2023/10/06 - 2023/10/08
2010位(同エリア12441件中)
はちゅさん
江戸の人がお伊勢参りの際に回ったルートは、二見浦→伊勢神宮(外宮・内宮)→朝熊山というルートだったのだそうです。
今回、順番は少し違いますが、上記の箇所を参拝してまわることにしました。
参拝の合間には、伊勢うどんや赤福、手こね寿司など、伊勢の名物グルメもしっかりと楽しむことができました。
■10/6 伊勢神宮(外宮・内宮)、おかげ横丁、猿田彦神社、朝熊岳金剛證寺、二見興玉神社、横山展望台、志摩地中海村、サンセットクルーズ(志摩泊)
■10/7 志摩地中海村、英虞湾クルーズ、御座白浜、安乗埼灯台、石神さん(鳥羽泊)
□10/8 相差旅館滞在、帰宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
[外宮]
お伊勢参りのために早起きして、伊勢神宮の外宮に到着したのはなんと朝6時。
駐車場も空いていました。
古来のお伊勢参りルートでは、二見浦で禊を落としてから伊勢神宮に参拝するのですが、今回は諸事情により外宮からの参拝です。 -
[外宮]
朝6時台の外宮は人も少なく、静寂の中です。 -
風宮です。
このようなお宮が各所にあり、ひとつひとつお参りしていきます。 -
[外宮]
人が少ないとはいえ、朝早くから途切れることなく参拝者がいました。 -
[外宮]
すごい生命力を感じる楠がありました。
清盛楠といって、樹齢800年なのだとか。
外宮の参拝を終えて、次は内宮へ行きます。 -
[内宮]
内宮に来ました。
朝7時半ぐらいですので、こちらもまだ駐車場は空いていました。
宇治橋大鳥居をくぐって内宮へお参りします。 -
[内宮]
橋の上は右側通行という決まりです。
先ほどの外宮では左側通行でした。 -
[内宮]
お酒がたくさん奉納されていました。 -
[内宮]
五十鈴川御手洗場の冷たい水で心身を清めました。 -
[内宮]
参道脇には存在感のある大きな木がありました。
いつからここにあるんでしょうか。 -
正宮です。
最も格式の高いお宮で、天照大御神が祀られています。
皇族の方が訪れる様子を何度もテレビで見たことがあります。 -
[内宮]
人の少ない静かな参道を歩きます。
静寂と厳かな空気に圧倒されました。 -
[内宮]
宇治橋まで戻ってきました。
さわやかな朝のうちに、外宮と内宮の参拝を終えることができました。 -
内宮からほど近いおはらい町をブラブラと歩いてみました。
朝なのでお店がまだ開いていません。 -
おはらい町の町並みはきれいに整備されていました。
五十鈴川に架かる新橋の上から。
気持ちのいい朝です。 -
伊勢と言えば、赤福!
おはらい町にある赤福本店は朝早くから空いているので、休憩ついでに立ち寄ってみました。 -
入口で赤福を注文し、店の奥の飲食スペースで赤福を待ちます。
赤福餅が来ました。
お茶もついています。
できたての赤福餅、おいしいです。 -
赤福を作る様子がガラス越しに見えます。
写真をとってもいいということでしたので、撮ってみました。 -
おなかも少し満たされたのでごきげんになり、猿田彦神社まで歩いて行きました。
御朱印もいただきました。 -
さざれ石がありました。
君が代に登場する石ですね。
さざれ石は日本各地にあるようです。 -
おはらい町の中で最もにぎやかな中心部、おかげ横丁です。
おかげ横丁は魅力的な飲食店が集まる、江戸風の町並み。
さっそく歩いてみよう。 -
お土産物屋さんも立ち並びます。
伊勢醤油本舗というお店で、伊勢焼きうどんを食べました。
醤油専門店の醤油の香ばしい香りが最高です。
太めの伊勢うどんとマッチしていておいしいです。 -
先ほど焼うどんを食べたところですが、今度は伊勢うどんを食べます。
伊勢うどんの名店「ふくすけ」です。
開店と同時に入店です。 -
伊勢うどん!
コシのない太めのうどんに醤油がからまってそれはそれは美味。
コシのある讃岐うどんも好きだけど、こういうやわらかいうどんも大好きです。
さっきから食べてばっかりですが、もう1杯いけそうなぐらいおいしいです。 -
またまたおはらい町を歩きます。
酒樽の上でお昼寝するネコを発見。 -
そしてまだまだグルメ探訪は続きます。
次はこれまた伊勢名物の「てこね寿司」。
「すし久」というお店です。
てこね寿司は醤油だれに漬け込んだカツオをのっけたお寿司です。
肉厚でおいしくて、これまたペロリとお腹に入ってしまいました。
満足満足。 -
完全にお腹いっぱいになってしまったので、少し歩きましょう。
おはらい町もお昼を過ぎると多くの観光客であふれ始めました。
やはり観光客がたくさんいたほうが活気があってよいですね。 -
では、伊勢神宮の参拝を終え、次は朝熊山の参拝に向かいます。
途中、一宇田展望台に立ち寄りました。
遠くに伊勢湾も見えます。 -
[朝熊山金剛證寺]
朝熊山金剛證寺に到着しました。
山の上です。
江戸時代の人は伊勢神宮の後にここを参拝したそうですが、本当に山の上ですのでそれはそれは大変な道のりだったと思われます。 -
[朝熊山金剛證寺]
伊勢神宮に比べると参拝客も少なく、ゆったりと参拝できます。 -
[朝熊山金剛證寺]
こちらが本堂です。
御朱印もいただきました。 -
[朝熊山金剛證寺]
江戸時代はお伊勢参りの最後に参拝していた朝熊岳金剛證寺ですが、我々はもう一つお参りせねばならないところが残っています。
さて、二見浦へ向かおう。 -
二見浦へ向かう途中、朝熊山展望台に立ち寄りました。
ここには足湯があり、ツアー客の方々も立ち寄ってリラックスされていました。 -
朝熊山展望台からは雄大な伊勢湾が見渡せました。
[二見輿玉神社]
二見浦に到着しました。
古来の習わしでは、お伊勢参りの一番最初に訪れる場所なのですが、今回は最後に訪れることになりました。 -
夫婦岩です。
そういえば、小学校の修学旅行で来たっけな。 -
[二見輿玉神社]
この日は波がものすごく荒くて、歩道にまで波しぶきが飛んできていました。 -
[二見輿玉神社]
二見輿玉神社にお参りをしました。
これで、お伊勢参り完了です。
次はこの日の宿泊地、志摩へ向かいます。
三重 の旅行記