ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11884926<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の弐】は2日目と3日目の旅行記です。 <br />

≪2024.02≫一年ぶりの大阪【其の弐】

2024/02/17 - 2024/02/18

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

の続きです。

【其の弐】は2日目と3日目の旅行記です。

高速・路線バス JALグループ

《08:55》2日目/チェックアウトして、ホテル移動
    その後は、チェックイン時間まで、奈良や難波、道頓堀周辺を散策する予定です。
    夜は、JUNさんと合流して、飲み歩きです。

スーパーホテルPremierなんば心斎橋天然温泉 宿・ホテル

《09:02》歩いて、ホテルまで移動しました。

地下1階の右手に朝食会場

製氷機や電子レンジ

左にセルフロッカー(無料)

荷物を収納して、目的地へ向かいます。

ホテル前がなんばウォークの入口です。
    ローソンは改装中で休業でした。

《09:16》当初予定した「エリカ」さんを通り過ぎてしまったので、ドトールへ

ベーコンエッグセットを注文

美味しかったです。
    喫煙室もあったよかったです。

午前中は、奈良まで行こうと思います。

《10:04》ぐるっとバスで向かいます。
    1回100円です。

ぐるっとバス (奈良交通) 乗り物

《10:17》下車/歩くと距離があるので、安くて便利です。

すぐに鹿がお迎え

修学旅行以来です。
    拝観料600円

大仏様

横から

今も健在です。

1周して満足

日本人の方の少なく、変なアウェイ感

《11:03》帰りもぐるっとバスを利用。帰りは春日大社を通るので多少時間を要します。

20人近くの行列

《12:20》昼食は「たけうちうどん」さん

たけうちうどん店 グルメ・レストラン

おしながき/30分で座ることが出来ました。

セットメニュー/「とり天ぶっかけセット」を注文

美味しそうです。とり天(から揚げ感覚)とご飯があいます。

うどんは、今まで食べたことが無い触感。
    コシがあり、グミみたいです。美味しかったので、もう一度食べたいうどんです。

《15:19》玄関

2日目の滞在先は、「東横INN大阪なんば」です。
    選んだ理由は、立地条件と、喫煙部屋があること、朝食無料です。
    こちらを2泊目にした理由は、バス停が近く、3日目は帰るだけなので、朝食付きが良かったためです。

東横INN大阪なんば 宿・ホテル

ホテルズドットコムから、喫煙&クイーンサイズベッドを(朝食込み)で14,700円でした。
    土曜日なので、高めの設定です。12月中旬に確認すると完売だったので、人気みたいです。

フロントデスク

機械でチェックインして、カードが発行されます。

アメニティ

エレベーターは3基/待ち時間がなく、良かったです。
    1階から乗る場合は、ルームキーをかざす必要があります。
    セキュリティは良いと感じますが、階段で地下に行けるし、地下からはフリーです。

「922号室」

エレベーターに近く、角部屋で良かったです。

カードを入れて、電源ON

喫煙&クイーンサイズベッドにしました。広さは16㎡、ベッド幅140cmです。
    ベッドが広いのがGood
    フカフカ&羽毛布団で寝やすいベッドでした。
    喫煙部屋ですが、築年が浅いので、タバコの匂いはありませんでした。

奥にテーブルとイス/ここに行くのにちょっと狭いので、荷物置き場になってました。

机・テレビ・冷蔵庫・ドライヤー・加湿器・ポット
    Wi-Fiは快適でした。

クローゼットはありません。

枕元に、照明スイッチ・コンセント(USBポート)・読書灯

香港で激狭ホテルばっかりだったので、すごく快適でストレス無しの滞在が出来ました。

加湿器がGood

水回り/広いバスがGood
    水圧=○/排水=○

レインシャワーも対応しています。

ソープ系

横の眺望

正面の眺望/外気取り入れ可

《17:26》17時にロビーで待ち合わせ
    今回もJUNさんに案内いただき、飲み歩きです。
    11月のラスベガスで少し話をしたので、3ケ月振りの再開です。

JUNさんの旅行記

天神橋筋商店街に移動

おまけに天満駅周辺を案内されました/魅力あるお店が多く、次回の候補となりました。

ここも安くて良さげです。

まだまだ、続きます。

《18:11》お好み焼きをリクエストしました。

ゆかり 天三店 グルメ・レストラン

生ビールで乾杯

先に焼きそばを注文して、おつまみにしました。
    麺がモチモチで好みの味です。

店内で調理されて、提供されます。

ソースとマヨネーズは、席で。

ネギ焼きと豚玉お好み焼き/どれも美味しくて満足です。

《20:13》二次会の前回も来た「亀すし」さんをリクエスト

亀すし 総本店 グルメ・レストラン

20分ぐらい待ちました。

亀すし 総本店 グルメ・レストラン

乾杯/旅行談義や思い出話で、お酒が進みます。

3階のテーブル席です。

まぐろ・いか・うなぎ・赤貝

つぶ貝、海老、キュウリ、ネギトロ

どれも、美味しくて、大満足です。

《21:24》お世話になりました。
    又、来阪しますので、よろしくお願いします。

「ラスベガスを甘く見ないで下さいね」笑

ローソンを休業中

マッサージを呼んで、2日目終了

《07:51》3日目は、朝食を食べて、空港に向かいます。
    ホテルの裏手は、ラ○ホテル街です。

《07:53》地下1階の朝食会場/混雑状況はテレビで確認できます。

パンと

サラダと

スープを頂いて(写真撮り忘れ)、

ご当地メニュー「たこ焼き」

2皿目/納豆がないので、ミニおにぎりにしました。
    美味しかったです。

JUNさんの鹿児島お土産/好きなふくれ菓子

《09:48》チェックアウト/機械にカードを入れて終了
    大満足のホテルでした。

滞在中、寒かったけど、雨が降らず良かったです。

B4出入口付近に「551」

前日予定していた「エリカ」さんの場所も把握

《10:03》10時20分発のバスに乗車

時刻表

《10:47》2階のJGCカウンターで発券

帰りは7.8キロですが、この後お土産を買ったの少し増えました。

《10:50》調べることがあったので、ラウンジオーサカで一服しながら、検索

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

《11:11》サクララウンジに移動して、荷物をロッカーに入れて身軽になります。

大阪もローヤルと翠JIN

「糖質ゼロ」に反応して、

味見をしました。

煎餅系

お菓子系

お土産購入

昼食は、前回と同じたこぽん

たこ焼きは食べたので、イカ焼きにしました。

限定メニューに反応して、購入

ラウンジに戻り、いただきました。美味しかったです。

《14:35》JL3006機材

07:30 起床 → 朝食 →
    09:48 ホテル出発 → 10:20 バス出発 →
    10:44 空港到着 → 10:47 チェックイン完了 →
    10:50 カードラウンジ入室 →
    11:11 サクララウンジ入室(昼食) →
    14:39 22番Gから搭乗 → 14:52 プッシュバック →
    15:02 離陸

3-3の配置で、乗り降りに時間が掛かります。
    国際線乗り継ぎがメインなので、満席のようです。

また、来るよ、大阪♪

遠くに富士山

ここで今回の旅行の総括
    ・飲み歩きの旅は、良いものです。時間があるなら、もっと滞在したいです。
    ・自分のペースで動けて、予定していたことを全て行うことができました。
    ・新規開拓が多く、経験値があがりました。
    ・食の構想もほぼ予定どおりで、大満足しました。

成田空港を通り過ぎて、旋回後、着陸です。

利根川

稲敷東インター上空で旋回

《16:11》沖止めなので、バスに乗って移動です。

《今回の費用》
    航空券代    7,310円(羽田→伊丹)
    航空券代    11,790円(伊丹→成田)
    宿泊代     8,900円(スーパーホテル)
    宿泊代    14,700円(東横イン大阪なんば)
    羽田バス代   3,600円
    大阪バス代  1,300円
    成田駐車場代  4,200円(予約無)
    合計      51,800円+飲食代(約1.2万)+買い物代(約1.2万)等

コロナ渦が過ぎたら、国内旅行の方が安くなっている現実。
    日本の方がホテルの質が良く、安価です。
    海外旅行が安いという時代は、また来るのでしょうか?

15:59 着陸 → 16:08 スポットイン(沖止) → 16:13 降機 →
    16:33 駐車場出発 → 20:00 自宅着

《16:22》成田空港の国内線の利用は、初めてです。

今後の香港とホーチミンはこの時間帯に到着です。

★次回予告★
    この一か月で色々と予約(予定)をいれました。
    GWに再び、香港旅行。5月に札幌サッカー観戦の旅。
    9月に初ホーチミンを手配済です。

所用を済ませて、ラーメン食べて、帰りました。