下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎では豪雨により断念した色町跡探訪を、下関でリベンジすることにしました。<br />そして、下関には海響館という水族館があります。<br />フンボルトペンギンの繁殖地として指定されています。また、日本で唯一、シロナガスクジラの全身骨格標本を展示している水族館なのです。<br />それらを楽しみに今回の旅をすることにしました。<br />

下関 色町跡を歩く旅①

2024/02/03 - 2024/02/04

旅行記グループ 下関だよ2024

ともっそ

ともっそさん

そして、下関には海響館という水族館があります。
それらを楽しみに今回の旅をすることにしました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

JAL291/03 (07:30-09:20) 羽田ー山口宇部

現在、羽田空港は一部改修工事中とのことで、今回は沖止め。バスで飛行機まで移動しました。
    この日はとても寒かったけれど、快晴で気持ちのいい朝です。

今回も翼が見える席をおさえることができました。
    朝日を浴びて出発します。

綺麗だなぁ。

下関の週末のお天気は雨との予報で、現地での移動には公共交通機関を利用する予定。
    私の旅行は、かなりの確率で雨が降るのでさすがに慣れました。

下関グランドホテルの、海側側の部屋に一泊します。
    唐戸市場と海響館に挟まれた場所に位置します。

山口宇部空港からシャトルバスで70分。唐戸でおろしてもらいますが、そのバス停がこのホテルの前なので便利。
    チェックインにはずいぶん早い時間に到着したのですが、部屋の準備ができているからといれていただけました。

部屋の窓からの景色。
    目の前に、巌流島と門司に行くフェリーのターミナルがあります。
    そろそろ降ってきそうだなぁ、、、と思ったけれど、まずはお昼に出かけます。

ホテルの裏から出ると、目の前が桟橋。
    天気の良い日は、海風を心地よく感じることでしょう。

11時をまわってお昼時だからでしょうか、唐戸市場へ向かう人が多いです。

ホテルと唐戸市場の中間地点にあるカモンワーフという商業施設には、フク(下関では、フグではなく、フク、と言うそうです)の提灯が何十もずらり。

おっ。唐戸市場が見えてきました。
    お腹がすいているので、だんだん前のめっていく。

ニュース番組などで見る、これぞ!的な市場です。
    地面が濡れているので、歩く際は、ちょっと要注意。

握り寿司、海鮮丼、揚げ物などのおかず、汁物を売っているお店がずら~り。
    どのお店で買おうか迷います。

お店の人に欲しいネタを伝えると、お店の人が、スーパーで見るような透明の蓋つきパックに詰めていってくれます。
    お買い物袋はもちろんついてこないので、私のように一人だと、二品目以降のお買い物はワタワタします。左手にパック持って、右手でスマホ出して支払いして、と。次回は、マチのある紙袋かマイバッグを持参しよう。

フク専門店。
    これでもか!のフク祭り。

そういえば私、フグを食べたことがあっただろうか・・・いや、ない。

フクのから揚げを発見。
    1つ購入してみました。

市場を出て、桟橋に並ぶベンチで早速いただきます。
    寒さのせいか、お寿司を食べる気分にはならなかったため、まずはから揚げのみ。

初フク!!
    味は・・・ふんふん、これがフグか。
    くらいで、味覚の機微がよく分からない。

寒いので、手がカチカチ。ホッと一息つく間もなく、移動。
    では、ガッツリと昼食を食べに行きます。

唐戸市場のすぐ近くにある「Room:105」というお店を見つけて、入ってみました。
    入口の貼り紙を読んで、こだわりのお店っぽい!と感じて。
    2Fでいただくには途中で靴を脱ぎます。確かにRoomっぽい。

1Fを見下ろします。
    ショーケースにあったスイーツが美味しそうだったのですが、お腹のスペースが分からなかったので、まずはランチをいただきます。

ハンバーグランチ。
    添え物が焼いた野菜。野菜サラダと、ジャガイモのスープ、五穀米(だったっけ?)で、体にも優しそう。
    ハンバーグのソースにガーリックを使用していて、とっても美味しかった。

予想より量があったため、食後のスイーツはやめておきました。ランチと一緒に注文しなくて正解でした。お腹いっぱい。

旧下関英国領事館。
    現存する最古の領事館建築物で、中を見学できます。
    2Fにはイギリス式のティールームがあります。

左 : 南部町郵便局。国内最古の郵便局舎です。
    右 : 旧秋田商会ビル。日清・日露戦争時に大きく飛躍を遂げた総合商社のビル。

上の写真の旧下関英国領事館とあわせて、この辺りを唐戸レトロ、と呼ぶそうです。

旧秋田商会ビルは地上3階、地下1階、塔屋からなり、屋上には日本庭園や日本家屋があるそうです。(一般公開していない)

ここで一度ホテルの部屋に戻り、レインシューズに履き替え、傘を持って、いざ!

バスで下関駅まで行き、そこから徒歩で国道191号に向かいます。
    方向が合っているか不安で、駅前のバスロータリー脇にある派出所に入って尋ねたのですが、目的地を聞かれ、、、、色街跡とは言いづらく、「いえ、ちょっとそこまで・・・」で誤魔化す。

まずは、大阪屋。
    もう閉業していますが、元はちゃんぽん屋さんでした。松田優作が通ったことで知られるお店ですが、このあたりはかつて、稲荷町で一番の伎楼「大坂屋」があった場所です。

つい撮ってしまう、マンホール蓋。
    フグを正面から描いて意匠。可愛いやないの。。。

雨が降り始めました。

伊崎町方面に向かっていたら、バラックが見えてきました。

飲み屋が今でもお店が数軒、営業しているようです。

雰囲気のある社屋。兼、社宅かしら?

この辺りもかつては花街があった場所です。
    下関の花街としての始まりは、平家の女官たちが遊女になり、生活の糧を求めたことによるそうです。

置き屋か妓楼跡のようです。

よく見えませんが、お店のロゴマーク?がガラスに彫られています。

左側の格子のあたりは、元張見世だったところでしょうか。

こういった窓も、妓楼の特色の一つなのだそうです。
    よくここまで残ってくれました。

細い路地を進みます。
    人のいない緩やかなカーブを、傘に当たる雨粒を聞きながら歩いていると、自分しかいないような気分になります。

銭湯。
    現在の営業状況は分かりませんでした。今もやっているのかな。
    最初見た時は、工場跡かな?と思うような風情でした。この路地にピッタリの佇まい。

よきかな、よきかな。

この近くに、「色街跡の白眉」とも言われた元妓楼の建築物があったのですが、コロナ禍中に撤去され、今はパーキングになっていました。残念ですが、かなり老朽化していたので、危険だったのでしょうね。

張り出し窓の上部の、小さく区切られた木枠など、凝ってます。

小さな庭を囲むようにして建っています。2階の張り出し窓も、その斜め右上の窓の風情も素敵です。

国道沿いに戻ってきました。
    今はもう閉業していますが、つい最近まで営業していた旅館のようです。
    こちらの建物は、正面に濃い跡が残ります。

どこも、小窓の意匠が素敵。

小さい色タイルを装飾に使うことが多かったそうです。
    奥の方には大きめの色タイルが使用されています。多数の色使いなのに、とてもバランスがよく見えます。

国道沿いに並ぶ妓楼跡。この辺りが、新地遊郭の入り口だったそうです。
    老朽化に伴い、姿を消していっています。

小さいタイルが表面にびっしりと埋まっています。
    下から見るとごつっとしたこの感じも、よい。

少し離れて撮ってみました。
    これはカフェー建築なんだとか。
    赤線にあるカフェなので、このお店もそういったお商売を兼ねたお店の1軒だったことでしょう。

戦後は赤線という呼称に変わった遊郭ですが、12年で、必要悪として政府から容認された戦後の時代を終えました。

ステンドグラスの飾り。
    艶っぽいですね。

柔らかい色のタイル。
    今は色褪せていますが、当時は人目をひく華やかな色彩だったんだろうな。

屋根裏があるのかな。それとも、採光用の窓?

いまでも屋号が残っていますが、この屋号は妓楼のものではなく、閉業後に旅館に転業した時のものではないか、とのことで詳細不明。

間口は狭かったり、道路に対して斜めに設置されることが多かったそうです。

並ぶ木枠の窓。

右側は、「鶴八」という元旅館。
    入り口のタイルが茶系なこともあって、シックですね。
    左側は、こちらもつい最近まで営業をしていた食堂の建物。

元食堂の入り口には、小さな豆タイルがびっしり。
    コントラストがはっきりしていて、目を引きます。

こちらにも、庭を囲むようにした張り出し窓が。
    こちらは1階の窓も凝ってますね。

更地の、元入り口があったであろうあたりに、このタイルだけが残されていました。
    柄は2種類。

取り壊し寸前のような廃屋。
    側まで行ってチラ見しましたが、中はすっかり抜け落ちていました。

帰り道の路地で。
    込み入った配線と、小さな間口の古めかしいドアが昭和感。
    全てのお店が閉業していました。

窓に「喜」の文字が。

路地を反対側から。
    常連さんが利用しそうなお店が連なっていました。