小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く富士山が奇麗に見える様なので近くの曽我梅林の梅と富士山を見に出かけました。<br /><br />行きは菅原神社付近から富士急バスに乗り別所梅林入口で下車、目の前には広い梅畑、数種類の色の花が咲き誇っておりぽかぽか陽気の中のんびりと梅花の下を散策しました。<br /><br />説明では十郎、白加賀、紅梅、枝垂れ梅、ろう梅、青梅等咲いているとの事、<br /><br />そんな数種類の梅花を心行くまで観察し丁度昼食時だったので売店前のテラスで蕎麦や突きたて餅、タコ焼き等いただきました。<br /><br />此のところ好天気続きで早朝散歩でも朝焼けから日の出、梅の花、早咲き桜の花、路肩のスイセンの花など等、富士山もうすい紅色から真っ白に変わり流れ雲もアクセントを付けとっても奇麗に見えます。<br /><br />ひとりで見るには惜しいと思いつつ散歩しています。<br /><br />気分もいいので帰路は歩きで帰りました。<br />

曽我梅林と富士山

2024/02/11 - 2024/02/12

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/11

ひとりで見るには惜しいと思いつつ散歩しています。

気分もいいので帰路は歩きで帰りました。

高速・路線バス 徒歩

曽我梅林駐車場前の枝垂れ群

満開はまだ先

曽我梅林から富士山

曽我梅林 枝垂れ梅他

曽我梅林碑 開花はまだか

梅林にはたくさんの出店も有ります

曽我梅林

何とも言ええない優しい色の花

しだれ梅、売店には花卉の苗なども販売しています

梅ではないのか、桃か

枝垂れ、名前は?

早咲き桜と朝焼け

2月13日早朝の朝焼け 西山農道

2月14日 国上農道

西山農道j休憩所

2月初めのころの 富士山とお月様、早朝なのに明るかった

相模湾の日の出 国上農道上から

2月11日早朝 相模湾の日の出

から富士山  菅原天神、安楽院上から

2月中頃、菜の花と富士山

2月14日

国上農道で見える梅の花と蜜柑山

国上農道脇から菜の花と富士山

西山農道休憩所から桜とスイセンと富士山

国上農道、富士山、箱根連山、矢倉岳、金時山、

表丹沢・鍋割、塔ノ岳・大山を望む

最近好天気で朝焼けに染まる富士山も良く見ます

2月14日6時35分頃

2月14日6時35分頃