宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球温暖化とはいえ、愛知の冬の寒さは耐え難い。<br />屈強なプロ野球やサッカーの選手でも、2月に気候温暖な地へ移動してキャンプをする。<br />まして年寄りに体の冷えは禁物、暖かくて風光明媚な南国宮崎へ出かけよう。<br />束の間でもいい。転地療養のつもりで、気の向くままに静養することとした。<br /><br />(その1)1日目 中部国際空港から宮崎空港へ<br />(その2)2日目 のんびりハイキング<br />(その3)3日目 のんびりウォーキング<br />(その4)4日目 静養の後、宮崎空港から中部国際空港へ<br /><br />

静養旅行 ~ 冬は暖かな宮崎へ (その2)

2024/02/05 - 2024/02/08

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

地球温暖化とはいえ、愛知の冬の寒さは耐え難い。

(その1)1日目 中部国際空港から宮崎空港へ
(その2)2日目 のんびりハイキング
(その3)3日目 のんびりウォーキング
(その4)4日目 静養の後、宮崎空港から中部国際空港へ

JRローカル 徒歩 ソラシド エア

宿の部屋で2日目の朝食。

歩いて数分で海岸に出る。

日の出は午前7時過ぎで、愛知よりかなり遅い。
    海から吹く風がとてもさわやか。

日が昇る。
    宿のオーナーも見に来ていた。

部屋のベランダから外を見る。何気ない景色にも、ローカル色を感じる。
    旅先にいることを再認識する。
    テレビも新聞もない方が静養にふさわしい。

さあ、出かけよう。今日はハイキングだ。
    すぐ近くのお米屋さんで昼の弁当を買う。

JR日南線青島駅から鉄道を利用する。
    快晴の空に心ズキズキ、ワクワク。

2つ目の曽山寺駅で下車。
    これ以上簡素化しようがないこじんまりした駅。
    愛着さえ感じる。

今日は海から離れて、山歩きのハイキングだ。

「ハイキング」コースとあるが、はたして・・・

これでもハイキングと言えるのか。前途多難を思わせる。

障害物を乗り越えれば、心配なく歩ける。

もののけ姫の世界へ来ているようだ。

森林浴の聖地と言える。

たくましい生命力にあやかりたい。

日南海岸が見えた。あれに見ゆるは・・・
    「青島だア !」

斟鉢(くんぱち)神社に参拝。
    旅の安全を祈願する

山頂に出た。誰もいない山・・・
    と思いきや、2人の女性が登ってきた。
    しばし雑談。ひとり旅だと人恋しくなる。

北の方角に日向灘が見える。

天気のいい日の昼食はアウトドアに限る。

2日目も部屋で夕食。いずれも地元の宮崎産を選ぶ。
    日向夏までは食べ切れず、お土産に持ち帰る。