宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球温暖化とはいえ、愛知の冬の寒さは耐え難い。<br />屈強なプロ野球やサッカーの選手でも、2月に気候温暖な地へ移動してキャンプをする。<br />まして年寄りに体の冷えは禁物、暖かくて風光明媚な南国宮崎へ出かけよう。<br />束の間でもいい。転地療養のつもりで、気の向くままに静養することとした。<br /><br />(その1)1日目 中部国際空港から宮崎空港へ<br />(その2)2日目 のんびりハイキング<br />(その3)3日目 のんびりウォーキング<br />(その4)4日目 静養の後、宮崎空港から中部国際空港へ<br /><br /><br />

静養旅行 ~ 冬は暖かな宮崎へ (その3)

2024/02/05 - 2024/02/08

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

地球温暖化とはいえ、愛知の冬の寒さは耐え難い。

(その1)1日目 中部国際空港から宮崎空港へ
(その2)2日目 のんびりハイキング
(その3)3日目 のんびりウォーキング
(その4)4日目 静養の後、宮崎空港から中部国際空港へ

JRローカル 徒歩 ソラシド エア

3日目の朝が来た。今朝も日の出を見に行く。

日の出の時刻が遅いので、無理に早起きしなくても間に合う。

宿へ戻り、チキンラーメン、トマト、ヨーグルトの朝食。

ここ折生迫(おりゅうざこ)は、宮崎の市街地から遠く離れたのどかな集落だ。

今日は海岸沿いをのんびりと歩くこととしよう。
    洗濯を済ませて宿を出る。

さわやかな青空のもと、天高く伸びたワシントン椰子。

日南海岸の堀切峠に出た。

堀切峠 自然・景勝地

きらきらと輝く太平洋。

ここにも鬼の洗濯板ができている。

今日は波が静かだ。洗濯板まで降りていきたい。

フェニックスは宮崎県の木に指定されている。

道の駅まで歩く。このあたりで昼食にする。

道の駅 フェニックス 道の駅

レストランは休業中のため、アウトドアで昼食。
    チキン南蛮のサンドイッチをほおばり、日向夏の缶酎ハイをゴクリ。

マルバビスカスの花。これ以上は開かず、つぼみのように見える。

道の駅からさらに南下し、内海(うちうみ)の漁港まで歩く。

内海駅からJRに乗って帰ろうと思いついたが、1時間待ちのため徒歩で引き返すことにした。

もう道端にスミレの花が咲く。

紫色のサンタンカの花は珍しい。

宿に戻り、再び散歩に出かける。
    青島には漁港もある。

夕食は、サラダチキン、魚とイカのかき揚げ、宮崎産の甘果トマト。
    宮崎の芋焼酎は欠かせない。
    最後の夜は居酒屋へ、と予定したが、観光地価格のためパス。