯◯年ぶり。
再訪できウキウキ。
JFK空港に到着後、ワシントンDCに移動して3泊。
その後NYに戻り3泊。
いっぱい歩いた旅行でした。
海外旅行で羽田発は初めて。
保安検査場はなかなかの列。
ビジネス利用だったので、保安検査場のプライオリティレーンを利用できましたが、中で混んでいました。 -
まずはラウンジで朝食。
朝からシャンパン、これだけでウキウキしちゃいます。
主人は和食。
娘は、おかずのみ。 -
次はショッピング。
ほぼ娘の物。 -
1/24からA350-1000就航開始しましたね。
まだ1機のみなので、今日は777です。
往復共に777のはずでしたが、復路はA350-1000に!
1週間前に機材変更のため私だけ座席変更の連絡があって。
まさか、、、と思い調べたら、そのまさかでした。
そして何と窓側に(涙)
窓側はいつも娘。たまには私も窓側がいいなぁと思いつつ、座席指定は通路側。
復路は昼間を飛ぶので、今から景色が楽しみです。 -
海外旅行では、人生初のかつてない円安、、、
ニュースで話題になっていますが、現地ではどう感じるのかな?
搭乗は、日本人と外国人半々な感じでした。 -
ウェルカムドリンクも、シャンパン。
朝から2杯目のアルコール。
本当に久しぶりの海外旅行だ~ -
地図だと近いけど、約13時間の空の旅
写真だといまいちですが、娘が「エンジン、めちゃ大きい!」とちょっと興奮気味。
ベルト着用サインが消えたので、移動して見たら確かに。
日本からNYまで運んでくれるんだなぁと思ったら、飛行機もパイロットも凄い!! -
食事は事前予約で洋食(肉)に。
何で、ビールと言ったのかな?
炭酸は控えようと思っていたのに、「お飲み物は?」と聞かれついつい。居酒屋の「とりあえずビール」じゃないけど。 -
お食事と一緒に日本酒。
以前は全く飲めなかった日本酒ですが、3年程前からすっかり嵌ってしまいました。 -
お好みあると思いますが、ステーキ美味しかったです。
上げ膳据え膳、プラスαで美味しさ増々です。 -
食事後のデザートをいただき、少し寛いだら寝ます!
程良くアルコール摂取したので、まとめて眠れそう。 -
目覚めのアイス。
JAL機内限定の紅茶タルトだったかな?を注文。
食べておいて良かった~復路は、バニラのみでした。 -
濃い範囲が夜。
地図を表示させて、好きな曲をチョイスし聴いているだけで過ごせました。
昔は必ず映画を見てましたが、今回の旅行は地図&音楽のみ。読書は欠かせないのですが、ダウンロードしてきた電子書籍も全く読みませんでした。 -
アンカレッジの街だと教えていただきました。
娘が、CAさんに「オーロラが出たら教えていただけますか?」と聞いていたらしく。
きっと確認して下さったんですね。
「確実ではないですが4時間半後に見れるかも」と事前に教えてもらっていたとのこと。
ちょうど2人共目が覚めて、アイスをオーダーし食べ終えた頃に「少しだけですが、、、」と教えて下さいました。
完璧なオーロラではないですが、肉眼で見れて感動しました。
これだけで既に最高の旅行です。
お願いしていた娘もGood
出現してくれたオーロラもGood -
お腹は空いていないけど、時差ボケ防止のため現地時間に会わせて食事。
しばしの別れの和食(笑)
新婚旅行で、最後2日で和食が恋しくなり連続で和食レストランへ。
主人から「今回は、和食和食言わないように(笑)」と言われていたので。 -
夜明け。
JFK空港→ジャマイカ→ペンステーション。
アムトラックにてワシントンDCへ。
主人が大学時代ルームシェアしていたアメリカ人留学生とアメリカに行き、お父様の運転でワシントンDCに。
雄大でとにかく感動した と聞いていましたが。
今回「NYまで行くなら行きたい」と。
選んだのはアムトラック。
だけど、日本とは違い出発少し前に◯番ホームの表示が出ると、、、
調べてみたらレッドキャップ(赤い帽子に赤い服)にお願いしたら、表示より早く荷物を運んで車両まで案内してくれるんだとか。
勿論、お願いしました!
私は、旅行で慌ただしくなるのはイヤだし、チップも安心料だと思えば弾んでもよい派。
最初こそ主人は❝頼んで大丈夫???❞オーラ満載でしたが、
棚にスーツケースを軽々収納してくれて、席も3人横並び(通路挟む)で出入口に近い席を案内してくれて。
感想は「最高だ!」と。
帰りも勿論お願いしました。
ビジネスクラス利用で 今まではレンタカーばかりだったので、荷物の重量&数はあまり気にしないでいましたが、アムトラックはサイズも数も制限有。
チケットは、会員登録したら安くなったみたいです。 -
コンセントもあるのでスマホの充電しながら、約3時間の列車の旅に。
半分以上寝てました。 -
とにかく静かでした。
途中の駅。
ほとんど寝ていたので、何処なのか不明、、、 -
ワシントンDCに到着した頃には、外は真っ暗。
ユニオン駅からサーキュレーターバスに。
主人任せで、言われたバス停で降りました。 -
ホテルに荷物を置いて、目指すはホワイトハウス。
想像より少し小さめ(私感覚)でしたが、ここがアメリカの首都か~
Lisamamaさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記