札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 362

2024/02/12 - 2024/02/12

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

タクシー

中央区南1条西9丁目。
    第2北海ビル。

目的地は地下1階。

外階段がてすりなかったのと、急だったので、ビルのエレベーターを利用。
    ビルの案内。
    地下飲食店は3店のようです。

「フランス料理店mondo」。

本日満席。

営業時間が時計で表示されています。

席に案内されて、セッティング。

テーブルの花とパン皿。

ランチメニュー。
    ランチの基本は前菜とメイン=2500円。
    +デザートとコーヒー=3600円。
    +アミューズと魚料理とデザートとコーヒーのフルコース=5000円。
    アラカルトメニューも選べます。

ドリンクメニュー。

ま、いつもので、乾~杯!
    泡多いよね、小瓶です。

パンは「Boulangerie a ton cote ア・トン・コテ」さんが特注で焼いてくれているもの。

私たちは+デザートとコーヒーをセレクト。
    前菜は本日のサラダ。
    「ウフマヨネーズ、砂肝のコンフィとレンズ豆」。
    マヨネーズの下はゆで卵。

完食の後で、失礼。
    お皿が可愛かったので。

メインは赤ワインに。
    本日のグラスワインをいただきました。
    イタリアワイン「ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2020」。
    飲みやすい、お料理にとても合う味わいでした。

メイン。
    「恵庭産“米豚三源とん”のロースト シャルキュティエール風」。
    お肉も低温調理だと思いますが柔らかく、ソースは初めての味わいでしたが、かなり気に入りました。

お肉は結構な厚み。
    完食出来て、大満足です。

デザート。
    2種類から選べます。
    2人とも「クレームキャラメルコーヒーバニラ風味」を。

コーヒーと。
    フランスチックな砂糖入れ。

デザートの載っていたお皿。

少し人も少なくなったので、店内。

店内。
    大テーブルの上にお花など。
    オシャレです。

石に包み紙を巻いてあります。
    マダム手作り。

エッフェル塔のお皿。
    Paris&エッフェル塔大好きな私は羨ましい。
    今日はこちらに来るのでエッフェル塔がらのマフラーしてきたと見せると、シェフ、マダム、ソムリエの息子さんに大受けでした。

店内。
    ごちそうさまでした。
    家族的なビストロで、アットホームな感じ。
    気に入りました。

mzwさんの関連旅行記

mzwさんの旅行記一覧