大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みのお出かけは、夏休みに購入したユニバーサルスタジオジャパンの年パスを使うべく、再び関西へ行ってきました。<br /><br />今回は新大阪3泊、神戸1泊。<br />ユニバーサル2デイズのあと、奈良で大仏を拝みつつ金魚すくいの極意を学び、有馬温泉で一年の疲れを癒す…。という流れになりました。<br />(今回も宇都宮の自宅から車で行きました)<br /><br />旅行序盤にカメラ(のレンズ)が故障するという悲劇があり、それ以降は慣れないスマホ撮影だった為、今回もロクな写真がないのですが、それも旅の思い出…。<br />そんな感じで書いていきたいと思います。

2023.2024 年末年始 大阪 奈良 神戸 1

2023/12/27 - 2024/01/02

yumi7

yumi7さん

今回は新大阪3泊、神戸1泊。
(今回も宇都宮の自宅から車で行きました)

そんな感じで書いていきたいと思います。

という事で、冬休みです。
    今回は旦那が予定よりも一日早く休みに入れた為、いつもの夜出発ではなく、私の午前中の仕事終了後、午後出発になりました。

いつもは深夜移動でSAが閉まっているので嬉しい!

でも、途中渋滞があったので結局遅くなってしまい、足湯は終了。

足柄SAのフードコートで夕飯。

麺類命!の王子はラーメン。

旦那は中華のお店の定食。

仕事終わりの私は(と言い訳しつつ)がっつりトンカツをいただきました。

富士ミルクランド
    という、名前を聞いただけで美味しそうなお店でデザートにソフトも買いました。
    見た目では分からないかもしれませんが、コーンの中まで沢山乗せてくださり、めちゃくちゃどっしり。
    味も最高に美味しくて大満足でした!

SAのガソリンスタンド。
    相変わらず高いけど夏休みの時よりも落ちついてきた?

四日市あたりの夜景はいつ見ても本当に綺麗。
    今回も通り過ぎるだけだったけど、いつかじっくり見てみたいです。

そんな感じで休憩をとりつつ、ユニバーサルスタジオジャパンまでやってきました。
    今回も夏休みに来た時に利用したコインパーキングに車を停めました。
    最初気づかなかったので写真は撮らなかったのですが、駐車料金が夏休みに来た時よりも値上がりしていて、この時は平日最大1540円になっていました。
    利用の際はご確認下さい。
    (前回利用した時の様子)

後部座席で寝ていた王子を起こし、オープン待ちの列へ。

やっぱりオープン待ちをしてしまう我々。

暗いうちに出てきたのにすでにこの人だかり。

チケット売り場よりも前に並ぶ事ができたので、おそらく整理券なしでスーパーニンテンドーワールドに入れるでしょう。。

人慣れしているのか、人混みの中をぴょんぴょんしていたすずめ。

前回は暑さ対策でしたが
    今回は寒さ対策をしました。

スタッフの方達が登場。
    この日12月28日ですが、ユニバーサルスタジオジャパンでは、1月8日までクリスマスイベント中のためサンタさんの帽子をかぶっています。

私が大好きなスターがいる夢の国では、12月25日でクリスマスはバッサリ終わってしまうのでなんだか得した気分。

え!?
    あれは誰だろう?

もうすぐゲートオープンかな?
    楽しみだねー。

無事に整理券なしでマリオエリアに入れました。

マリオカートはすでに長蛇の列となっていたため、シングルライダーで乗車しました。

シングルライダー、待ち時間は短いのですがやっぱり1人だと寂しいかも…。

春にドンキーコングのアトラクションがオープンするようで、ますますニンテンドーワールドが盛り上がりそうですね。

ドンキーコングのメダルをゲットしてきました。

今回もお天気に恵まれ、ありがたかったです。

今回、王子がユニバーサルスタジオに再訪した最大の理由はマリオではなくハリーポッター!
    (私の理由はもちろん年パスの元を取る為です)

王子は、夏休みに来た時に魔法使いのローブを購入しなかった事(あまりの暑さで着ていられないと思い断念)が心残りだったようです。

ハリーポッターエリアは雪景色なので、やっぱり寒い季節が似合いますね。

まだ9時前です。

私もホグワーツに行ってみたいなぁ。

王子はベビードラゴンと魔法使いの方と記念撮影。

持参した杖で魔法の練習。
    夏よりも上手くなったかな?

この後、王子念願のローブを購入しました。
    お店のお姉さんに見ていただいて、グリフィンドールの大人用一番小さいサイズにしました。

ローブの内側には
    杖を収納できるポケットがついていて王子大満足。

よかったねー!

こちらのローブ、お値段16000円。
    私的には
    うぅ…。だったのですが
    今回のユニバーサルは夏休みよりも明らかに混んでおり、実際のところ乗り物にもあまり乗れなかったのですが、このローブのおかげで王子はユニバーサルを150%楽しめたみたいなので結果的に購入して良かったです。

王子が無事にグリフィンドールの生徒になれたようでよかった。。

次にSINGのショーを見に行きました。

ローブを羽織った王子にクルーの方が
    魔法界からようこそ!楽しんでいってくださいね。
    などと声をかけて下さったおかげで、王子のテンションは爆上がり。

わー!よかったねー!

立派なクリスマスツリーがありました。

とりあえず目標を達成できた我々は一旦外に出る事に。
    夏休みに来た時に食べられなかったので、今回は!という旦那の希望でユニバーサルシティーウォークでお好み焼きを食べる事にしました。

じゃがもちチーズ玉と豚玉…だったかな?
    ピンと来たのを2つ注文しました。

お店の人が焼いてくれました。

手際がいい!

我々3人とも無言で凝視。
    お店の人、やりづらかったと思います…すみません。

ぱっと見、お好み焼きの生地が随分と少なく見えたので大丈夫なのかなー?なんて思ったりしていましたが

手際よく、上手に形を整えていきます。

綺麗に整いました。

かつお節、このタイミングなんだ。
    ひっくり返した時に焦げないのかな?

生地も足りていたようで、綺麗にひっくり返せました。
    (店員さんがやってくれています)

美味しそうに焼けてきました。

わー!美味しそう!
    いただきまーす!
    甘口のソースがマヨネーズとよく合って美味しかったです。

しかし…。
    3人いるのにお好み焼き2枚って…。
    と思ったでしょ?

お好み焼き屋さんには申し訳ありませんが、私はこの後、どうしても食べたい物があるので軽めにさせていただきました。

どうしても食べたい物その1
    くくる のたこ焼き。
    前回は食べられなかったので。

美味しそう~!

セットがあったので明石焼きも食べる事ができました。

くくる のたこ焼き
    トロトロでウマー!
    明石焼きもおーいしー!

どうしても食べたい物 その2
    551。

前回初めて食べて大ファンになった551。
    有名な豚まんだけじゃなく、しゅうまいや餃子もすごく美味しくて、いつも行列なのもうなずけます。

絶対また食べよう!と、楽しみにしていました。
    しゅうまい、焼き餃子、ちまきを購入し、車に戻って食べました。

車で551を食べお腹が一杯になった我々は、少し昼寝をしてから午後の部へ。

ローブを羽織って午後の部スタート!

またハリーポッターエリアに来ました。

この時間は、魔法体験(ワンドマジック)も長い列ができていたのですが、ローブのおかげでノリノリの王子は並ぶのも辛くなかったようです。

途中、昼寝しなければもっと遊べるんだけどなぁ。
    (スタートを遅らせればいいのに…)

ハリーポッターに乗りたいと思ったのですが、長い待ち時間が発生していたので、引き続き魔法体験をするとの事。

雪を降らせる魔法の所。

すっかり魔法使い気分の王子は杖の持ち方まで変わってしまいました。

と、突然カメラが故障。
    レンズが出たり入ったりしてシャッターが押せないのです。電池を外したり、レンズを外したりしてみたけどダメ…。
    帰宅後カメラ屋さんに相談したところ、おそらくレンズの故障ではないか、との事でした…涙。

仕方がないのでこの後からはスマホで撮影をしました。

前回は行けなかったエリアも見に行きました。
    キティちゃんのお店があったり

スヌーピーがいたり、可愛いかったです。

セサミストリートのメリーゴーランド。

スパイダーマンに並んで乗りました。

ちなみに私は酔い止め服用済みです。

もうすぐ終了してしまうスパイダーマン。

香港のディズニーランドにはアイアンマンのアトラクションがあって、スパイダーマンはアベンジャーズに加入したみたいだから、次はディズニーランドでスパイダーマンに会えたりして…?

待ち時間が少し落ち着いてきたようなので
    ハリーポッターに並びました。

グリフィンドールのコスチュームのクルーさんに
    お帰りなさいー。あ、僕と同じクラスですね!
    と声をかけられ、すごく嬉しそうな王子。
    よかったねー。

子供の心をがっちり掴み、親も満足。
    ユニバーサル、すごいなぁー。

ハリーポッターに乗った後は、エリア内のレストラン三本の箒で夕食を食べました。
    ビーフシチューとポークリブを3人でシェアしました。

三本の箒 グルメ・レストラン

ご覧の通り、ボリューム満点だったので十分でした。

こちらもかなりのボリュームでした。

バタービールも飲んでみました。
    甘ーいけど、クセになる味でした。

ラストオーダー間近の時間だったのでお店は空いていました。
    そして、正面に見える猪が突然動き出したのでびっくりしました。

三本の箒の前で記念撮影。

別の場所で箒の写真を撮っていたらクルーの方が
    こちらの方がよく撮れますよー、と声をかけてくれました。

こちらのレストランには外にテラス席もあり
    すごく景色がよかったです。

楽しかったユニバーサルを後にした我々は、スーパーで翌日の朝食用のパン等を買いつつホテルへ。新大阪駅の近くにあるサラサホテルさんにお世話になります。
    (写真は別の日に撮ったものです)
    (ホテルのホームページです)

じゃらんからトリプルルーム素泊まり3泊で予約。
    スペシャルウィークのクーポンやポイント等を利用して3泊で4万円弱でした。

ホテルの駐車場は高さ制限の為利用できなかったので、近くのコインパーキングを利用しました。

お部屋の様子です。
    (写真の前に荷物を置かれてしまった為、ちょっと乱れておりますが気にしないで下さい)

外国人の観光客が大勢利用するホテルだったようで、ロビーやエレベーターでは外国語が飛び交っていました。

お部屋は静かでゆっくり過ごせましたのでご安心下さい。

洗面所の様子です。

ちなみにエコプランという事でお掃除やベットメイクは入らず、タオル類を希望者のみ補充する感じでした。
    尚、歯ブラシやカミソリなどのアメニティは有料です。(我々はいつも持参するので問題ないですが、ホテルのを利用する方はご注意下さい)

バスルームが私好みの洗い場付きだったので大満足でした。
    翌日も朝からユニバーサルです。