清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日という一番混雑が見込まれる日ではありましたが、静岡県は日本平と久能山東照宮を散策。清水港では海鮮をいただき楽しいひと時を過ごすことができました。<br />今回はその後編。写真中心となりますが、見ていただけると嬉しいです!

GWで激混み!? 静岡で休日を満喫してきた! ~後編~

2022/05/05 - 2022/05/05

しなちく

しなちくさん

さて、御社殿から神廟まで向かいましたが、あまりの人の多さにビックリ! 写真は撮りましたが肖像権の問題もあるので掲載は見送りということで、帰りがけに立ち寄った日枝神社を。

小さいながらも重要文化財に指定されており、お社が残されています。

~以下、HPより~
    御祭神は大山咋命(おおやまくいのみこと)です。 創建当時は本地堂(ほんじどう)として薬師如来像(東照大権現の本地仏(ほんじぶつ))が安置されていましたが、明治時代の神仏分離の際に仏像を移し、楼門内東側に鎮座していた山王社(さんのうしゃ)の御神体を納めて社名を日枝神社と改め現在にいたります。

久能山東照宮 日枝神社 寺・神社・教会

続いて、往路でその様子が見えて気になっていた神楽殿の中へ。

壁に描かれているのは家康公の肖像、隣にあるのは徳川御三家をはじめとした家紋があり威風堂々とした雰囲気に満ちているこちらのお部屋で・・・

お抹茶をいただくことができるのです!
    畳の上に正座し、周りの雰囲気を味わいながらいただく苦めのお茶。

大人は良いかもしれませんが、子供にはちょっと厳しかったかな?

「神社庁」なるものがあるのは知っていましたが、各県別にあるのは知りませんでした・・・
    やはり願いは平和と安寧なのです。

全てを見て回ったので、ロープウェイで日本平へと戻る前に太平洋をちゃっかり観察。
    この辺りは外海に面しているとはいえ、かなり波も穏やかで「さすが静岡」(?)と思わずにはいられないところ。

久能山東照宮への参拝は私たちが利用したロープウェイと、ふもとから1159段の石段を登ってくる2種類の方法があり、一部の人は後者を選んでいるとのこと。また、住職も毎日この石段を昇り降りしているようで、足腰がだいぶ鍛えられそうです・・・

それにしても、こう見ると創建においてもかなりの苦労があったのではないかと思わずにはいられません。なぜ家康はこの場所にという想いがあったのでしょうか?

久能山についての解説も。

元来は寺院だったようで、山城を築かれたことにより要塞化。家康公の死去により城を廃して東照宮を建立・・・と。
    歴史の勉強ではここまで学ぶこともないので、こうした看板も博学になるためのツールとしては侮ることはできません。

久能山城址 名所・史跡

復路も混雑してはいましたが、往路ほどの乗車率ではなく立ち位置も良かったので外の景色を眺めながら上へと移動。

山の中ではありますが支柱も設置されており(無支柱が危険というわけではありませんが)やはり安全に感じられるところです。

日本平ロープウェイ 乗り物

かなりの高所を通過する by しなちくさん

さて、ロープウェイで上に戻ってきたわけですが・・・

日本平パークセンター グルメ・レストラン

静岡といったらみかん!ということで、ロープウェイ乗り場内にあったこちらのミカンジュースを頂くことに。

レジでカップを購入し注ぐ形になるのですが、1杯200円!?!?!?!?
    いやいや、指4本分もない、男性なら1口で飲み切ってしまうようなサイズのもので!?!?!?!? とあきれ返りながらも、美味しいジュースには何も言う気になれないのでした・・・
    もう少しカップは大きい方がいいと思います!!!

蛇口を捻る形になるので、並々に注いでいかに量を飲めるようにするかが勝負ですかね(笑)

クールダウン(?)も兼ねて再度ゆめテラスへ。ベンチや広場、散策路までしっかり整備されておりこれで無料なのでコスパ高いなと!

子供連れが楽しそうに遊んでいる姿が印象的でした。

日本平夢テラス 公園・植物園

日本観光地100選、また名勝地にも選ばれている日本平の石碑です。
    かなり大きかったなぁ・・・

駐車場の脇にありました。

日本平 自然・景勝地

のんびりと by しなちくさん

そろそろお昼過ぎということで同伴者は昼食の場所を相談中です。

場所が決まったので車での移動開始!

行きは上り坂でしたが、帰りは下りだけなので気持ちよく飛ばせる・・・訳もなく(笑)安全運転第一で慎重なハンドルさばきで下っていきます。
    後からバイクが追い付いてくると申し訳ない気持ちになるので、少しでも退避できる場所があると嬉しいなぁと思うところですが、、、

日本平パークウェイ 名所・史跡

バイク乗りなど by しなちくさん

窓を全開にして外の空気を感じながら走る日本平パークウェイは良かったです!

時刻は13時過ぎ。「少しは混雑も収まっているのかな・・・」と向かった清水港でしたが、その見通しは完全に裏切られ駐車場への入庫で30分以上待たされ、お店に入るのにまた20分ほどの待ちが発生しそれだけでくたくたに・・・
    建物の2階はどこもかしこも人だらけ。各店舗の前に待っている人の人数がリストになっていましたが、目を覆いたくなるほどの数に「これ、待っていても順番来ないんじゃ・・・」と思わずにはいられないほど。

GWをなめてはあかんぜよといったところでしょうか、、、

清水港 名所・史跡

かなり待つ形とはなってしまいましたが、
    私はサーモンといくら丼をチョイス。

あまり海鮮系が好きではない私ですが、美味しくいただけたので満足です!

食べ終わった後は、混雑回避も兼ねて早めに帰ろうということになりそのまま東名高速へ。
    休憩で立ち寄った富士川サービスエリアでは、大型車用のマスに一般車が目られないようにパイロンを置くだけではなく警備員も配置してバスやトラックがしっかりと休憩できるように工夫されていたのが特徴的でした。

このあとは御殿場付近の大渋滞に捕まり、自宅まではかなりの所要時間に・・・
    やっぱり連休中のお出かけはごめんかな(苦笑)

最後までご覧いただきありがとうございました!

富士川サービスエリア 道の駅