かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をかみのやま温泉で過ごすことにしました!<br />1泊2日の旅です。

山形の旅 2023年12月~2024年1月 初日 かみのやま温泉

2023/12/31 - 2023/12/31

旅行記グループ 2023.12〜2024.1 山形の旅

tmcさん

年末年始をかみのやま温泉で過ごすことにしました!
1泊2日の旅です。

新幹線

上野駅から出発です。

上野駅

改札を通り、ホームへ向かいます。
    エスカレーター長い!

ラーメンの自動調理自販機!
    気になるけどまだ出発前なので我慢です。

新幹線が到着しました!

つばさ129号。
    山形新幹線に乗るのは初めてで、わくわくします。

車内からの眺め。
    雪が積もってる!
    山形はどうだろう?

かみのやま温泉駅到着。
    きれいな駅です。
    そして、思った程寒くもありません。

かみのやま温泉駅

まずは観光案内所へ。
    年末年始でも観光できる場所を聞いてみます。

かみのやま温泉観光案内所 名所・史跡

入り口に兜が飾ってありました。

かみのやま温泉には足湯が5ヶ所あります。
    まずは、駅から1番近い前川足湯。
    川沿いの足湯です。

前川足湯 温泉

新湯通りまでやってきました。
    歓迎の大きな門。

2つ目の足湯、新湯の足湯。

新湯の足湯 温泉

本日は大晦日ということで、事前に調べてやってきたお蕎麦屋さん。
    観光客や地元の方と思われる方がたくさん並んでいました。
    それにしても暑い…
    12月の山形ってとても寒いのだと思っていました。

湯蕎庵 味津肥盧 グルメ・レストラン

かもせいろうと迷いましたが、づけ天そばを注文しました。
    海老天、キス天、野菜天3種(なす、ピーマン、ブロッコリー)が付いています。
    コシのある細麺のお蕎麦、すごく美味しい!
    こんなに美味しいお蕎麦は久しぶりかも。
    そして、初めて食べたブロッコリーの天ぷらが美味しくて、今度作ってみようと思いました。

湯蕎庵 味津肥盧 グルメ・レストラン

武家屋敷通りを散策。

武家屋敷 名所・史跡

武家屋敷が4軒程並んでいて外塀も綺麗です。

入館できるお屋敷もあるようですが、この日は年末の為外から見学しました。

明新館跡。

湯町の足湯。
    こちらも自由に利用できます。

鶴の休み石 湯町の足湯 名所・史跡

奥に鶴の休石と手洗鉢があります。
    その昔、鶴がこのお湯でキズを治したというお話があるようです。

和菓子屋さんへ立ち寄ります。

十五屋 本店 グルメ・レストラン

大晦日までお店を開けていてくださってとてもありがたいです。
    美味しそうな和菓子がたくさんあったのですが、お昼をとったばかりなので、あとでゆっくり食べられそうなものを選びました。
    猫の手マドレーヌ。
    可愛いだけでなく、とたも美味しかったです!

チェックインまでまだ時間があったので、駅前の観光案内所に戻りました。
    館内にある山形ワインカーブで休憩。

かみのやま温泉観光案内所 名所・史跡

テイスティングセットを注文しました!
    酒井ワイナリーの小姫、サントネージュのかみのやま渡辺畑カベルネソーヴィニヨン、朝日町ワインのレイス・デラウエアマセレーション。

お宿へチェックイン。
    今日お世話になるのは材木栄屋さんです。

かみのやま温泉 材木栄屋旅館 宿・ホテル

かわいい和柄のヘアゴムをいただきました!
    スタッフさんの手作りとのことです。
    こういうプレゼント、とても嬉しいです。
    いろんな柄があったのですがどれも可愛くて迷い、こちらをいただきました。

お部屋はこんな感じ。
    普通のビジネスホテルのような感じですが、とても清潔です。

夕食まで時間があるので近くの共同浴場へ。
    かみのやま温泉にはいくつか共同浴場があり、こちらは澤の湯さんです。
    先客は地元の方と思われるお姉さんだけで、途中から貸切でした。
    美人の湯と言われている、源泉掛け流しの温泉。
    身体の芯まで温まり、とても気持ちが良かった!

新湯澤の湯 温泉

宿に戻る頃には薄暗くなってきていました。

かみのやま温泉 材木栄屋旅館 宿・ホテル

エントランスの提灯にも灯りが燈っていました。
    大きなこけし!
    チェックインの時には気づきませんでした。

夕食です。
    牛すき焼き、お蕎麦、小ネギのぬた、しんじょ、おひたしなど。

すき焼き、美味しい!
    そして、ねぎのぬたが地味に美味しかったです。

年越しのお供に購入したさくらんぼの酒、出羽桜、上杉カルパス。
    今年はたくさん旅をしました。
    来年もいろんなところに行きたいな。