ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年恒例,グエンフエ通りで行われるフラワーロード。<br />今年は辰年なので,龍がメイン。<br />去年の猫年の可愛さから打って変わって力強くなった。<br />仕掛けやモニュメントに比重がかかり,肝心の花の質が落ちた?気がした2024年。<br /><br />2023年フラワーロード; https://4travel.jp/travelogue/11805852<br />2022年フラワーロード; https://4travel.jp/travelogue/11741925<br />2020年フラワーロード; https://4travel.jp/travelogue/11592583

2024年2月:テトは花よりドラゴン?花よりドラゴンの飾り付けに力が入っていたフラワーロード2024![ホーチミン:グエンフエ通り]

2024/02/08 - 2024/02/08

旅行記グループ 2024 ホーチミン〜テト

エッグタルト

エッグタルトさん

新年恒例,グエンフエ通りで行われるフラワーロード。
今年は辰年なので,龍がメイン。
去年の猫年の可愛さから打って変わって力強くなった。

新年の風物詩,街の至る所でパイナップル。

縁起物。
    マレーシアで見たのはパイナップルの飾りとお菓子。
    ベトナムでは本物のパイナップル。

蘿蔔糕(大根餅)らしきもの。
    縁起物なのか?
    この時期は何でも縁起物になり,こじつけたものも多いので,起源を調べる気にもならない。

年末の市場。
    故郷に戻る人も多く,店じまいしている所も多い。
    すでに閑散としている。

年末の大掃除。

玄関,一階部分,バイクなど,とにかく全て水洗い。
    なので,道は水浸し。

各家庭が国旗を掲げるので,路地は赤く染まる。

果物屋は最後の掻き入れ時。

年を明けると混雑が予想されるので,年明け前にフラワーロードを観に来た。

しかし,グエンフエ通りはすでに大混雑。
    ホーチミン人民委員会庁舎。

REXホテル。

この時期,歩行者専用道路になり,ブックストリートとして使われるレ・ロイ通り。

REXホテル脇から見学を開始。

今年のテーマがお出迎え。

左右に動く龍の頭。
    今年はかなり気合いが入っている。

更に歩くと別の龍。

2024の数字の前も写真待ちの行列。

龍の胴体が会場いっぱいに。

花を愛でるのを忘れるところだった。

花壇にも力が入っている。
    竹で作った花壇が多かった気がする。

船の底に絵を描いたオブジェ。

身近な物もアートになる。

龍のアーチ。

通りの中央部分には花。
    ほとんどの人は上を見ていたりするが。

こちらの頭上にも龍。

その脇には有名なコーヒーマンション。

更に龍のオブジェ。

とにかく大きいオブジェ。

花壇にも龍。

フラワーロードの最後の部分で,ようやく蘭の花。

花がメインなのか?オブジェがメインなのか?

そろそろ飽きて来たので,見学は片側だけ。
    フラワーロードを外れる。

とりあえず,賑やかな雰囲気を味わえたので満足。

メイン会場脇にもたくさんの人。

屋台も。
    バンチャンヌン,ベトナム版ピザ。

歩行者専用道路を外れ,小腹を満たしに。

ブンボーフエの美味しい屋台へ。

行列のできる繁盛店。

具材も豊富。
    豚足入り。
    夜の心地良い風に吹かれ,今年のフラワーロード見学終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る