雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野リゾート界雲仙での滞在をメインに、世界遺産の軍艦島、長崎名物グルメを堪能した1泊2日旅。

星野リゾート界雲仙、軍艦島、長崎グルメを満喫の旅①

2024/02/01 - 2024/02/02

kyoko

kyokoさん

レンタカー ソラシド エア

2024年1回目の旅行は長崎。
    お宿でゆっくり過ごすことをメインにしたかったので、一番最初にお宿を探して決まった旅先が長崎の雲仙でした。

お昼頃に長崎空港に到着し、レンタカーを借りて長崎市内へ。まずはランチへGO。

この日は曇天の長崎でしたが、来週からのランタンフェスティバルの準備が進んでおり、カラフルな装飾がとてもキレイ。
    ライトアップされたらすごい景色なんだろうな~と思いますが、もちろんそれは来週の本番を迎えてからみたい。
    雰囲気だけでも味わえて良かった。

長崎新地中華街 名所・史跡

空港から長崎市内までは1時間弱。
    思案橋付近の駐車場は意外と埋まってたりして、少しウロチョロするハメに。
    小さい駐車場が点在してるので、googleマップで探しながら無事に駐車。
    市街地は車が多く混み合っているのと、路面電車も走っていて謎の信号もあったり。運転が少しソワソワします。

14時頃、お目当ての「ビストロボルドー」さんに到着。

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

トルコライス発祥のお店だそうです。
    注文はバーコードから。
    口頭注文も可能みたいです。

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

近くにある「ツル茶ん」もトルコライス発祥のお店となっていたような。
    この辺りはトルコライスのお店が多いようです。

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

オススメの西海プレミアムポークトリコライス。
    ポークが肉肉しくて美味しい。デミグラスソースと合う!ボリューム◎
    お米は黄色いですが、サフランライスでもなく、カレー味のライスでもありません。
    追加でカレーをかけてもらいました。

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

こちらもオススメのスペシャルトルコライス。
    特に美味しかったのがナポリタン。スパゲッティを使ってないそうです。
    うどん?みたいな、でも違う…もちもちとした食感と、これぞナポリタン!な味付けでフォークが止まりません。
    とっても美味しくてお腹パンパン…

さて、お宿に向かいます。

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

雲仙は山の上にある小さな温泉街。
    2月で雪も心配だったので、一応スタッドレスにしていましたが、全く必要なし。
    一度雪が降るとその後は道路の凍結が心配かもしれませんが、もしレンタカーで行かれる方は、数日前にお宿に電話して道路状況を確認してからスタッドレスの有無を決めた方がよいかと思います。

界 雲仙 宿・ホテル

硫黄の匂いが立ち込めるロビー。
    温泉にきたー!
    雲仙のモクモクが目の前に広がりテンションが上がります。

界 雲仙 宿・ホテル

こちらで夕食の時間などを決めてもらってから、お部屋に案内されます。
    外は小雨が降っていましたが、お借りできる傘も充分にあり、この後の周辺散策の時に使わせていただきました。

お部屋。
    界雲仙さんだけにある「客室付き露天風呂」という、露天風呂がメインのお部屋です。
    しかしベッドもしっかりな広さ。星野リゾートさんのマットレス、本当によく眠れるんです。
    左右の枕元にコンセントも嬉しいポイント。

界 雲仙 宿・ホテル

露天風呂が広い!
    2人で入っても足を伸ばしてゆっくりできます。
    温度は40度だそうで、長湯するには丁度よい。
    温度はフロントの方にお願いして変えていただけるそうです。

界 雲仙 宿・ホテル

湯上がりスペース。
    床が特別な加工になっており、お風呂を上がったら足は濡れたまま、バスローブを着てこちらのソファへ。
    何往復もできる~。

界 雲仙 宿・ホテル

大浴場へも行ったので使わなかったのですが、シャワースペースもあります。
    フェイスタオルもバスタオルも多めにあって、更に大浴場やフロントにもふかふかのタオルが常に置かれています。

界 雲仙 宿・ホテル

ステンドグラスのルームキーが可愛い。
    暗くなる前に、そして夕飯までにお腹を空かすために、隣にある雲仙地獄を散策してきます。

すごい煙!
    真冬だけど、暖かいです。
    床を触ってみたらポカポカでした。天然の床暖。

雲仙地獄 自然・景勝地

地熱ぼっこ中の猫ちゃん。

雲仙地獄 自然・景勝地

近くに温泉卵屋さんがあるからでしょう、口に卵のカスがついてました。笑
    硫黄のせい?足が所々黄ばんでいたり。

雲仙地獄 自然・景勝地

猫アレルギーの方は気をつけて下さい。
    たくさんいます。

雲仙地獄 自然・景勝地

温泉卵屋さんの店番も猫がしているようです。

雲仙地獄 自然・景勝地

雲仙地獄はゆっくり見て回っても1時間弱。
    ほぼ猫と戯れてましたが♡
    お宿のロビーで地図をいただけます。
    お土産屋さんで名物の湯せんぺいを購入し、
    一度お宿に戻り夕食ー。

雲仙地獄 自然・景勝地

館内着も快適~。

界 雲仙 宿・ホテル

星野リゾートさんの夕飯。
    先付けが地域ごとに異なるらしく、その地域の素材や文化がテーマになっているそうです。

界 雲仙 宿・ホテル

雲仙の先付けは鬼やらい湯せんぺい。
    木槌で割って、鬼を追い払ってからいただきます。

界 雲仙 宿・ホテル

お宿の夕飯って特別でいいですよね。
    食事時はテーブル担当さんが決まっていて、配膳のタイミングで楽しくお話をしたりしながらいただきます。

界 雲仙 宿・ホテル

炊き込みごはんが最高でした。

界 雲仙 宿・ホテル

和牛の出汁しゃぶ。
    お腹がはち切れそうです。

界 雲仙 宿・ホテル

優しいお味のデザート。
    寒ざらし♡
    真ん中の黒いのはなんと、枇杷(びわ)の種の甘露煮。
    食べれるんですね、美味しくいただきました。

界 雲仙 宿・ホテル

さて、夕食が17時半~と早めだったのでまだ19時半。
    大浴場に行ってみようか~と思いつつ、ロビー奥のトラベルライブラリーに立ち寄り。
    ここは24時間利用可能で、コーヒーやお茶があります。

界 雲仙 宿・ホテル

大浴場は本館を一度出て、少し歩いた別館にあります。
    内湯は温度の異なる2つのお湯。露天からは雲仙のモクモクが見えます。雲仙地獄は夜ライトアップされてるのですね。
    こちらも素敵な待合スペース。
    冷たいほうじ茶や、アイスあり♡
    いつもは大浴場を出ると部屋に戻ることが多いのですが、ここで今日撮った写真を見返したりしながら居座ってしまいました。笑

界 雲仙 宿・ホテル

お部屋に戻ってから、少し読書をしたり、お部屋の露天風呂に入ったり。
    幸せな時間です。
    湯上がりスペースにあるカステラもいただきました。あんなにお腹パンパンだったのに。

明日の朝は早めに起きて、お部屋の露天風呂も堪能しなくては。
    チェックアウトが12時なのもありがたい。
    旅行に行くと、色んな場所に行ったり、動き回りたくなりますが、目的がお宿っていうのも、ココならありです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    旅行記作成の励みになるので、いいねやコメントいただけると嬉しいです。