月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県新発田市(しばたしと読む)のオシゴト<br />を早々切り上げ(笑)、「紅葉が丁度イイ!」<br />というススメに「清水園」へ。<br />さらに新発田市の中心部にある新旧街歩きスポ<br />ットを晴天に任せて闊歩々。<br /><br />宿泊は新潟の常宿になりつつある「ひさご荘」<br />にて出来たばかりのお部屋にて宿泊。<br />翌日帰路の途中に咲花温泉「一水荘」にて紅葉<br />真っ盛りの露天風呂を堪能いたしました!<br /><br />その顛末、徒然なるままに・・・。<br /><br />Q太郎

名庭清水園の紅葉と新発田街あるき。月岡温泉ひさご荘で秋趣堪能。咲花温泉紅葉露天風呂。

2023/11/15 - 2023/11/16

Q太郎さん

新潟県新発田市(しばたしと読む)のオシゴト
を早々切り上げ(笑)、「紅葉が丁度イイ!」
というススメに「清水園」へ。
さらに新発田市の中心部にある新旧街歩きスポ
ットを晴天に任せて闊歩々。

宿泊は新潟の常宿になりつつある「ひさご荘」
にて出来たばかりのお部屋にて宿泊。
翌日帰路の途中に咲花温泉「一水荘」にて紅葉
真っ盛りの露天風呂を堪能いたしました!

その顛末、徒然なるままに・・・。

Q太郎

新発田市中心部から車で約10分弱。
    新発田市の大名庭園「清水園」に到着します。
    駐車場に車を停めて、堀川の橋をわたると、

こちらが、清水園の受付ゲートとなります。
    もうすでに、キテマス!!ネエ!

清水園 名所・史跡

受付でお金を払い、ゲートイン!
    あれっ!なんか紅葉になってないんじゃ!?
    実はこのヘンな気候にて紅葉が1週間ほど遅れ
    てしまっているとのコト!アレマ~!!

ゲート潜ってすぐ右手にある書院です!
    書院の回廊を進むと・・・

書院の広間に行き着きます!
    陽射しがキレイに入ってステキ!!

書院の御座敷からお庭をイタダキマス!
    イイ絵ですなあ!!

書院の外廊下に座って日向ぼっこ!
    なんか、緑と紅葉が相まって逆に雅な趣を創っ
    ていると感じます。

まあ、こんな風に・・・。

水景色も、紅葉とグリーンが相まって超派手な
    趣になってます!

書院を出て散策路を行くと、こんな景色にも出
    逢えました。京の苔寺みたい!

さらに、こんな日本画のような楓と鴨も!

さすが錦鯉の古里新潟!
    池の鯉も大きく美しい!気品がありますな!

池の周りをゆっくりと一周すること約30分。
    なんか「日本の四季」という言葉をもういちど
    おさらいしたような気持ちになりました!

池を周った後は、蔵造りの資料館に行き着きま
    す。館内は「新発田藩資料館・堀部安兵衛伝承
    館・清水谷蔵所資料館」の3つに分かれており
    ました!

清水園の由来は、昔清水谷とよばれた此処の地
    名からきており、庭は元禄時代に江戸幕府茶道
    方を招き築庭、さらに昭和に庭匠田中泰阿弥を
    まねき現在の広さ4600坪となったとのこと。
    当時は「清水谷御殿」と呼ばれたという。

蔵資料館の館内はこんなカンジで・・・

中でも目を引くのは、年末年始のTV番組に必ず
    登場する「赤穂浪士」ゆかりの品々が一杯!!
    それというのも・・・

赤穂浪士47人のなかでも、大石内蔵助に次ぐ
    人気なのが堀部安兵衛でしょうな!
    安兵衛は新発田藩初代藩主のひ孫で新発田生れ
    なのは意外としられておりません!
    これはその堀部安兵衛の直筆の手紙です。
    彼の人柄や熱気が伝わってまいります!

これは堀部安兵衛の有名なエピソード!
    「高田馬場の助太刀」のシーン。
    高田馬場ってこんなカンジだったんだ!

蔵のお宝群をご紹介するととてもページが足り
    ませんので、あとはご自分の眼でお確かめくだ
    さいませ。まあ、そのくらい貴重な資料満載の
    資料館でした。

ここは、清水園の向かいにある旧新発田藩の
    足軽長屋。ほんとにナガ~イ!!

一部屋一部屋は大変質素なカンジです。

これは現存していた当時の御写真です。

「清水園」しみずえん
    〒957-0056 新潟県新発田市大栄町7-9-32
    ☎0254-22-2659
    開館/3~10月9時~17時 11~2月9時~16時半
    年末と1・2月の水曜日は休館
    入館料/大人700円 小中学生200円

清水園から車で約20分ほどで月岡温泉に到着!
    予約時の電話で「リニューアルしましたから、
    期待してくださいね!」とのヒトコト!

ワァーオ!!ロビーが完全に変わってマス!!

心地よいあったかホテルがリニューアル。 by Q太郎さん

こちらもロビーの続き。なんかスゴクオシャレ
    &シンプルな趣に変身してマスナア!!

さらに、お部屋もリニューアルした和室です!
    広々としたしつらいで、これでも10畳なんだ!

部屋のお風呂はシャワーブースにて。
    実際に温泉は大浴場にゆくので、確かにこれで
    十分すぎるくらい!逆にオシャレ!!

窓側の広縁は定番の三点応接セットの代わりに
    こんな長いベンチソファーがあります!
    こっちの方が寛ぎ度はマシマシです!!

再びロビーに降りまして窓辺のダイニングへ。

サービスドリンク(本日はワイン無料)を頂き
    ながらしばしオクツロギのひととき。
    ココ、イイナア!!

窓の外はこんなコトになっておりまして、
    こじんまりとした日本庭園が愉しめます。

モチロン!鯉もおりますヨ!!

いやあ!ずいぶんと趣が変わりました!
    今風の日本旅館に迷い込んだ雰囲気デス!

心地よいあったかホテルがリニューアル。 by Q太郎さん

さて、お愉しみの夕食です!
    実は秋に泊まったのは初めてなので、豊穣の季
    の味覚をたっぷり頂くといたしましょう!!

まずは前菜です。
    ゴマ豆腐、チーズ味噌漬に田楽とサゴシ塩麹漬
    に海老芝煮と、目にも鮮やかな秋の彩り!

お造りは、鰹・鮪・鯛の王道の三種盛。
    ウーン!シンセン!!

煮物に、金目鯛の煮物。
    あっさりした御汁が金目の味を引き立てます。

ひさご荘の独創分野、お愉しみ夕食のコロッケ
    今日は牡蠣のクリームコロッケ。美味い!!

焼物は、鰤の照り焼き。
    肉厚なのにホロリと柔らかく、思わずお口が
    ほろけます!

ハイッ!和牛のシャブシャブです!
    お肉の質はA4級のオスミツキだそうで、

いやあ!サシがチガイマスナア!
    とろけるような口あたりで至極のひととき!

炊き上がりました!かに釜めしデス!
    カニどっさり入ってます!贅沢至極!

怒涛の料理にご紹介を忘れましたが、
    今回の酒比べは越乃寒梅といとしげ、山廃純米
    の3種をいただきました!コシに来ます!

シメはブラマンジュ!
    最後までなかなかオシャレでボリューム満点!
    タイヘン御馳走さまでした!

夕食後約1時間ほどお部屋で休んでから予約し
    ていた貸切風呂へ。
    ひさご荘の貸切風呂は湯舟が大きく誰彼を気に
    せずゆったり静かに入れて洗い場も広いので
    いつも忘れずにキープしています。

どのくらい湯舟がおおきいかというと、
    コノクライ大きいノデス!!家族5人ぐらいの
    ひとファミリーで利用しても悠々デスナ!

貸切風呂のあとは、コンヤノシメに大浴場の
    露天風呂に!
    ああ~ッ!!このお風呂もイイナア!
    今夜はゆっくり眠れそうです!オヤスミナサイ

心地よいあったかホテルがリニューアル。 by Q太郎さん

オハヨウゴザイマス!!
    お風呂のせいか、睡眠たっぷりのせいか体調
    萬力の朝です!
    朝食もたっぷり、美味しくイタダキマシタ!

ココチヨクイメージアップしたひさご荘での
    一日は満足度二重丸!また来たい旅館ランキン
    グなんかあったらQ太郎は迷わず満点いれマス
    な!

月岡温泉「ひさご荘」
    〒959-2338 新潟県新発田市月岡温泉 552-16
    ?0254-32-3111

月岡温泉からふたたび新発田の中心街に戻り
    街歩きの続きを。
    最初に訪れたのは、地元王紋酒造が運営する
    「五階菱」。

新発田のお酒と食文化を一同にコレクションし
    た体感型酒造リゾート施設だそうです!
    確かにショッピングしがいがアリマスナア!

館内は、ショッピングスペースの他にリビング
    や有料&無料の試飲コーナーやカフェ、さらに
    エンタメ系ミュージアム(ここは有料)など、
    多彩なしせつがあって楽しめます!

こちらは有料試飲のコーナー。オシャレ!!
    新発田に来訪ノ節はマズハココカラカナ?

「五階菱」ゴカイビシ
    新潟県新発田市諏訪町3-1-17
    ☎0254-22-5150
    営業/9時~18時 年中無休
    ※駐車場あり

五階菱の外テラスの道向こうにあるのがこれか
    ら行く諏訪神社となります。

こちらが「諏訪神社」の表玄関門。
    歴史は大変古く、大化4年(648)鎮座と伝え
    られております。

諏訪神社 寺・神社・教会

美しい参道を進みます。
    大通り沿いにあるはずが、この参道に入ると
    何故か静けさが舞い降ります。

現状の本堂は2001年に全焼し、2004年に竣功
    された建物だとのこと。

由緒あるだけに、お見事な御姿であります!
    地元では「おすわさま」と呼ばれているとの
    コトです。

・・・静かで厳かな雰囲気に満ちております。

本殿の横にある御柱は信濃国一之宮諏訪大社
    より下賜されたもので、先六年毎に諏訪市民
    有志が新発田の城址公園から此処まで曳いて
    くるのが恒例とのことだそうな、所謂見守柱
    となるんだそうです。

境内には千年は生きたような見事な銀杏も!

諏訪神社から道の向こうに見えるのがこれから
    ゆく「蔵春閣」です。
    所謂、新発田市の中心街に3つの見所が集まっ
    ているわけですな!

新発田総鎮守「諏訪神社」 すわじんじゃ
    新潟県新発田市諏訪町1-8-9
    ☎0245-22-2339

こちらは諏訪神社の道むかいにあったお店の
    店頭に合った珍しい熊の爪アクセサリー。
    こちらは、木台付きのペンダントで価格は
    20,000円也。他に熊の爪ストラップ3,000円
    からいろいろあるので、興味のある方は。

さて、こちらが「蔵春閣」です。
    新発田生誕の大実業家大倉喜八郎が東京の
    向島の別邸の一部として明治45年に建設した
    建物を財団の寄付にてこの御地に移設。

延床面積296㎡、建築面積222㎡のでっかい
    御殿を当時のまま観れる貴重な御建物なので
    あります!!

大倉喜八郎は安政元年(1854年)17歳で江戸に
    出てその商才をいかんなく発揮。欧州をはじめ
    世界各国と貿易を行い日本の世界貿易の先駆け
    となり、東京電燈(東京電力)や帝国ホテル等
    数多くの企業設立に尽力したドえらい方です!

その当時の我が国のお偉方がこの館で国の未来
    云々を語ったのかと思うと感無量!!

ナント!襖取手には徳川の御門まで!!
    ちなみに豊臣のもありました!

書斎天上には谷文晁(らしい)による龍の絵!

二階に通じる階段の造りも大変凝ったもので、

二階の三十三畳の大広間!に月見台!

大広間天上は蜀江組折上げ格天井!張り付けに
    古代模様の菊の盛り付けを施した超豪華版!!

その廊下には都鳥と桜をモチーフにした大理石
    モザイクで、ここから当時の場所の隅田川と桜
    を愉しんだといわれている。

とにかく、館まるまるが美術品となるスゴイ
    建物で、当時の実業家の惜しみない日本文化
    への造詣の深さ&ハンパナサを体感できるの
    であります!!

この地に来たなら是非とも立ち寄っていただき
    たい御館ですな!

「蔵春閣」ぞうしゅんかく
    〒957-0055 新潟県新発田市諏訪町1-9-20
    ☎0254-28-3225
    見学/9時~16時 木曜日・年末年始は休館
    入館料/大人500円・小中学生400円
    ※貸館利用も受付(会議や宴会など可)

かなり濃い街歩きをした後は、濃いラーメン
    など頂きましょう!諏訪神社から車で数分の
    「天神屋飛龍」にてネギラーメン(970円)を
    いただきました!!ウマイ!!

スープは圧力寸胴で炊くという本格派で
    メニューも豊富なのでオススメです!

「天神屋 飛龍」てんじんやひりゅう
    新潟県新発田市豊町1-2-12
    ☎0254-22-9577
    営業/11時~21時 スープなくなり次第終了
    定休日無
    駐車場約30台程

新発田を出て、帰路に就く。月岡を越して
    R290を磐越自動車道 安田ICに向かう。
    インターに入る前にちょっと寄道で咲花温泉
    に立寄る。ここの一水荘の貸切露天風呂が
    御見事とのことなので、お立ち寄り。

咲花温泉 一水荘 宿・ホテル

フロントで日帰り入浴を告げて貸切露天風呂に
    直行。アラ~ッ!!イイジャナイデスカ!!

こちらはすでに紅葉真っ盛り!陽射しが湯煙に
    刺してキラキラとまるで夢の世界のようなお風
    呂ではアリマセンカ!
    此処は別の機会にまたじっくりと来たいなあ!

ゴクラク!極楽!大声で語りながらこの旅の
    フィナーレを飾りました!!

日帰り入浴は11時~20時の受付・60分使用
    料金/大人600円(大浴場利用の場合)
    ※貸切露天風呂の日帰り利用は問合せ必要

咲花温泉「一水荘」
    さきはなおんせん いっすいそう
    〒959-1615 新潟県五泉市佐取7209番地
    ☎0250-47-2231

お風呂上りに咲花温泉街の水上テラスで一服。
    阿賀野川の流れを観ながらしばし寛ぐ。
    今回もオナカイッパイの濃い旅を過ごした。
    新潟はホントニ奥深いお宝文化の宝庫のようで
    尽きることのない愉しみがイッパイだ!
    もう一度新発田をオシゴトで訪れる予定もある
    ので、次回はこの辺りを中心に周ってみたいなど
    と企てがまたフツフツと・・・(笑)。

今回も最後までおつきあいあろがとうございま
    した!!

咲花温泉 温泉

付録/上は新発田の街中マップ。
    下は今回のロードマップ

新発田>R290・R49(約80分)>咲花温泉
    咲花温泉>R49・R290(約15分)安田IC
    安田IC>磐越自動車道(100分)>郡山JCT
    郡山JCT>東北自動車道(約90分)仙台宮城IC

※行程はナビをご利用ください。

• yamayuri2001さん 2024/02/29 10:22:03
    紅葉のコントラスト
    Q太郎さん、こんにちは。
    清水園の紅葉は、緑と赤がとても対照的で、
    通常の紅葉よりもインパクトがあるかもしれませんね。
    これまた、とても素敵だなと思い、拝見しました。
    ひさご荘も、Q太郎さんらしい素敵な旅館なんですね。
    お料理がどれもとても美味しそうで、
    羨ましく拝見しました。
    新潟は、数ヶ所しか行った事が無いんですけれど、
    どこに行っても、食べ物が美味しそうですね。
    yamayuri2001

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2024/02/29 10:54:54
    Re: yamayuri2001さん こんにちは!
    yamayuri2001さん こんにちは!Q太郎です。
    記事にいつもお越しいただきありがとうござい
    ます!

清水園は、前にご紹介しました北方文化博物館
    の管理となっておりますので、手入れも行き届
    いておりサイコーに楽しめました!
    すぐ近くの蔵春館もかなり見応えありましたよ!

歳をとると、ひさご荘みたいなぬくもりのある
    宿が好みになってくるようで、今回もヌクヌク
    の一日を堪能できました!
    次回のレポートでは、最後に紹介した咲花温泉
    もてんこもりで描きたいと思ってます!
    乞うご期待!(・・・あくまで予定ですが。)

これからもよろしくお願いいたします!

Q太郎さんのトラベラーページ