二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所は明治維新まで天皇の住まいでした。現在の場所は1331年に光厳天皇がここで即位されて以来、1869年に明治天皇が東京に移るまでの500年間、天皇の住まいとして使われていました。この間に幾度ともなく火災に遭い、そのたびに再建が行われて、最初の敷地の半分になってしまったが豊臣秀吉や徳川家康による造営のおかげで敷地は拡張された。現在の京都御所は築地塀に囲まれた南北約450m、東西約250mの方形で、面積は約11万㎞2。敷地内では古代以来の日本宮殿建築の歴史と文化が見られると同時に、回遊式庭園の御池庭、献上の石や灯籠がある御内庭など、四季の草花を楽しめる。<br /><br /><br />

京都観光2日目は京都御所。

2023/12/08 - 2023/12/08

seattle

seattleさん

京都御苑。100ヘクタールを超える大きな敷地。

四季の季節ごとの草木を見ることが出来ます。

紅葉が真っ只中で素晴らしい。

紅葉が本当に素晴らしかったです。

御苑の中は素敵な公園になっています。

京都御所の門。

京都御所の門。

御車寄。高位の貴族などが参内した際に天皇との対面の為に使用した玄関。

諸大夫の間。公家や将軍家の使者の控室。

紫宸殿へ入る門。

とても広々としています。

紫宸殿。

建礼門。京都御所の南向きにある正門で天皇陛下および国賓が来た際にのみ使われる格式高い門。

春興殿。

飛香舎。

飛香舎。

清涼殿。

清涼殿。

昔の京都は日本の首都というのが納得。

素敵な雰囲気。

御池庭。

庭園。

紅葉にマッチして素敵な雰囲気。

素晴らしいの一言。

日本は本当に素敵な国ですね。

素晴らしい風景。

庭園。