京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都に行ってきました。<br />王道の観光はなるべく避け、今まで行ったことがないような所を回ってきました。<br /><br />パソコン故障で時間が経ってしまっていたり、ほとんど娘に道案内を任せていたので、あまり詳しく書けませんでした・・・<br />

一泊二日 冬の京都旅行

2024/01/13 - 2024/01/14

paricoさん

久しぶりに京都に行ってきました。

10時ころ京都駅に到着。
    ホテルに荷物を預け、まずは銀閣寺へ。
    晴れ予報だったはずなのに、雨が降って来て・・・
    人も少なくて参道もさびれているように見えるね(^^;)

娘が銀閣寺には行ったことがないと言うのでやってきた。

でも、よくよく考えると、私も来た事ないのかなあ~???
    正直記憶がない(--)

こちら「向月台」と呼ばれる砂山。
    この上から月を眺めるという説と、月の光を反射させて本堂を照らす説とあるそうで、はっきりわかっていないそうです。

人が少ないので、写真が撮りやすい。

庭園を上がった所にある「お茶の井」

義政愛用の井跡。
    現在も飲料水として使われているらしい。

以前も書いたが、もっと年をとってから、こういう所をゆっくりめぐりたいと思っていたが、坂や階段が多い・・・
    やはり体力があるうちに行っておかなくては・・・と。

金閣寺に比べて華やかさはないけれど、これはこれで良い感じです。

予定は「哲学の道」を歩いて、南禅寺まで行くこと。
    天気が心配ですが、頑張って歩こう。

哲学の道とは、銀閣寺と南禅寺(正確には、若王子神社)の間を結ぶ、約2kmに渡る散歩道。20世紀初期の哲学者である京都大学教授 西田幾太郎(きたろう)が、毎朝この道を歩いて思想に耽っていたことにちなんで名付けられたそう。

春は桜、秋は紅葉が綺麗で、その時期は観光客も多いのでしょう。

途中でお昼ご飯。
    道を少し外れたところにある「いかな」というお店。

ランチのメニューは4品ほど。
    私は揚げ蕎麦の海鮮餡かけを注文。
    これがとってもおいしくて感激。
    丁寧に時間をかけて作ってくださってる感じがします。
    寒かったので温まりました。

最後にはわらびもちをサービスしてくれました。

途中にある「大豊神社」へ。
    ここは珍しい狛ねずみ、狛蛇、狛猿、狛鳶、狛狐がいます。

こちらは狛猿、狛鳶。

ペット同伴OKだそうです。

南禅寺へ。

先ほどの銀閣寺もそうだったのですが、支払いは現金のみ。
    これから行く所もみんなそうでした。

靴をぬいでの拝観。
    スリッパあります。

南禅寺に来たかったのは、この水道橋を見たかったから。
    ガイドで見るとなんかローマっぽい。
    実際来てみるとそこまでではないのだが・・・(^^;)

お寺と赤レンガ・・・
    なんか不思議・・・

雨が降ってきましたが歩いて平安神宮へ・・・
    ここも初めて来たような・・・

雨上がりで、虹が!!

バスに乗ってホテルへ・・・
    と思ったら乗ったバスを間違えたようで、このまま夕食を食べに行くことに。

一度来てみたかった錦町市場。

ここでは食べ歩きは禁止されているようです。
    その方がごみ問題がなくて良いですよね。
    甘酒を買ったのですが、店横に椅子を用意してくれました。

ここまで戻ってくると人が多い・・・

夕食場所を探して先斗町へ。

まだ時間が早いせいか人も少なく・・・

こんな路地もあって良い感じ。

娘の先輩が話していたという「まんざら亭」
    時間が早かったので(17:30)入れていただけました。

お料理は全部おいしくて満足。

歩いてホテルへ戻ります。

ホテルはフォションホテル。

正直こちらがメイン(^^;)
    チェックインはマカロンと紅茶をいただきながら・・・

お部屋はフォション色。かわいい。
    女性向きだな~

大きなピンクの冷蔵庫がありまして・・・

開けるとお菓子がいっぱい。
    これ、みんなお持ち帰りしても良いようで・・・

紅茶もあります。

結構な量。
    お茶しても余るので、お持ち帰り~
    これで荷物が重たかったです・・・

アメニティもピンク。
    フェイスマスクもありました。

お部屋に一つ付いているトートバッグ。
    冬なので雪降る銀閣寺?金閣寺?
    銀閣寺に行ったので個人的には銀閣寺と思おう!
    こちらはフランス好きの私が頂きました。

廊下もフォションだね~

朝のロビー。

翌日は下鴨神社に行ってみた。

干支ごとに分かれている社にお参り。

境内を流れるのは「御手洗川」

水みくじが有名です。

お土産とかも可愛い感じのものが売っておりました。

河合神社もありまして。

美人になるよう願う絵馬が有名。

お次に向かったのは「盧山寺」
    冬の特別公開の中で一番行きたいと思った場所。

紫式部が源氏物語を執筆したと言われる地。

この庭を見ながら書いていたんだろうか・・・

かわいらしいボランティア?バイト?の女の子たちが各部屋を説明してくれました。

さてお次はお昼前にデザートを食べに・・・

知恩院近くの「吉祥菓寮」
    友達のおすすめです。

午後になるときっと混むだろう・・・とのことで、お昼に訪問。
    すぐ入れました。
    きな粉が有名なので「こがしきな粉パフェ」

おいしいです!!
    一番上の少し硬いメレンゲ?を割って食べます。
    このメレンゲが美味しい!!
    これはリピしたいくらい!!
    帰りにきな粉買って帰りました。

祇園を歩いていき、「建仁寺」へ。
    ここは、風神雷神の絵があります。が本物ではありません。

双竜図とか・・・

他にもどこかで見たことあるような絵はあるのですが、すべて複製。

「方丈庭園〇△□乃庭」
    三つの図形で地□、水〇、火△を表しているらしい。

ちなみにここはスリッパがない!
    足が冷たい(^^;)

河原町の方へ行きお買い物。
    バスから気になっていた場所に行ってみる。

ここは坂本龍馬が暗殺された近江屋があった場所らしい。

夕食はお弁当を買って新幹線の中で・・・と考えていたが、
    チェックしていたお弁当は全部売り切れ・・・
    仕方ないので、駅ビルにある「拉麺小路」へ行き、京らーめんを急いで食べる。

あまり買っていないけどお土産。
    普段食べないのに、お漬物買いました。
    右の手袋は高島屋で購入。
    なんか京都の高島屋はオシャレだな~と感じた(^^)

京都は、どの季節に行ってもよいな~と。
    でも、メイン所は人が多い・・・
    今回はバスで回りましたが、有名所は渋滞覚悟ですね・・・

しばらく旅行の計画がない・・・
    暖かくなったらどこか行きたい!!

あまり参考にならない記事ですみません。
    ありがとうございました。

• オカンカンさん 2024/03/14 22:18:28
    冬の京都
    paricoさま     オカンカンです。

ご無沙汰しております。京都に行かれたんですね。
    私も2月に京都旅行に行ってきました。
    何と行っているところが被っていて、わ~気が合う!
    …と勝手に親しみを持っていました。

さすがに世界的観光地、何度行ってもマンネリ化しない京都。
    次は4月に行ってきます。

parico

paricoさん からの返信 2024/03/19 14:19:28
    RE: 冬の京都
    オカンカン様

こんにちは!
    コメントありがとうございます!

京都行かれたんですね!?
    早速旅行記拝見しました!!
    本当だ、被っている所がいっぱいありますね(^^)

でも、知らない場所もお店もまだまだいっぱいです。
    とても参考になりました。
    今度は4月ですか?良いですね!!

旅行記楽しみにしています!!

お母さまとの思い出の京都。
    色々な思いがあったことでしょう・・・
    ご冥福をお祈りいたします。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2024/03/19 18:55:27
    Re: 冬の京都
    コメントありがとうございます。
    まだまだ寒い日が続きますが、来週あたりから暖かくなるようで、これからの旅行が楽しみですね。
    また、お邪魔させていただきます。

paricoさんのトラベラーページ