錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦帯橋と宮島の観光目的で日帰り旅。<br />8:25に岩国IN、19:40岩国OUTです。<br /><br />岩国駅を拠点に午前中は錦帯橋、午後は宮島をぶらり。<br />合間に沿道でB級グルメ、夜は岩国の居酒屋で食も満喫しました。<br /><br />どちらも歴史を感じさせる観光資源に恵まれた素晴らしい土地でした。<br /><br />錦帯橋はとても空いていて、かたや宮島は驚くくらいの混み合い方で、観光地と一口で言ってもなかなかの違いがあるのだと実感しました。

岩国・宮島 錦帯橋と厳島神社を巡る日帰り旅行

2024/02/10 - 2024/02/10

アンダーウッドフランシス

アンダーウッドフランシスさん

錦帯橋と宮島の観光目的で日帰り旅。
8:25に岩国IN、19:40岩国OUTです。

岩国駅を拠点に午前中は錦帯橋、午後は宮島をぶらり。

岩国錦帯橋空港です。
    ここから岩国駅までバスで10分ほど。

歩ける距離なので徒歩で岩国駅へ。
    街の雰囲気をじっくり確認します。

岩国錦帯橋空港 空港

平坦でひらけた通りをのんびり歩きます。

今津川に架かる大きな橋を渡ります。

空と川の青さが清々しい。
    とても晴れやかな気持ちになりました。

30分ほどで岩国駅に到着しました。
    途中で目にした岩国市役所は特徴的な形をした建物でした。

岩国駅西口ロータリーからバスで錦帯橋に向かいます。
    片道300円、乗車時間15分ほどです。

岩国駅

バスを降りると目の前には、錦川と錦帯橋。
    五連アーチのとても美しい橋でした。

錦帯橋 名所・史跡

• 下から眺めると構造が見え、雄大さの裏にある精彩な造りが目の当たり。

錦帯橋を渡るにはチケット購入を入口で行います。
    岩国城入場・ロープウェイ往復・美術館割引券が付いたセットチケットが970円でお得です。

吉川英治の作品で佐々木小次郎は岩国生まれとして描かれたそうです。

ソフトクリームが有名な小次郎とむさしの両店が、
    川を越えた所で軒を連ね、ソフトクリームの種類の多さで競い合っていました。

揚げたて蓮根コロッケを食べて朝食代わり。

佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン

吉香公園はとても広く、緑が溢れとても美しい。
    噴水もありとても癒されます。

吉香公園 公園・植物園

鵜飼の鵜も見れました。

ロープウェイで山頂へ。
    眼下に広がる街並みや錦帯橋。
    錦帯橋を渡ってから素晴らしい景色が続きます。

岩国城ロープウエー 乗り物

乗車時間は数分でもこの景観に大満足です。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

訪れた著名人のサイン。
    あの会長も訪れていました。

ロープウェイを降りて山道を8分ほど歩きます。
    とても静かでした。

岩国城、3階までの各フロアに展示品が並びます。

岩国城 名所・史跡

4階の天守閣からの眺め。
    ロープウェイよりもさらに高いところからの眺め。

岩国駅まで戻り在来線で宮島を目指します。
    本数が多くないので時間に注意。

岩国駅

在来線で30分ほどで宮島口駅に到着しました。
    ここからフェリー乗り場まで徒歩数分。

宮島口駅

宮島を目指す観光客で大賑わいのフェリー乗り場。
    10分間隔で出発するフェリーにサクッとICカードで乗車。

etto宮島交流館 名所・史跡

海風を感じながらデッキで過ごすも、フェリー内でシートに座りのんびり過ごすも良し。

往路は座って、復路はデッキで過ごしました。
    往路は海上から大鳥居を観る人で溢れるのでフェリー内がおすすめ。
    復路はみんな疲れ切ってるのでフェリー内が混み合います。

宮島フェリー 乗り物

フェリーを降りると鹿や沿道にお店が軒を連ね、宮島着を実感しました。

宮島桟橋 乗り物

観光客が沿道で賑わう参道への通り。

大鳥居。
    干潮になり鳥居の下まで行けるのは約3時間後。
    それでもいくらか近づくことができました。

厳島神社 寺・神社・教会

朱色が艶やかな回廊。
    雅な平安時代の様子が偲ばれます。

厳島神社参拝の後は参道を散策。
    お土産や飲食店が立ち並ぶ参道で揚げもみじを購入。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

2時間半、宮島観光をして岩国に戻ります。
    広島へ向かう電車は混み合っていましたが岩国方面は空いていました。

岩国駅ロータリーにある中華そば屋さんで遅い昼食。
    夕方なので人気店も空いていました。

やさしい甘さの中華そば。

寿栄広食堂 グルメ・レストラン

岩国空港行きのバスが出るまでの1時間半。
    岩国が店名に付く居酒屋で過ごしました。

生ビールと炭火焼の焼き鳥を堪能しました。

岩国縁屋 グルメ・レストラン

すっかり日も落ち、岩国空港行き最終バスで帰ります。
    岩国、宮島、素敵な土地でした。