2023/12/27 - 2024/01/01
yumi7さん
- yumi7さんTOP
楽しかった冬休みのお出かけも終わりが近づいてきました。
新大阪のホテルをチェックアウトし、最後は神戸で1泊。
この日は、大阪から有馬温泉に移動し、日帰りプランを予約していた亀の井ホテルさんに車を停めて温泉街を散策、銀の湯に入りました。
ホテルでランチをいただき、ホテルの温泉にも入りました。
午後、神戸市に移動してチェックインした後は、ホテル周辺を散策し夕飯は中華街で食べました。
翌朝、ホテルの近くの神社に初詣に行って自宅へ向け出発しました。
今回の帰りは、日中移動にしたので高速道路のパーキングに寄りつつ、お土産を買ったり食べたりできたので、最後まで楽しかったです。
新大阪のサラサホテルさん。
3泊お世話になりました。SARASA HOTEL新大阪 宿・ホテル
高速であっという間に有馬温泉へ。
実は、有馬温泉に行ってみるのはいいけれど、宿泊は神戸市内だし、大晦日の繁忙期の為日帰り入浴を受け入れていないホテルもあるようなので、どのように過ごそうかな?と思っていました。 -
有馬温泉に行こうと言いつつ、結局予定もないまま自宅を出発した我々でしたが
移動中の車内で、ホテルのランチを予約して日帰り温泉もいただいて帰るのは?という話になりました。
急いで携帯で検索…。亀の井ホテルさんへ電話して大晦日にランチの予約と日帰り入浴ができるか聞いてみたところ
じゃらんにお得な日帰りプランがあり、今なら更にクーポンも使えるはず…。
と教えて下さいました。
(運転中に携帯を操作していた訳ではありませんのでご安心下さい…) -
なんて親切な!と感動しつつ
では、今からじゃらんで予約やってみます!
と電話を切り、じゃらんを見てみたのですが、なぜか日帰りプランが見つからず。
(宿泊予約の方を見ていたから…)
日帰りプラン見つからないんです…。と、迷惑な私に、お忙しい中親切に教えて下さったスタッフさんのおかげで、じゃらんの遊び体験という所から日帰りプランの予約ができました。
(クーポンも使えました)
これで有馬温泉の予定もバッチリ!楽しみだねー!
そんな感じで
この旅行がスタートしたのでした。 -
電話のスタッフさんがすごく親切だったので、到着前から超好印象だった亀の井ホテルさん。
お昼まではまだ時間があるのですが、フロントの方に聞いた所、駐車場を使わせていただけるそうなので、ホテルに車を停めて温泉街を散策しようと思います。
急な坂道を下っていきます。
誰もいない様に見えるかもしれませんが
近くに観光客がいます。 -
温泉?
触ってみた王子によると
暖かくはないそうです。 -
男子チームが
あれー?
と言っているので私も見に行きます。 -
ん?
お水がない。
何故? -
炭酸の温泉でサイダーを作っていたのかー。
温泉街を歩いていると沢山の源泉がありました。
竹細工のお店の中を見せていただいたり
山椒好きな旦那が吸い込まれていったお店。
山椒の粉をお土産に購入しました。
鰻はもちろんですが、プルコギのタレをつけて焼いたお肉にかけるのも美味しいです。 -
コイントイレというのを発見しました。
使わなかったので中は不明です。 -
モンベルさんを見つけたのでおじゃましてみた所
このお店限定の手拭いを発見! -
こちらがモンベル有馬店限定の
てぬぐいです。
この模様をご覧下さい。
(ひょうたんに有馬って書いてあって素敵…)
私はこういうのに弱いので
すぐに買いました。 -
有馬温泉は炭酸煎餅というのが名物なようで、沢山お店がありました。
我々はホテルに戻るのに急な坂道を登らなければならないので、ホテルから1番近いこちらのお店で帰りにまとめ買いしました。 -
温泉街の散策はまだ続きます。
大晦日なので、旅館やホテルは大忙しでしょう。
立ち寄り湯はお休みという所もありました。 -
こちらにも源泉があるようです。
天神源泉というみたい。
さっさと行ってしまう男子チーム。
秀吉も愛した関西の奥座敷、有馬温泉は日本三古泉の一つ。
褐色の名物湯「金泉」と、無色透明な「銀泉」が有名。 -
ねね像にもご挨拶。
温泉街を歩いていると、面白いものを発見しました。
賞味期限 5秒?!
なま炭酸せんべいは販売時間が決まっている様です。
買います!買います!
焼きたて、って事みたい。
炭酸煎餅を食べるのは初めてなので
どんな感じなのか楽しみです。 -
賞味期限5秒だから
急いで!!!
わー不思議な食感ー!
写真を撮っていたら
あっという間にパリパリの食感になってしまいました。
本当に5秒だった
面白いー! -
こちらにもひょうたんがありました。
金の湯と銀の湯だけなのかと思っていましたが、源泉が沢山あったので、後で調べてみると有馬温泉には、天神泉源、極楽泉源、御所泉源、有明泉源、妬泉源(うわなりせんげん)、太閤泉、炭酸泉源の7つの泉源があるそうで、写真の太閤泉もそのひとつ。
そして、有馬温泉古来の鉄分と塩分を含んだ温泉の「金泉」と炭酸を含んだ温泉の「銀泉」に大きく分けられているそうです。
なるほどー。 -
足湯の様子。
確かに金色をしています。 -
金の湯。
男性は待ち時間発生中でした。 -
可愛いポストを発見。
段々寒くなってきました…。
他にも源泉を見たりしつつ、銀の湯にやってきました。
この後おじゃまする亀の井ホテルさんの温泉は金泉との事なので、銀の湯に入って金泉と銀泉を堪能する作戦です。
銀の湯、中の写真はありませんが
無色透明のよくあたたまるいいお湯でした。
サウナと内風呂だけのシンプルな施設は綺麗で気持ちよく過ごせました。
帰り道、王子は暑い暑いと言ってコートを脱いでしまいました。 -
という事で亀の井ホテルさんの
ランチの時間になりました。 -
前記の通り、予約では色々ありましたが
今回はじゃらんの遊び体験から、神戸牛肉すきランチと日帰り入浴がセットで4000円というプランを3名で予約しました。
ホームページで見た時は、ランチが4000円、土日祝の日帰り入浴が1000円だったので、こちらのプランにしただけでもかなりお得だったのに更に1400円引きのクーポンも使えました。 -
(お得に利用できたのはもちろんですが)
予約の電話を受けてくれたスタッフさんの対応が本当に嬉しかったです。
まさに神対応でした! -
お食事の方も大満足!
お肉もとっても美味しかったです。 -
レストランのスタッフさんもめちゃくちゃ親切で丁寧な接客をしてくださり、亀の井ホテルさんは最初から最後まで超好印象でした。
確かに!
我々の舌も魅力されました。笑 -
ご馳走様でした!
さて、次は温泉です。
どれどれ。。
サウナや露天風呂はなく、内風呂だけのシンプルなお風呂。
お湯は金色に濁っていて鉄っぽい香りもあり、見るからに効きそう!
さすが温泉番付 西の大関!
本当に素晴らしいお湯でした。 -
日帰りは11時から15時までのようです。
我々は日帰りで利用しましたが
かなりいいお湯だったので、宿泊で堪能するのも最高だろうなーと思いました。
亀の井ホテルさん、お食事もお風呂もスタッフの方も最高でした。 -
という事で、有馬温泉を後にした我々は
神戸市内へ移動。
最後の1泊は、コンフォートホテルERA神戸三宮さんです。
駐車場を見るとホテル敷地内はすでに満車。提携駐車場もあるみたいだから…。コンフォートホテルERA神戸三宮 宿・ホテル
なんて言っていたら、ホテルのすぐ近くでコインパーキングを見つけました。
しかも、24時間停めても1300円。
ラッキー! -
そんな感じでチェックイン。
フロント横に、ライブラリーカフェというスペースがあり、飲み物などをいただくことができました。
チェックインの時間帯はスイーツタイムという事で
ドーナツをいただきました。 -
アルコールは17時から。
アルコールは有料です。 -
朝は朝食会場になります。
(ちなみに、フロント前は人が多かったので撮影しませんでした) -
お部屋の様子です。
広くていい感じです。
残念ながら私の好きな洗い場付きではなく、3点ユニットのバスルームでしたが
広めの作りでゆっくりできました。 -
冷蔵庫など。
お部屋の備品類はこんな感じでした。
綺麗で広々としたお部屋でした。
こちらのホテルはじゃらんから予約。
1泊朝食付きで22600円でした。
(駐車場代は別です) -
先程ライブラリーカフェでいただいたドーナツを食べてひと休みしました。
(このドーナツ、とても美味しかったです) -
エレベーター内に貼ってあったライブラリーカフェの案内。
お部屋でひと休みした後は
歩いて中華街の方に行く事にしました。
商店街を歩いているとモロゾフのお店がありました。 -
チョコレートの滝!
飲みたい…。
カカオの実ってどういう風になってるんだろう?
この様になっているそうです。
大きさは実物大なんだろうか…?
この実からチョコレートができるなんて不思議。 -
ユーハイムの本店にもおじゃましました。
切り立てのバームクーヘンが売っていたので1つずつ買って外で食べました。
シットリとしていて美味しかったです。
お土産も買いました。 -
中華街に着きました。
今回はお店の予約などはしていないので
夕飯は食べ歩きをしたいと思います。 -
わー!
何食べようかね? -
大晦日の為か?ガイドブックに載っていた小籠包やさんはお休みだったりして少々残念な事もありつつ
何を食べようか見て歩きます。 -
我々は中華(特に小籠包)が好きなので楽しみー!
焼き小籠包のお店があったので早速入ります。
包んでる包んでる!
ワクワクー!
美味しそう!
ごめん!
3人でこれでは少なかったね! -
本気を出せば、この鍋1人でいけるかも。。
よーし!次行ってみよう!
という事で
お次は角煮バーガーを食べてみました。
タレうまー!
お肉やわらかーい! -
焼き小籠包も好きだけど
普通の小籠包も好きな我々。
うん!
上手い!! -
美味しそうな物が沢山あるー!
別のお店でまた小籠包。
ちょっとずつ味が違っていて面白い。 -
ワンタンスープも食べました。
店頭で買ったものは外で立って食べなきゃ、と思っていたのですがお店の中にイートインスペースがあり、座って食べられるお店も多かったので助かりました。 -
どこのお店もめちゃくちゃ美味しそうなんです!
大好きな小籠包はもちろん、ラーメンやチャーハンも気軽に食べられるので楽しかったです。
沢山の人で賑わっていました。
お腹もいっぱいになったのでホテルに戻ろうか。
商店街を歩いていると、フルーツ屋さんの店先で甘栗を売っていました。
私の母は甘栗が大好物なのでお土産に購入しました。
(とても美味しかったとの事でした) -
電話ボックスを凝視する子供。
阪神タイガース
日本一おめでとうございます。 -
行列ができていたので何かな?と思ったら
ワッフルのお店でした。 -
ワッフルって色んな味があるんだー。
見てたら食べたくなってきたので我々も並んで購入しました。
ホテルに戻ると、ライブラリーカフェではカクテルタイム中でおつまみが置いてありました。
グラスも。
チェックインの際にアルコール1杯無料券のような物をいただいていたので、せっかくだからという事で。
ワインでした。
先程買ってきたワッフル。
小便小僧の絵が書いてありました。
ワッフルと言えばベルギー。
首都があるブリュッセルは芸術の都。愛らしい小便小僧「ジュリアン君」は「ブリュッセルの最長老市民」と言われる町のシンボル。小便小僧はオランダ語でマネケン・ピス、というそうです。 -
だからマネケンなんだー。
なんて言いつつ、紅白を見て過ごしました。 -
おはようございます。
今年もよろしくお願いします。 -
朝食をいただきましょう。
サラダ類が豊富でした。
コーンフレークなんかもありました。
盛り付けセンスについては気にしないで下さい。
今日は長距離移動で自宅へ帰るので、ゆっくり支度をしてチェックアウト。
ホテルの近くに神社があるようなので、初詣に行こうと思います。
ん??
はしまき、ってなんだろう?!
初めて見ました。
朝食なしにすればよかった!! -
食べてみたかったけれど
男子チームもお腹いっぱいだというので
残念ながら、はしまきがなんだったのかは不明のまま…。
お好み焼きみたいな物だったのかな? -
気を取り直して、神社へ。
いい天気です。
街の中なのに大きくて立派な神社で、沢山の人が初詣に来ていました。
こちら、生田神社は縁結びで有名な神社との事。 -
素敵なご縁のある1年になります様に。。
それでは、ゆっくり帰りますか。
今回は、早めに出発したおかげで
琵琶湖を見る事ができました。 -
今日も並んでるー!
ささ、我々も並びましょう! -
お土産もしっかり確保できました!
こんな物まで買ってしまいました。
そして…。
こ、今回は買えるかな? -
やったーー!
今回は買えました。
さて、今回はサービスエリア巡りをしながら帰ろう!とガイドブックを見ると、御在所SAに赤福茶屋(赤福が食べられる店舗)があるようなので、こちらにも寄っていくことにしました。 -
お土産の赤福は大津SAで確保してあるので
こちらではイートインで。 -
少し並びました。
赤福をお店で食べるなんて、伊勢に行った時以来です。
嬉しい! -
おしながきです。
王子は途中の車の中で、おやつを食べまくっており、お腹空いていないからいらないというので、私とシェアする事にし、冬期限定の赤福ぜんざいを注文しました。
美味しい!
美味し過ぎる! -
刈谷PAまで来ました。
えびせんべいの里でお土産を買って、夕飯を食べました。
私はお弁当にしました。
男子チームはまたラーメンでした。
(私がお弁当を買っている間に、男子チームはすでに食べ始めていたので写真はありません) -
その後は旦那と交代しながら自宅まで帰ってきました。
(伊勢には行っていないけど…)
ユニバーサルスタジオジャパンの年パスも使えたし、金魚すくいも上手くなった?し、初めての温泉にも入れたので、なかなか良いお出かけだったと思います。 -
この旅行には関係ないのですが
使うのは夏休みなので、かなり気が早いのですが我々もパスポートを取得しました。
今年は5年ぶりに海外に行く予定です。