秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第25回まつだ桜まつりに行ってきました。<br />松田山にはひと足早い春がいっぱい。<br />青空に映える富士山、河津桜と菜の花を楽しむことが出来ました。<br />河津桜は、全体的には7分咲きと言った感じでした。<br /><br />桜まつりはの開催期間は2月3日~3月3日です。

2024 まつだ桜まつり:一足早い春がいっぱい♪

2024/02/13 - 2024/02/13

morino296

morino296さん

第25回まつだ桜まつりに行ってきました。
松田山にはひと足早い春がいっぱい。
河津桜は、全体的には7分咲きと言った感じでした。

桜まつりはの開催期間は2月3日~3月3日です。

私鉄

JR御殿場線 松田駅前 11:00頃到着

小田急線新松田駅とJR松田駅は道を挟んで隣接していますが、
    一般道を使うと500mほど歩きます。
    この日は天気も良く富士山もバッチリ見えました。
    桜まつり期間中は西平畑公園までシャトルバスが運行されています。
    運よく、待ち時間なしでシャトルバスに乗れました。

松田駅

松田山 西平畑公園から眺める富士山 11:20頃

この日の天気予報は、気温が上がるが風が強くなりそう。
    これだけ富士山が綺麗に見えると何だか得した気分!
    「関東の冨士見百景」に選定されています。

松田山 西平畑公園の河津桜と菜の花

ハーブ館の白い建物が青空に映えます。

右手(小田原方面)に流れるのは酒匂川

左手は東名高速

松田山 西平畑公園のスカイスイング

富士山に向かって設置されているブランコ
    人気があり人が並んでいました。

松田山 西平畑公園 スカイスイング横の河津桜と富士山

松田山 西平畑公園 子どもの館の横の河津桜

松田山 西平畑公園 子どもの館の雛飾り

コロナの流行後、館内への立ち入りが出来なく、外から鑑賞となります。

松田山 西平畑公園 子ども館から望む富士山

松田山 西平畑公園 駐車場から望む富士山と河津桜

松田山 西平畑公園 ふるさと鉄道

子供にも大人にも人気だそうですが、この時は乗客は大人ばかりでした。
    午前4便、午後5便の運行、大人300円、子供200円

松田山 西平畑公園 ふるさと鉄道

河津桜のトンネルを走ります。
    乗客は河津桜を見上げながら楽しんでいます。

松田山 西平畑公園 ふるさと鉄道の線路わきに咲く河津桜

この辺りは、まだ蕾も多く、5分咲きと言ったところでしょうか。

松田山 西平畑公園

公園の中心部、この日は3連休後の平日のためか予想外に人が少なかった感じです。
    (奥は東名高速)

松田山 西平畑公園 河津桜と菜の花の饗宴

松田山 西平畑公園 河津桜と菜の花の饗宴

松田山 西平畑公園 河津桜と菜の花

この辺りの河津桜はまだこれから。
    この後は散策路を下りながら河津桜を楽しみます。

松田山 西平畑公園 散策路の河津桜

この辺りは結構咲いていますね。

松田山 西平畑公園 散策路の河津桜

メジロを追いかけるのが大変でした。

松田山 西平畑公園 散策路の河津桜と富士山

散策路の出入り口近くまで下りてくると、また富士山が望めます。

松田山 西平畑公園 散策路の河津桜と富士山

松田山 西平畑公園 散策路の出入口 13:30頃

ここからも富士山を望むことが出来ました。
    以前は入場料無料でしたが、何年か前から「まつり期間中は有料(現在300円)」となっています。
    河津桜は満開とは言えませんが、混雑もなくのんびりと河津桜と菜の花、富士山を楽しませてもらいました。

松田町 中澤酒造から見上げる松田山

桜まつりには毎回立ち寄らせてもらう「松美酉」の名前で知られる酒蔵
    コロナ前は、美味しい甘酒の振る舞いがありましたが、
    残念ながら今年もないようです。

中沢酒造株式会社 専門店

松田町 中澤酒造 直売所

試飲(有料)やお土産に日本酒を買う人で混んでいました。
    飲みたかったのですが、我慢して帰路につきました。

(おしまい)

中沢酒造株式会社 専門店