その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸で東南アジア周遊してきました!<br />行った国はフィリピン、ブルネイ、マレーシアです。<br />弾丸なんで観光っぽいことはできてないですが、これから行く人の参考になれば幸いです。<br />続きの3-4日目のブルネイーマレーシアーブルネイです

弾丸東南アジア周遊3泊5日の旅(3-4日目)

2024/02/12 - 2024/02/13

旅行記グループ 東南アジア周遊一人旅

ながのさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/12

弾丸で東南アジア周遊してきました!
行った国はフィリピン、ブルネイ、マレーシアです。
続きの3-4日目のブルネイーマレーシアーブルネイです

今日はブルネイからマレーシアラブアン島にフェリーでいく!ブルネイ東部serasa ferry terminalにきた

日帰りでラブアン島行く予定が朝の便に間に合わず……夕方発の便で1泊することにしました。

ブルネイ→ラブアン pm4:30発、ラブアン→ブルネイam9:30発を買いました!料金は往復45ブルネイドル、片道だと確か25ブルネイドルやったと思います

夕方まで暇だしブルネイ中心部に戻ることに
    タクシー代が無駄にかかってしまった
    ターミナルの近くに気持ちよさそうに寝る犬発見

国旗がかっけえ

昼ごはんはフィリピンで人気のJollibee
    チキンにご飯の組み合わせ面白い

ジョリビー食べたあとはショッピングモールぶらついてもう一度フェリーターミナルへ
    これが今回乗った船です。
    乗客はマレーシアの人やフィリピン、ブルネイの人が多かった感じです。日本人は僕だけ

船内、この船は2回もありました。トイレはあまり綺麗ではなかったです

およそ1時間で到着
    マレーシア入国にはMDAC申請が必要です

ターミナルの前

これがラブアン島のロゴなのかな?至る所にありました

夜ご飯食べるついでに散策

なんかモスクらしいです。

次の日朝ごはん美味しかった

ターミナルにあったラブアンの観光地とかが乗ってるやつ

ラブアン島から出てるフェリーと料金
    参考になればと思います

1つ前のフェリーに乗ろうとしてて出国で止められた笑
    ブルネイに戻るためにはチケットカウンターによって税金を払わないといけないらしい

ラブアン発
    保安検査はガバガバです笑

なんか映画やってた
    帰りも1時間位で着きました

3-4日目でした~
    次は最後の4-5日目です。ブルネイを観光してきましたのでそちらも良ければ!

フェリーですが日によって時間が変わるようです
    WhatsAppかなんかで確認できるそうです

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る