シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット他の遺跡を見にカンボジアへ。バンコクからAirAsiaで往復しました。宿は日本人宿のブランクゲストハウス。世界を一輪車で一周したオーナーがやっていてスタッフ含め若い人達が元気。一昔前の日本人宿は沈没旅行者もいてアンニュイな空気感がありましたが時代は変わったなぁと実感。遺跡と並んで面白かったです。お勧めです。ブランク居酒屋はビール一杯50円笑。カンボジアは世界一ビールが安い気がする。<br />アンコールワット他の見学は日本人ガイドさんを頼みました。アンコールワットは定番の朝日を拝んでから回廊、最上階の神殿他満喫しました。1)アユタヤに占領された事により途中で宗教がヒンドゥ教から仏教に変更されご本尊もヒンドゥ教のビシュヌ神から仏様に変わった事、2)最上階の聖域に行く階段が急勾配で昔王様は手すりなしでどうやって登り降りさるたのだろう?3)ダンサーと女神の彫刻の素晴らしさなど堪能しました。その他バイヨン寺院のアンコールトム、樹木が遺跡と共存しているトゥームレイダーのロケ地タプロム遺跡、修復も諦められてジャングルの中に残るラピュタの世界ベンメリア遺跡を周り結構1日でお腹いっぱいになりました。<br />ブランクゲストハウスツアー手配もしてくれます。<br />↓<br />https://x.com/blankguesthouse/status/1747949510763147773?s=46&amp;t=54UyA32Dq5_-9URK4-jFxg<br />

カンボジア3泊4日

2024/01/16 - 2024/01/19

afloさん

ブランクゲストハウスツアー手配もしてくれます。

空港から街まで結構遠い。手配してもらったトゥクトゥクで1時間半以上かかった。

ブランクゲストハウス

ブランク居酒屋の和食

生ビール50セント

ツアー手配も。日本語ガイドさんは1日100ドル程度。

アンコールワット朝日

聖域への急階段

王様の眺め

聖域にある今のご本尊様の仏様

元ご本尊様のビシュヌ神(今は入り口におろされて鎮座)

降りるのもかなり怖い

タプロム遺跡

ベンメリア遺跡 ラピュタの世界

• ナス

ナス

チャートロアップ(揚げなす炒め)

見せてもらったら牡蠣油とニンニク以外に結構な量の砂糖と味の素で味付け

アンコールクッキー

• 店舗

店舗

最後の一泊は高級ビラ?

専用バトラーさん

部屋広い

パブストリート

トゥームレイダーカクテル

魚くんマッサージ

食べなかったけど骨が多いと

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る