平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春を訪ねて湘南平をハイキング。四季を通じて、数十年間を数十回を歩きました。春夏秋冬の、いつ来ても、いつ歩いても楽しめる道です。今回は春霞が罹って遠くの視界が悪く「富士山」の見えなかったのが残念でした。<br /> <br /> 追記 桜の名所です。<br /><br /><br />

湘南の春を訪ねて 平塚 湘南平

2024/02/11 - 2024/02/12

mount

mountさん

追記 桜の名所です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「湘南平・千畳敷」 の展望台。直ぐ下に無料の駐車場が在ります(約50台)。
    路線バスの終着、JR平塚~湘南平。

「湘南平」頂上に在る標識。

「湘南平 展望台」から北方面を撮る。日本百名山「丹沢山塊」。左から「蛭ケ岳・丹沢山・塔ケ岳・表尾根・三の塔・ヤビツ峠・大山」。

「湘南平 展望台」から東方面を撮る。「相模湾・江の島・三浦半島」。

「湘南平 展望台」から北方面を撮る。「大山・大山三峰」。

「湘南平 展望台」から西方面を撮る。大磯市街と箱根連山。

「湘南平 展望台」から西方面を撮る。小田原市街と「箱根連山」。神山と明星ケ岳。晴れていれば「富士山」が見える。

「湘南平 展望台」NHK の電波塔。工事中でした。

「湘南平 展望台」にはレストランが在ります。「海の上 テラス湘南平」の昼食で、お腹が空いていたので直に食べてしまった。写真を撮るのを忘れました。「モチコ・チキンプレート」のレシートです。

「湘南平」の直下に敢られる「河津桜」満開です。

「湘南平」の直下に敢られる「白梅」満開でした。

「関東ふれあいの道 千畳敷」に在る標識。

「関東ふれあいの道」なだらかな尾根道を歩くと「浅間山」。山頂に在る「祠」。 季節な花「水仙」越しに鳥居が見える。

「浅間山」山頂に在る「祠」の横に「一等三角点」が在る。

「浅間山・一等三角点」が在る。

「関東ふれあいの道」標識。

「関東ふれあいの道」歩いていたら「水仙」の群落。

「関東ふれあいの道」歩いていたら・・・「水仙」。

「関東ふれあいの道」標識。

「関東ふれあいの道」・「高麗山・男坂・女坂」の分岐標識。

「高来神社」参道。

「高来神社」本殿。

JR「平塚駅」。

湘南「平塚」は「七夕祭り」で有名です。

「東横イン平塚駅前 北1と北2」。

ホテルの朝食です。サービス朝食と言っていますが、バイキングで、品数も分量も多くなりました。そして何よりも美味しくなりました。