かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をかみのやま温泉で過ごすことにしました!<br />1泊2日の旅です。

山形の旅 2023年12月~2024年1月 2日目(最終日) かみのやま温泉

2024/01/01 - 2024/01/01

旅行記グループ 2023.12〜2024.1 山形の旅

tmcさん

年末年始をかみのやま温泉で過ごすことにしました!
1泊2日の旅です。

新幹線

元日のため、朝食はおせち風です。
    昆布巻き、紅白かまぼこ、伊達巻、黒豆、ちょろぎ、紅白なます、いくら、筑前煮。
    あと、名物の玉こんにゃくやご飯などは自由にいただけました。

かみのやま温泉 材木栄屋旅館 宿・ホテル

ロビーでおもちと甘酒が振舞われていました。
    朝食をたくさんいただいたのですが、縁起物だし美味しそうだしでいただきました。
    お腹いっぱい!

ロビーはこんな感じ。
    チェックアウトまで時間があったので、温泉に入りにます。
    こちら、すごくリーズナブルなお宿だったのでそれほど期待はしていなかったのですが、スタッフの皆さんのお気遣い、お料理、温泉、全てにおいて大満足でした!
    また絶対に来ようと思います。

まず向かったのは月岡神社。

月岡神社 寺・神社・教会

2024年はこちらで初詣。

お参りをすると飴をくださいました。

鐘をついたりなど。。

月岡神社隣の上山城。
    立派なお城です。

公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡

イオンカードを提示すると入城料が少しお安くなります。
    入り口に御城印がたくさん貼られていました。
    前から気にはなっていたのですが、集めたくなっちゃうので我慢していたのに…。
    買ってしまいました。

入場すると、何か配布されました。
    中を見てみると、ペットボトルのお茶、紙製の楊枝入れ、そして、御城印!
    数秒前に買ったばかり。。
    でもデザインが違うしね。
    すごいサービス、ありがとうございます!

場内は郷土資料館の様になっていました。
    上山城からの眺め。

お城を出て売店に向かいます。
    かかし茶屋では、山形名物の芋煮とこんにゃく田楽をいただきました。
    ルーレットを回して田楽の数を決めるという開運イベントをやっていて、思った以上にたくさんいただきました。

またまたお腹いっぱいになったので、温泉に浸かろうと思います。
    下大湯公衆浴場。
    あつゆとぬるゆがあったのですが、あつゆにはとても入れませんでした。

下大湯公衆浴場 温泉

建物もとても雰囲気あります。

別の公衆浴場、鶴の湯。
    元日のため閉まっていました。

かみのやま温泉 新丁共同浴場 (鶴の湯) 温泉

八幡神社でお参り。

お参りすると福銭をくれました。

八幡神社すぐそばの二日町公衆浴場あいさつ浴場へ。
    こちらも閉まっていました。

かみのやま温泉 二日町共同浴場 温泉

新幹線の時間まで時間があるので、観光案内所で休憩します。
    山形ワインカーブでワイン、ライトスタッフcoffeeでブルスケッタを買いました。
    今回は全て赤ワインにしました。
    サントネージュのかみのやま渡辺畑カベルネソーヴィニヨン、タケダワイナリーのルージュ樽熟成2020、ココファームワイナリーの2020陽はまた昇るです。

かみのやま温泉観光案内所 名所・史跡

ワインもブルスケッタもとても美味しくて火がついてしまいました。
    タケダワイナリーのルージュをお代わりします。
    おつまみに、沢あん和尚直伝沢あん&クリームチーズクラッカーです。
    沢あんとクリームチーズってこんなに合うんだ!
    今度作ってみよう。

観光案内所内はこんな感じ。
    購入したドリンクなどはここでいただけます。

そろそろ帰りの新幹線が到着します。
    お隣は茂吉記念館前駅、気になります。

かみのやま温泉駅

年末年始に、東京から交通の便がよく、1泊2食つきの旅をしようと直前で思い立ち、条件にぴったりだったかみのやま温泉にやって来ました。
    食事やお酒は美味しいし、温泉は気持ち良いし、出会った人たちも温かくて、ほどほどに観光もできる。
    最高の年末年始を過ごすことができました。
    また、絶対に来たいと思います。