2024/02/02 - 2024/02/09
milkさん
パールハーバーへ行きました
これは 飛行機から着陸前に見た 真珠湾。
今回ハワイ4回目で初めて見ました。下調べした甲斐あって。 -
42番バスで ワイキキから乗り換え無しで行くことが出来ます。
前日の午後3時以降から予約はできます。
すいていれば 予約無しでも 入れる場合もあるようです。アリゾナ記念館は無料ではいれます。船も無料。
手荷物は 財布 スマホ カメラ以外は 持込禁止。
ロッカーに預けなければなりません。
しかし 透明なバックに入れれば持ち込みできます。
私は 予めダイソーで透明バックを買って持ってきました。 コインロッカーも有料だし 並ぶので時間もかかります。全部ポケットに入れば問題無しです。
YouTube ザバスでパールハーバーへ
https://youtu.be/4JUqfquJE1s -
島はフォード島 その手前の 白い細長い建物がアリゾナ記念館です。
この船に乗ってアリゾナ記念館までいきます。
行く前にホールに集められて 英語での説明が30分程ありその後質疑応答などなど ありますが 残念ながら 私には 全然わかりません。 Japan. Japan. と言ってて とても肩身が狭く 針のむしろ。。
周りを見ても 日本人は 見当たりません。 -
船から降りて アリゾナ記念館に 入ります。
戦艦アリゾナと 白い部分は記念館の見取り図。
上からはいります。右側の黒い丸が第三砲塔。 -
これです。
砲塔とは反対側。
ここに2000人以上の人が犠牲になり 今もなお救出さず眠っているそうです。お墓です。
犠牲者の名前が刻まれています。
もとは真珠の養殖場だそうです。湾が入り組んでいて 波が穏やかな浅瀬が広がっていて オワフ島で
こんなに穏やかな海はないというくらい 良い場所です。
ここに全米最大の軍施設があり 日曜日の朝 軍艦が勢揃いするのでその時を狙い攻撃をした。。。300機以上の戦闘機が空母から飛び立って。。。。
日本の3箇所から 空母が出航して
私は 真珠湾攻撃って こんなに大掛かりな事って
正直 知りませんでした。学校で 詳しくは習わなかったし。。。
本当に 針のむしろ状態です。 -
油が流れ出てる。
戦艦ミズリーがいます。
東京湾上で この戦艦内で日本の降伏文書の署名が執り行われたらしいです。 -
資料館も見て来ました。
日本軍の 戦艦赤城の模型。択捉島から出航したものです。
戦闘機が百機近く乗ってます。
鹿児島からと 大分からの合計3箇所から空母が出航 -
milkさんの関連旅行記
パール・ハーバー周辺(ハワイ) の旅行記