月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、コロナ禍治まらず、東京程規制掛かっていませんでしたが、夕食も個室で提供いただける旅館を中心に選択して旅行組み立てました。温泉宝庫の群馬。旅行中に日程変更し、新潟の華鳳にも。旅館は選びに選んでどこも素晴らしい旅館ばかりでした。そして、GOTO利用させていただき、ワンランク上のお部屋に宿泊させて頂き、ありがたかったです。また、初めて体験したラフティング。ディズニーランドよりもこちらの方が刺激的でした。自家用車使用して、日曜日から木曜日迄の4泊5日。海外では初日と最終日が潰れますが、大満足の旅行でした。

群馬(汪泉閣、松乃井ホテル、猿が京ホテル)・新潟旅行(ホテル天坊、華鳳)日記②

2020/08/02 - 2020/08/05

熊の旅行記

熊の旅行記さん

【3日目】
    朝食はレストランへ。「豆腐屋さんのバイキング」と書かれた「のぼり(旗)」があり、期待してしまいます。

玉こんにゃく。

そして、味噌田楽。

食べたいものが沢山ありました。

お豆腐も勿論あり、嬉し楽しい朝食です。そして、ご飯が超美味しいです。はっきり分かる際立つ美味しさでした。またここの朝食食べたいです。

昨日、この旅行をもう1泊増やし、新潟の「華鳳」に行くこと急遽決めたため、本日行先を大幅変更。猿が京ホテルを9時半に出発。約2時間運転し、万座温泉に。最初、「万座高原ホテル」に行ったら、「温泉手形」を観光協会で買うとお得と聞き機、300m程度手前の「まんざ自然情報館(観光局)」で温泉手形700円*2個を購入しました。

そして、再度、「万座高原ホテル」へ。ここは湯浴着又は水着必須です。

エメラルドブルーのお湯。癒されます。ここまで綺麗なエメラルドブルーのお湯も珍しいです。

黄緑色の湯もありました。

そこから車で約2分。次は、万座プリンスホテル。お風呂の前にランチ。高級感がある中華レストランでした。

注文した「五目焼きそば」美味しいです。

珍しくケーキも注文しました。ホテルケーキ。当然美味しいです。

万座プリンスホテルの露天風呂も有名なのでお邪魔しました。

薄い白色です。

露天風呂からの眺望です。感動少なめの景色でした。

プリンスホテルを出発。この時点で14時15分。2時間運転し、コンビニ立ち寄り本日宿泊のホテル天坊に。

伊香保温泉 ホテル天坊 宿・ホテル

ロビーはさすがに豪華です。フロント近くに大型モニタやコーヒー無料スペースがあったり、太っ腹です。

部屋は、待望の737号室。この部屋。なかなか取れないです。

部屋はこんな感じです。広々快適です。このまま1ケ月でも良いと思える快適さです。

反対側から。奥のL字の窓からは、城から眺めるよう城下が見えるような絶景のお部屋でした。この部屋が人気であること納得です。

部屋のお茶菓子。私が好きなあんこ入りお菓子でした。

夕食は料亭風の個室でした。

今日もお品書きがあります。

前菜。

お刺身。

鮎の塩焼きと天ぷら。

ご飯ではなく、ソーメンもありました。

デザートもお洒落な感じです。

【4日目】
    朝食は、バイキングレストランです。

全てがラップされていて少々面倒でした。卵をカウンター越しに焼いてくれていました。ただ、少々品数少ないかな。

伊香保観光。ロープウェイが臨時休業とのことで、そのまま車で上がりました。上ノ山公園の展望台です。

上ノ山公園 公園・植物園

そして、伊香保温泉の石段。初めてきました。

登っていきます。

最後どうなるかと思ったら、神社のような場所に着きました。

石段最上段まで到着。達成感はあったので戻ります。

そして東京近郊の方は誰も知らない、行かない「伊香保グリーン牧場」。

私、シープドッグ(牧羊犬)ショーが大好きなんです。千葉のマザー牧場と同じですが、こちらの方が本格的です。

来ました、来ました。

どんどん来ます。

迷い込んだ一頭。私の席の後ろに。。。

シープドッグショーが終わると即、退散。昼食は、予定していた水沢うどんの田丸屋が水曜日休み。万葉亭さんに。

うどん茶屋水沢 万葉亭 グルメ・レストラン

当然ながら、ざるうどん。ゴマ汁を追加で頼んだら、意外に美味しかったです。

万葉亭を13時出発し、240km。16時に月岡温泉 華鳳到着しました。風格ある外観。加賀屋を超える堂々とした旅館に見えます。

白玉の湯 華鳳 宿・ホテル

ロビーフロアは広々。内装も豪華です。大きな絵画もところどころにあり、贅沢です。

こちらもゆったりです。

吹き抜けにもなっています。

宿泊した部屋は、デラックス和室のカテゴリです。16畳です。窓際が出窓になっていて、結構な広さがあります。

出窓側から。

窓際が出窓になっていて、その部分にソファーが置かれゆったりです。

窓際側から。

部屋からは田園が見えます。景観が田園という旅館。初めてです。

運転少々疲れていましたが、夕食までまだ時間があったので、旅館内を散策します。庭園が大きいです。

庭園から見ると超高級旅館であること実感します。

室内プールもありました。

大浴場。着替え室に誰もいなかったので、私服のまま入らせて頂きました。

露天風呂は底面が緑なのか綺麗な緑色でした。

夕食は、個室でした。個室と言うより客室と思います。

これまた、バリバリの会席料理です。

こちらも何とも言えない上品なお肉。

これは何だったかな。トマト鍋だったかな。

一品づつ、丁寧にそして上品なお料理です。

デザートも美味しかったです。

【5日目】
    朝食はレストランです。ホテルの大宴会場のようでした。

小粒ながらいくらがありました。焼き魚も複数あり、合格です。

すいかがあるとテンション上がります。ここの「すいか」美味しかったです。

そして、一巡目。取り過ぎです。でもお代わりしました。

ホテル出発し、「阿賀の里」へ。10時の阿賀野川ライン舟下りに間に合いました。2,000円/人。少々お高いです、

阿賀野川ライン舟下り 乗り物

コロナの影響なのか、紅葉シーズンでないので、誰も乗っていませんでした。

ゆったり舟下りでしたが、雰囲気楽しめました。

下船後、帰宅に向け、11時出発。385km。16時20分自宅到着。

越後川口サービスエリア。長岡よりも少しだけ東京寄りの場所です。展望台あり、ここからの景色は結構有名です。

越後川口SA下り線 フードコート グルメ・レストラン

今回の旅行。1,147kmでした。当初、群馬だけの旅行予定が「いつか行けたら」の新潟駅よりもさらに先の月岡温泉にまで行ってしまいましたが、楽しまさせて頂きました。