湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年以来の函館。そして、今回は初めて湯の川温泉の滞在。<br />冬の土曜日限定の緑の島公園から打ちあがる花火を鑑賞。<br />トラピスチヌ修道院へ初めて訪問し、金森赤レンガ倉庫方面を散策。<br />最終日は、ホテル目の前の熱帯植物園をホテルチェックアウト前に見学し、空港へ。<br /><br />往路:2/10   ANA555 HND  12:50 - HKD 14:10<br />           ゲート68 13:16出発-14分地上走行-13:30離陸<br />                 14:31着陸-4分地上走行-14:35ゲート着 ゲート4<br /><br />復路:2/12  ANA556  HKD 14:50 - HND 16:20<br />           ゲート4 14:58出発-10分地上走行- 15:08離陸<br />                 16:17着陸-5分地上走行-16:22ゲート着 ゲート70<br /><br />宿:<br />2/10-2/12<br />   函館湯の川温泉 海と灯 / ヒューイットリゾート<br /><br />1日目(2/10):羽田空港-&gt;函館空港-&gt;ホテル(夕食)-&gt;金森赤レンガ倉庫(花火鑑賞)-&gt;ホテル<br />2日目(2/11):ホテル-&gt;トラピスチヌ修道院-&gt;昼食(櫻井家 本店)-&gt;天然酵母パン tombolo-&gt;カールレイモン宅-&gt;金森赤レンガ倉庫-&gt;高島屋珈琲-&gt;ホテル<br />3日目(2/12):ホテル-&gt;湯川神社-&gt;函館熱帯植物園-&gt;ホテル-&gt;函館空港(昼食)-&gt;羽田空港

2024年2月久々の函館へ

2024/02/10 - 2024/02/12

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

冬の土曜日限定の緑の島公園から打ちあがる花火を鑑賞。

往路:2/10 ANA555 HND 12:50 - HKD 14:10
ゲート68 13:16出発-14分地上走行-13:30離陸
14:31着陸-4分地上走行-14:35ゲート着 ゲート4

復路:2/12 ANA556 HKD 14:50 - HND 16:20
ゲート4 14:58出発-10分地上走行- 15:08離陸

宿:
2/10-2/12
函館湯の川温泉 海と灯 / ヒューイットリゾート

1日目(2/10):羽田空港->函館空港->ホテル(夕食)->金森赤レンガ倉庫(花火鑑賞)->ホテル
2日目(2/11):ホテル->トラピスチヌ修道院->昼食(櫻井家 本店)->天然酵母パン tombolo->カールレイモン宅->金森赤レンガ倉庫->高島屋珈琲->ホテル
3日目(2/12):ホテル->湯川神社->函館熱帯植物園->ホテル->函館空港(昼食)->羽田空港

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

今回もディズニーランドから出発。いい天気~、パークに行かれる方もお天気に恵まれてよかった~。

東京ディズニーランド テーマパーク

リムジンバス、数分遅れで到着。到着のバスは来れど、空港行きは定刻になっても来ない。久しぶりに乗るという方、時間に来なくて心配になられて声をかけてきた。「だいじょ~ぶ」。ちゃんと来ました。その方は鹿児島へ行かれるそうです。私達は北へと向かいます。

見える所に列はなし。荷物を預けて出発!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

スターウォーズジェット発見。これからどちらへ向かわれるのでしょうか。

函館行きの機種変更は事前にメールで確認済。

搭乗ゲートも変更になりました。

新しいゲートは68。

到着機材の遅れにより出発遅れ。
    ①機種 ②ゲート ③出発時間 これ以上の変更は…きっとない。全て大して問題とならないのでいいのですが。

搭乗します!

こんな感じの機内。シートテレビ無し。

東京ディズニーリゾートを上空からパチリ。よく見えますね。

函館が近づくと、五稜郭が機内から見えました。タワーにのぼるより、高い所からの五稜郭の眺めです。

函館空港到着。何だか雪が少ない。上空から見てもそう感じていたのですが、やはり少ない。歩きやすくていいと思います。ただ、冬の北海道ってイメージとは違います。

函館空港 空港

到着。20分遅れでの到着となりました。

空港内散策。コラボしてるのかな?

ホテルへは、路線バスで向かいます。ちょうどいいタイミングでバスがあったので。料金はSuicaで支払い。

空港出発!

熱帯植物園前で下車。乗車したのは函館バスですが…。

こちらが本日からのお宿です。湯の川温泉に滞在するのは初めてです。

海と灯。うみとあかりと読むのですね。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

入り口を入ると、まず最初に目に入ってきました。

ウェルカムドリンク。甘酒、コーン茶、ハスカップ、デトックスウォーターが並んでいます。

スリッパとお風呂用の籠。

お部屋に入るのに段差はありません。

洗面台と冷蔵庫、ティーカップ、ドライヤー、タオル類など置かれています。

お水は2本。翌日も補充されました。

アメニティ入れ。

お団子をいただきました。数量限定とのことです。

ツインルーム。

部屋着もベッド上に置かれています。館内は部屋着とスリッパ着用でオッケーだそうです。食事もフロントも…全てオッケー。
    子ども用のはアメニティと共にフロントのの脇のテーブルに用意されていました。

窓の外を眺めてみました。

バストイレ別。

お風呂もありますが、使用せず。

シャワーは可動式。

お風呂に用意された、シャンプー・コンディショナー・ボディソープ。

冷蔵庫には、冷凍スペースあり。

ティーバッグとコーヒー。

セイフティーボックス。

ベッドサイドはコンセントとUSBが使えます。

望遠にしたら、熱帯植物園のおさるさんが見えました。

エレベーターで、お部屋のある階に行くにはルームキーのタッチが必要です。

夕食は2階。食べ物は充実しています。ただ、動線が良くない気がしました。お刺身系が人気で大行列。ご飯、お醤油など忘れたと思っても、行列に並ばないと…って感じ。ラーメンもありましたが、ここも動線が…。
    つぶ貝、アワビが美味しかったです。マグロも。

こちらで、朝食と夕食をいただきました。

食後は、2月の土曜日に開催される花火を見に行こうと思います。函館駅までタクシー移動。運転手さんが、今年は雪が少ない、久しぶりに言葉の通じる人を乗せた…。この数年で駅近くにホテルが増えたなど教えていただきました。
    函館駅で下車。

函館駅

「0」と旧函館駅所在地の文字が見えます。

何だろうと思ったら、ポストでした。イカの形のポストは初めて見た気がします。花火をどこから見ようかな。移動開始!

函館朝市発祥の地は、ここなのですね。

摩周丸付近で花火を見ようと思ったのですが…20時になっても始まらず。飛行機が遅れたため20時30分からに延期になりますと。寒いのでジッとしているのは辛い。ちょっと歩きます。赤レンガ倉庫の手前位で鑑賞。

雪にも負けない花火です。

約10分の花火でした~。周りから聞こえるのは中国語が多い気がしました。

花火が終わったので、ちょっとだけ散策。ライトアップされた木が見えます。

赤レンガ倉庫もライトアップ。

帰りは市電に乗ります。湯の川まで乗るのは初めてです。Suicaをタッチして乗りました。かなり混雑しています。

湯の川の足湯。ここも、ライトアップされてます。

イカが描かれています。函館はあちこちにイカさん。

タオル持参してないので、足湯には入らず。雰囲気はいい感じ。

足湯の効果が説明されています。

雪の積もっている橋。函館の雪は久しぶりで1週間降ってなかったとタクシー運転手さん情報。

湯の川冬の灯り開催中。

ここにも冬の灯りの文字。

こんな感じで灯が灯っています。

一文字さん。お腹いっぱいで行けず。

その向かいにもラーメン屋さん。ここも気になったけど、お腹いっぱいで行けず。

バスラーメンと書かれた車両。

バスラーメン グルメ・レストラン

説明されているのですが、一部雪で隠されてしまっています。

一夜明けたら雪景色。2日目です。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

朝ご飯。海鮮は昨晩と同じものもあり。昨晩はあったけどってものもあり。朝食の方が、動線が気にならず。人数が違うかな。

ヤクルトもありました。

今日は、朝からスマホアプリで函館バスと市電の1日乗車券を購入。ペーパーレス化は、ここでも進んでいます。
    トラピスチヌ修道院に行こうと思います。一番近くまで行くバスを目の前で逃してしまった。まぁ、あってないような計画、行き当たりばったりなので仕方ない。スマホで路線情報をチェックし、ここで乗り換えることにしました。

トラピスチヌ入り口で下車。ここから歩くらしい。

行先の方向確認。右側ね。

函館の名所が書かれているみたい。

こんな場所に。地図を見て、歩きます。人の通った跡はありますが、歩いている人はいない。

トラピスチヌ修道院に到着。ミカエルの像が出迎えてくださいます。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

右の建物が資料館兼売店、突き当りのエリアが修道院。

青空に映える像。大きく包み込んでくださるイメージです。

ルルドの泉。

この先は入れません。

ここが出入り口です。

修道院の手づくりクッキーを購入。

バスは1時間に1本という時間帯。ここで時間調整します。アジサイのドライフラワーを希望者が自由に持ち帰れるように、ビニール袋まで用意されていました。

アイスクリーム、美味しそう。
    でも…、朝晩ホテルで食べてしまっているのでパス。

こちらのバス停から乗車。空港発で函館駅行、96番の路線バスと違い停まる停留所が少ない。そのため、スーツケースを持った方も多く乗られています。

前回行けなかったラッキーピエロ。ここは函館駅前店。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

市電に乗って十字街へ移動。

ラッキーピエロ十字街銀座店。
    お店の前に人は並んでいなかったので空いてると思って入ったのですが、1時間待ちとのこと。諦めました。

ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン

函館に来たら一度はラーメンかなと思い桜井家さんにお邪魔しました。あまりお腹は空いてないけど…。

櫻井家 本店 グルメ・レストラン

瓶ビール!!サッポロクラシックです。

塩ラーメン。

チャーマヨ丼。チャーシューとマヨネーズでチャーマヨでした。

餃子。

函館山もよく見えました。

五島軒のレストラン。ここも行ったことないのよね。

あっ!金子眼鏡店発見。メガネのねじが緩んでいるのが気になってます。そこで!直していただきました。高いけど、どのお店でもメンテナンスをお願いできるのもお気に入りの理由の一つ。

• あっ!!ここ、前にもお邪魔したパン屋さんだ。<br />フィグノアとカンパーニュを購入。しばらく朝はパンかな。ホホっ!

地図を見る

あっ!!ここ、前にもお邪魔したパン屋さんだ。

tombolo グルメ・レストラン

ここは、カールレイモンさんのお店。

旧カールレイモン居宅 名所・史跡

この方が、カールレイモンさん。資料館も見せていだだきました。

これが、日本最古のコンクリート電柱。

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

ラッキーピエロ赤レンガ倉庫店。
    お腹いっぱいで食べられない。

これはスタバ。

スタバ近くから海を眺めてみました。

西波止場。こちら側からは入れないの…かな。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ラッキーピエロと長谷川ストアーが並んでる場所。何件ラッキーピエロを見ているのだろう。
    やきとり丼も食べたことがなくて気になっている…。でもお腹いっぱい。そこで、やきとり(豚肉ですが)のみ、購入することにしました。塩だれを購入。

倉庫街の案内図。

これは…、コラボレーションしているキャラクターさん達ですかね。

フローティング神社?

鳥居もありました。

鐘もあり、鐘を鳴らす姿を写真を撮られている海外の方多し。

オルゴール館の中。

明るい時の赤レンガ倉庫。

昨日は、ここは雪でした。金森赤レンガ倉庫の門?

イカさん~!

• コーヒーが飲みたい。豆も買いたいと検索し辿り着いたお店。北斗市のお店では、お店で飲めるのだそう。ここは豆の販売のみ。<br />好みを聴いて、40種類はある豆の中から勧めてくださいます。色々な国の豆があってビックリ。備長炭炭火焙煎って響きも素敵。100gづつ色々試される方が多いとのことで、4種類購入。お店の方の人柄も最高!次の機会があったら来れるかな。迷いそう。

マンホールお宅ではないのですが…。気になるものが多い気がします。

十字街。昨日は雪で人も多く…、今日の空は青空で印象が違います。

函館市電 十字街停留場

あっ、やきとりが無い。コーヒー豆、パンなど購入。食材調達の旅なのだろうか。
    晩御飯の写真無。並び方を考えて食べたいものをゲット。かにもいただきました。お風呂に入って、やきとりでいっぱい。そしておやすみなさい。冷めても焼き鳥は美味しかったです。別の味もトライしてみたい。

3日目の朝ごはん。痛風ご飯。いくら、かずのこ、とびっこ、たらこ…。ごはんはどんぶりではなくお味噌汁のお椀にしました。食べ過ぎてしまうので。スパークリングワインもちょっと。他に赤と白のワインが朝食時はあるのですが…。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

チェックアウトは11時。昨日通り過ぎただけの神社に行ってみます。川沿い散策で目に入ってくるステンドグラス、素敵です。

湯の川温泉発祥の地の碑がありました。

鹿島神社(湯川神社) 寺・神社・教会

日本語と英語で説明されています。

湯川神社の境内。

鳥居が並んでいます。

祈願とかかれた絵馬。ぎっしりと願いが書かれているようです。

兎さんと竹。

ここにも兎さん。

神社の説明。

市電の終点の湯の川駅。

頭上を飛行機が飛んでいくのが見えます。

お部屋から見えていた熱帯植物園に行ってみます。この時は空いていたのですが、帰る時はチケット売り場に行列。10人~20人位かなぁ。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

お猿さんがお風呂に入っている。
    お猿さんがお風呂に入っているのが地獄谷で見て以来。雪道を進んでいったのと違って、ここは入り口入ってすぐ見れる感じ。規模も違うけど。

ちょっと可愛いなぁ。この入り方。

植物園に入ってみます。

大きなサボテン。

この花!花は見たことが…ない。実は食べるのに。

アーモンドの花は初めて見ました。

足湯もありました。

植物園の方からホテルを見てみました。

根崎温泉の碑。北海道三霊泉と書かれている、他の2つはどこにあるのだろう。

ちょっと海の方へ散策。

ここからも函館山が良く見えます。

海だぁ~。
    ホテルに戻ってチェックアウト。タクシーで空港に向かいます。

空港の荷物を預けるには長蛇の列。こんな時は、優先レーンにいけるのはラッキーです。誰も並んでなかったので。時間により長蛇の列、少し後に行けば行列なし。混雑しそうなときは、早めの行動が大切かも。

函館空港 空港

GRAYの展示。

別の角度から。グッズ販売もされています。売り切れの物もあり。

アイヌの展示もあり。

函館美鈴珈琲。ホテルでも提供されていました。ちゃんと淹れてもらったコーヒーの味を書しかめたいのでお邪魔します。

カフェ 美鈴 函館空港店 グルメ・レストラン

本日のコーヒー。フレンチプレスでの提供です。コーヒーと思いつつ、コーヒーフロート。コーヒーソフトクリームも気になっていたのです。でも、バニラの方がおいしいことが多い。そこでミックスにしました。結果、コーヒー味だけでよかった。あくまでも個人の意見です。

いってきま~す。夜景が素敵。

ひな人形も飾られていました。

• さぁ、函館最後の食事です。お腹空いてないけど、今食べないと中途半端だし…。<br />函館のビール。フルーティで飲みやすい。

函館のビール。フルーティで飲みやすい。

入口にはビールタンクが鎮座しています。

五島軒のカレー。ここでいただきます。あいがけにしました。

おつまみセット。カレーソースとブロッコリーとウズラの卵。チーズと塩辛。そして枝豆と骨付きソーセージ。

こちらでいただきました。

この時間はセキュリティの行列なし。こちらも時間帯により長蛇の列。並ぶのが嫌な人は余裕をもって行動しないとね。

展望デッキに行ってみます。

ホント上手に駐機位置まで誘導し停止するなぁ。凄いです。

帰りの便も到着機材の到着遅れで遅延。でも、5分だけですって。問題なし!

この機材が折り返しとなります。

鬼滅の刃の機体ではなかったです。

機内の様子。

あら、シートテレビがある。

A320です。

まもなく着陸。

この滑走路は…。

スターウォーズジェットに、またまたお目にかかりました。

到着は2分遅れ。ほほ定刻ってことですね。無事に戻れて何よりです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

もう1本前のバスにも乗れたけれど、この時間。

今日のバスはこちら。

途中、車窓から富士山が見えました。夕暮れの富士山です。

TDR到着。2泊3日函館の旅終了です。今年になってから、寒い時は寒い所に行きましょうと言う感じです。さぁ、次は!
    ラッキーピエロは次回持越しです。どこに泊まるか、日程などを併せて考えようと思います。ただ、次回函館がいつになるかが未定。

東京ディズニーランド テーマパーク

• ひでじいさんさん 2024/02/22 09:52:06
    ご無沙汰してます
    2泊3日の函館の旅は美味いもの食べれた良かったですね。1日目の夕食、2日目の朝食、(夕食写真無=残念)3日目の朝食とバイキングで好きな物食べ放題....羨ましいです。いいホテルと美味い料理でリフレッシュできた?? 寒いのは当然で雪が有るから景色が冴えるんでしょう。
    昨年北海道に2回行きましたが、うまいものを食べるのも目的の半分でした。
    (実際はそうもいかず)
    レンタカーで函館空港-函館市内-登別-札幌-小樽-新千歳で函館は5~6時間滞在しませんでした。公共機関と自分の足で廻ると私たちの行った所と見る所、見える景色が違います。
    北海道はいいですね、10月頃に道東に3泊4日で行こうとコースは出来てるんですが、道東は何も無いと言えば無いですが、「命の洗濯」になるので行きます。
    お邪魔しました。

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん からの返信 2024/02/23 21:45:22
    RE: ご無沙汰してます
    ご無沙汰しています。
    ひでじいさんさんは、道東へ行かれるんですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/02/24 12:28:18
    RE: RE: ご無沙汰してます
    北海道は年に2〜3回行ってます、キタキツネ、エゾシカ、クジラウオッチング、ゴマアザラシ、丹頂鶴など見たことあります。
    木に登ってる熊親子を道路沿いの木で発見しました。餌付けのシマフクロウも見ました。
    主だった観光スポットは北海道観光ベスト50から選んでるので自分では一回りしたかなあと自負。
    昨年、北海道の西海岸を南下中の昼食で「ウニ丼」=3000円を食べた時は感激しました。東京だと10000円かなあ?? →「ココ・カピウ」さんで。
    北海道は食べ物は美味く、絶景で大好きです。皆さんの旅行記を見ると旅行の仕方がそれぞれですね。私なりに今年は2回行こうと思います。

お邪魔しました。

> ご無沙汰しています。
    > ひでじいさんさんは、道東へ行かれるんですね。
    > 道東側には、羅臼と釧路に行ったことがあります。どちらも、自然の中にいる野生動物(釧路:鶴、羅臼:鷲やオルカ(私はみることができませんでした))を見ることができます。旅を楽しまれることを願っております。

舞浜あっちゃんさんのトラベラーページ