ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬、ブラックフライデー企画で2月の運賃が安いことを知り、構想開始。<br />02月上旬に地域行事などがあり、下旬も仕事の予定があるので、02月16日からの3日間に設定。<br />場所は、鹿児島と考えましたが、先輩Kや後輩Aに話すと大阪を薦められ、大阪に決定。<br />羽田までの移動が苦痛と感じてきたので、<br />往路は羽田→伊丹 ※成田便だと到着時間が良くない<br />復路は伊丹→成田 ※料金が少し高いが移動がなくなり、バス代を考えると同じぐらいの料金<br />の構想にしました。<br />無事に販売時間となり、30分待ちで予約を完了することが出来ました。<br /><br />11月24日 JALで航空券購入<br />11月24日 東横インホテル予約<br />11月24日 スーパーホテル予約<br />02月06日 お土産を通販で購入<br />02月14日 リムジンバス予約<br /><br />【準備/航空券】<br />往路:02月16日(金)JL115便【HND(11:30)-(12:40)ITM】<br />復路:02月18日(日)JL3006便【ITM(14:50)-(16:10)HND】を11月24日に手配しました。<br /><br />往路:プロモーション価格(7,310円)で購入<br />復路:伊丹=成田は対象外路線なので、スペシャルセイバー価格(11,790円)で購入<br /><br />【準備/宿泊先】<br />今回は、初めて難波にしました。<br />今後のために、移動があっても2か所にしました。<br /><br />【今回の目的】<br />マイル加算&食

≪2024.02≫一年ぶりの大阪【其の壱】

2024/02/16 - 2024/02/16

aranobu

aranobuさん

羽田までの移動が苦痛と感じてきたので、
往路は羽田→伊丹 ※成田便だと到着時間が良くない
の構想にしました。

11月24日 JALで航空券購入
11月24日 東横インホテル予約
11月24日 スーパーホテル予約
02月06日 お土産を通販で購入
02月14日 リムジンバス予約

【準備/航空券】

往路:プロモーション価格(7,310円)で購入

【準備/宿泊先】
今回は、初めて難波にしました。
今後のために、移動があっても2か所にしました。

【今回の目的】
マイル加算&食

高速・路線バス JALグループ

《06:44》自宅を6時に出発して、到着
    薬を飲むために、車内でパンを食べてきました。
    3日間で早朝割もあって4,200円
    平日&早朝ということで、予約はしませんでした。空いていた、3階に駐車しました。

《06:55》リムジンバス出発/3,600円支払(カード決済)
    サイトで事前予約をしました。座席も予約出ました。
    トイレもフリーWi-Fiもあります。
    07時35分のバスを予約していましたが、空席があったため、繰り上げて乗ることが出来ました。
    ※荷物引換券

《08:54》羽田空港到着
    9月に羽田空港国際ターミナルを利用するので、経験できて良かったです。

いつも鹿児島で南ウイングばっかりだったので、北ウイングは初めて利用かと

JGCカウンターでチケットを発券
    Jクラスは空き無しでした。

初めて、このスーツケースと出かけます。

参考までに計ってみました。

ローヤルと翆JIN

煎餅は袋が良いです。

ビールとおにぎりを頂きます。

富士山がキレイです。
    9月は、あちらのターミナルから出発予定。

十分すぎる時間があるので、マッサージを受けます。

【手配方法】
    11月24日/7,310円
    JALダイナミックパッケージを利用して購入。
    マイル加算はプロモーション運賃なので50%です。

《11:23》搭乗/足が伸ばせる席です。
    富士山が見られるようにK席です。

≪自宅出発から離陸まで≫
    06:00 自宅出発
    06:44 成田空港駐車場に到着
    ↓  ※料金/3日間で4,200円(予約無/早朝割有)
    06:55 リムジンバス出発
    08:54 羽田空港到着
    08:57 チェックイン終了
    09:03 ラウンジ入室(朝食)
    11:23 18番Gから搭乗 →
    11:40 プッシュバック → 11:54 離陸

《12:05》富士山がキレイに見えました。

あっという間でした。
    大阪さん、ヨロシク♪

12:39 着陸 → 12:42 スポットイン →
    12:47 18番ゲート降機 → 13:10 バス出発

※支払いは、SUICAで650円

伊丹空港リムジンバス 乗り物

《13:43》なんばで下車
    風が冷たくて、寒いです。

歩いて、ホテルまで移動しました。荷物が軽くて良かった。

《13:54》大阪の滞在先は、初めての難波で「スーパーホテルPremierなんば心斎橋天然温泉」です。
    立地条件が良さそうなのと浴場完備ということで選びました。
    翌日宿泊する「東横イン」と悩み、経験値を上げるために両方泊まることにしました。
    スーパーホテルは、水戸で利用したことがあるので、会員にもなっています。

スーパーホテルPremierなんば心斎橋天然温泉 宿・ホテル

先にチェックインの手続きを済ませます。

お部屋タイプお任せプランで8,900円(朝食無/消費税込み)です。

《14:00》ホテル近くの「たこ焼道楽 わなか アメリカ村店」で遅い昼食です。

たこ焼道楽 わなか 心斎橋アメリカ村店 グルメ・レストラン

色々の味を食べたくて、おおいり(700円)と

その他のメニュー

生ビール(500円)を注文

少し待ちました。

どの味も美味しくて、一番が決められません。
    1個目は、超アツアツだったので、ビールで流し込みました。

夕飯のことを考え、丁度良い量でした。

エレベーター/1基なので待つことが多かったです。

フロント前にアメニティ

アメニティは充実しています。

1階の奥は朝食会場でもあります。

18時からウエルカムバーになり、お酒やソフトドリンクが飲めます。
    ただ、この時間は出歩いていたので、利用することが出来ませんでした。

コーヒー無料

1006号室

入室は暗証番号式/写メ必須

角部屋で良かったです。

水戸のスーパーホテルより、狭い感じ
    ベッドは寝やすかったです。
    Wi-Fiは快適

テレビ/ユーチューブ等視聴可。お風呂の混雑状況もわかります。
    空気清浄器兼加湿器もあります。

コンセントも豊富

冷蔵庫

バスとトイレ
    水圧=○/排水=○

ホテルのルール

翌日、寝坊したので、お風呂に行くことは断念しました。

部屋から眺望/外気を取り入れることができます。

廊下からの眺望/ホテル周辺はホテル街や〇〇店が点在しているので、家族連れには不向きだと思います。

ホテルの前は、ファミリーマート

17時に地元の先輩Kさんと近くのアパホテルで合流
    昨年の鹿児島に続き、旅行の話をすると、駆け付けてくれました。

《17:13》私のリクエストで「ジャンジャン横丁」で飲み歩きです。
    1年前の3月に来訪した時は、すごい賑わいでどのお店も行列が出来ていましたが、今回は、選ぶのに迷います。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

《17:15》結局、定番の「串かつだるま」さん

元祖串かつ だるま ジャンジャン店 グルメ・レストラン

生ビールで乾杯!

キャベツとどて焼きを注文

串かつの盛り合わせ/ソースを浸したかったので、別に注文しました。
    どれも美味しかったです。

≪5,302円支払≫

《18:10》二次会はホルモンが食べたくて、「四文屋」さんにしました。

四文屋 ジャンジャン横丁店 グルメ・レストラン

• 店内

店内

メニュー

オリジナルチューハイで乾杯♪
    酸っぱくて美味しいです。

肉刺し盛り合わせと煮込み
    ミノやカシラなど、関東にない肉刺しを堪能

串焼も数種類注文
    どれも美味しかったです。

≪4,370円支払≫

通天閣/金曜日なのに、人が少ない感じです。

《19:30》三次会の場所を求めて、道頓堀
    ほとんどが外国の方でした。

グリコのネオン 名所・史跡

そして、法善寺横丁へ

法善寺 寺・神社・教会

《19:50》周辺を散策しているとよさげのお店に決めました。
    天然とらふぐ「法善寺ほてい」さん

おしながき
    コースを注文

飲み物メニュー

焼酎ロックと日本酒で乾杯!

人生で2回目のふぐ
    まずは、「ゆびき」と「てっさ」。弾力があってすごく美味しいです。

てっちり/出来れば、1件目にすれば良かったです。
    こんなに美味しいとは知らなかったです。

しめの雑炊

米感がなく、飲み物です。
    美味しかったです。
    高級品ですが、機会があれば、また食べたい食材です。

この後、ホテルに戻り、1日目終了

二度寝をしてしまい、慌てて準備しました。

朝食メニューは、

こんな感じです。

チェックアウト