ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しはミラノで。(寝ていたけど)近くのベルガモにも足を延ばしました。

4年ぶりの海外旅行④ミラノ・ベルガモ

2023/12/31 - 2024/01/02

yumaさん

今回の宿はここ。「HOTEL MANIN」

今風?のきれいなホテルでした。

大晦日は閉まっている店も多いとあったので,夕ご飯は「Stendhal」というレストランを予約していました。写真はないのですが、良い雰囲気のお店です。これは牡蠣のリゾット。レモンの風味が効いています。

海鮮がうりのようで、これはイワシの料理。白ワインがグイグイ進みます。

タコ料理。量もたっぷり。さらにワイン進む。

デザートはティラミス。

飲み過ぎで少しホテルで休んでいる内に寝てしまいました・・。大きな音で起きるとベランダから花火が・・。(写っていないし)カウントダウン楽しみにしていたのに・・。まぁ、これもありですね。

気を取り直し,翌日はベルガモ観光へ向かいます。駅にだれもいないので逆に緊張する。

ベルガモ到着です。この旅初めてのいい天気。

丘の上にベルガモの旧市街が見えます。街の上をチッタアルタ、街の下をチッタバッサというそうです。治安良さそうな素敵な街。

途中,ホットワインとアップルパイを購入。温まります。

ケーブルカーに乗って丘の上へ向かいます。30分くらい並びました。

丘の上のヴェッキア広場に到着。

ベルガモ大聖堂。

これ以上は有料だったので退散。それでも美しかった。

そそる小路がたくさんあります。わくわくする。

ここを抜けると

最高の眺め。ベルガモは落ち着いたお金持ちの街ですね(多分)住みたい。

やはり今日も

ジェラート(笑)レモンとヨーグルトなので見分けつかないけど、どっちも美味しい。ジェラートは神。ベルガモ楽しかった。おすすめです。

ミラノに戻ってきました。

夕ご飯は街ブラして適当に入りました。地元のビールで乾杯。

このパスタが全然美味しくなかった。見た目ですでに美味しくない。他に注文したものも微妙で・・。ミラノ最後のお店選び失敗しました。

最後なので夜のミラノ大聖堂を見て

ガッレリアで輝くグッチのツリーを見てホテルに戻りました。

朝ビール。ホテルにお願いしていたタクシーで空港に向かいます。

空港からはアルプスの山々が見えてテンション上がりました。雪山ってかっこいい。沖縄の人の憧れ、雪。

空港で最後のカプチーノ。さよならイタリア。

帰りの飛行機は満席。でも11時間と4時間短縮。

台北到着。小籠包を食べて落ち着く。アジア人であることを実感(笑)
    久しぶりの海外旅行。イタリアはやはり美しく美味しく素敵な国でした。夏はどこ行こうかな。体力がある内に行かなくては。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る