横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は横浜の消防出初式に行ってみました。<br />事前に応募したこども優先エリアは外れてしまったので、後ろの席にはなってしまったけれど、音やにおいそれに大型ビジョンに映し出される映像で、日々頑張って訓練している消防の方たちの姿を見ることができました。<br />ステージイベントの他にも消防の車に乗せてもらったり写真を撮ったり・・<br />また協賛企業ブースでもいろいろなイベントがあって有意義に過ごすことができました。<br />お昼ご飯は赤レンガ倉庫のフードコートで。<br />

横浜消防出初式2024に行ってきました

2024/01/07 - 2024/01/07

ミセスK

ミセスKさん

今年は横浜の消防出初式に行ってみました。
お昼ご飯は赤レンガ倉庫のフードコートで。

乳幼児連れ家族旅行

横浜赤レンガ倉庫と象の鼻パークで行われた出初式を見るために
    サークルウォーク辺りで降ろしてもらって、赤レンガパークを目指します。
    赤レンガ倉庫前にはたくさんの消防車両が並んでいました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

横浜消防出初式に行きました by ミセスKさん

会場で配られたパンフレット
    会場案内の他、スタンプラリーの台紙にもなっていました。残念ながら全部のスタンプは押せませんでしたが・・

まだそんなに混んでいなかったので、特殊車両に乗車体験。

オープニングセレモニーまではまだ30分以上あったけれど、観客席はほぼ満席。事前にあったこども優先エリアの抽選には当たらなかったのでこんな後ろの席だったけれど、椅子に座れただけましかな・・?

オープニングセレモニーが始まりました。
    横浜市消防局の精鋭部隊に迎えられて、横浜市長のあいさつ・横浜市会議長の祝辞と続きます。
    大型ビジョンを見ながら聞いていました。

古式消防演技のはしご乗り。
    曇り空なのは残念でしたが、色々な演技を見せていただきました。

消防音楽隊の演奏の後、消防総合訓練が始まりました。
    火災や車の事故を想定した様々な訓練が見られました。最寄りの消防署の名前も出ていて、ありがたみが増します。

席を移動して一斉放水を見ました。
    こちらは消防艇から

こちらは消防隊。
    もしかすると大桟橋からの方が良く見えるのかもしれません・・
    これで第1部は終わり。
    この後消防団の車両乗車体験の整理券を貰うための列に並びました。他にもガチャガチャの列があったり、ごった返していました。

後消防団の車両乗車体験はまだまだ混んでいたので、途中にあった消防車の乗車体験や制服を着て写真撮影などのイベントに参加しました。

列が落ち着いたので消防団の車両乗車体験に向かいました。
    この消防車両でぐるっと一回りしてくれます。

もう1種類、この車も中に乗って走ってくれます。
    消防団の方たちは皆やさしい・・

協賛企業ブースに向かう途中、第2部の新春コンサートに向かうアンパンマンとばいきんまんに遭遇。

119番通報体験をしたり様々な救急に関する勉強をしつつ出口方向に向かったら、立派な横断幕がありました。

帰る前にお昼ご飯を済ませようとダメもとで赤レンガに入ってみました。

ちょうど2号館1階のフードコートの席が空いたので、ここで食べていくことにしました。

私と娘は【横濱たちばな亭】の洋食屋さんのオムレツライス(デミグラス)サラダドリンクセット(1590円)。トロトロの卵が美味でした。

横濱たちばな亭 横浜赤レンガ倉庫店 グルメ・レストラン

こだわりのオムレツライスが美味でした。 by ミセスKさん

夫は【崎陽軒】の担々麺(1180円)
    因みにアレルギーっ子の孫は【こめらく】のしらすたっぷり海鮮ぶっかけごはん(1529円)
    それぞれが好きなものをいただけるのがフードコートの良さですね・・

食事を済ませて赤レンガ倉庫を後に、大桟橋に向かいました。

ちょっと変わった噴水の仲間でしょうか・・?

赤レンガ倉庫を後にして大さん橋を目指して歩きます。
    象の鼻パーク側から見た大さん橋。

大さん橋から見た赤レンガ方向・・こちらからだったら一斉放水は見えたのかしら・・?
    今年の出初式は海上保安庁の消防船や消防局のヘリコプターは能登半島地震の被災地に応援に行っていたのでいつもとはちょっと違うのかもしれません。

今日は大さん橋に車を停めていたので、ここから帰ります。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡