スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スリランカ航空利用!神秘の島スリランカ6日間」に2024.2/1-2/6参加してきました。<br />コロナが流行してから初の海外なので直行便で行けるスリランカをセレクト。<br />10年ほど前に行きたくてガイドブックだけ買っていました。<br /><br />2/1 11:20 東京(成田)発、空路スリランカ航空直行便にてコロンボへ。<br />コロンボ着。着後、ネゴンボのホテルへ。<br />ホテル着後、ホテルにてブッフェのご夕食<br /><br />2/2 ホテルにて朝食。<br />朝食後、専用車にてピンナワラへ<br />午前:ピンナワラ観光<br />〇ゾウの孤児院観光<br />昼食は市内レストランにて<br />昼食後、タンブッラへ<br />午後:【世界遺産 1】 タンブッラ観光<br />◎タンブッラ石窟寺院<br />その後シギリアへ移動<br /><br />2/3 ホテルにて朝食。<br />朝食後、専用車にてシギリヤロックへ。<br />午前:【世界遺産 2】シギリヤ観光<br />◎シギリヤロック<br />観光後、キャンディへ<br />途中、スパイスガーデンでお買い物<br />午後:【世界遺産 3】キャンディ観光<br />◎仏歯寺<br />•キャンディ湖畔散策<br />〇キャンディマーケット見学<br />その後、ホテルへ<br /><br />2/4 ホテルにて朝食。<br />朝食後、宝石店でお買い物<br />ゲラガマ紅茶工場見学とお買い物<br />その後、専用車にてゴールへ<br />途中、市内レストランにて昼食<br />午後:【世界遺産 3】ゴールの旧市街と要素観光<br />•ゴールフォート<br />〇時計台<br />〇教会<br />その後、アフンガラのホテルへ<br /><br />2/5 ホテルにて朝食。<br />専用車にてコロンボへ<br />到着後、市内レストランにて中華料理の昼食<br />午後:コロンボ観光<br />〇ゴールフェイスグリーン<br />•シーママラカヤ寺院<br />★地元のスーパーマーケット<br />コロンボ観光後、空港へ。<br />19:50 コロンボ発、空路スリランカ航空直行<br /><br />2/6 08:10 東京(成田)到着。通関後、解散。

5年ぶりの海外。ツアーに1人参加④

2024/02/01 - 2024/02/06

もこ

もこさん

10年ほど前に行きたくてガイドブックだけ買っていました。

コロンボ着。着後、ネゴンボのホテルへ。
ホテル着後、ホテルにてブッフェのご夕食

2/2 ホテルにて朝食。
朝食後、専用車にてピンナワラへ
午前:ピンナワラ観光
〇ゾウの孤児院観光
昼食は市内レストランにて
昼食後、タンブッラへ
午後:【世界遺産 1】 タンブッラ観光
◎タンブッラ石窟寺院
その後シギリアへ移動

2/3 ホテルにて朝食。
朝食後、専用車にてシギリヤロックへ。
午前:【世界遺産 2】シギリヤ観光
◎仏歯寺
•キャンディ湖畔散策
〇キャンディマーケット見学
その後、ホテルへ

2/4 ホテルにて朝食。
朝食後、宝石店でお買い物
ゲラガマ紅茶工場見学とお買い物
その後、専用車にてゴールへ
途中、市内レストランにて昼食
午後:【世界遺産 3】ゴールの旧市街と要素観光
•ゴールフォート
〇時計台
〇教会
その後、アフンガラのホテルへ

2/5 ホテルにて朝食。
専用車にてコロンボへ
到着後、市内レストランにて中華料理の昼食
午後:コロンボ観光
〇ゴールフェイスグリーン
•シーママラカヤ寺院
★地元のスーパーマーケット
コロンボ観光後、空港へ。
19:50 コロンボ発、空路スリランカ航空直行

2/6 08:10 東京(成田)到着。通関後、解散。

ちゃんとした観光はこの日で最後。
    朝食のドリンクバーであったフルーツジュースが生搾り感あっておいしかった。

猿が入ったら大変なので部屋の窓は開けられない。
    けど高台のホテルなので景色はとてもいい。
    朝寒いかなと思ったらそうでもなかった。

紅茶の工場を見学。
    朝早いのでまだほとんど稼働してなかった。

3種飲み比べ。

茶葉の見本。
    BOPはブラックティーで、BOPFはミルクティー用という意味。

カラフルでかわいい!
    ティーバックが便利だけどどれも茶葉売りなので購入に至らず。

ランチではスリランカでハマってるフレッシュマンゴージュースも注文。
    今回もブュッフェ。
    毎回同じ場所ではないのでメニューが違うから飽きない。

普通にある木によく果物がなってるから常に上に注目。
    これはジャックフルーツでとても大きかった。

ゴールに到着。
    旧市街のゲート、外側からはイギリスの紋章。

内側にはオランダ東インド会社の紋章。

歩いてたら映画の撮影に遭遇。
    なかなか通る許可がおりず。
    日本なら写真撮らないでくださいって注意されるところ。

撮影のすぐ横にあったダッチ教会の中へ。

だれもいなーい。

教会たまらん。

世界のステンドグラスという本も持ってるほどステンドグラスが大好きなんです。

移動時に見つけた大きな木。
    人が住めそう。

時計台。
    人がたくさん。
    周りでは凧揚げしてる人が何人かいる。

海まで続く道。

下の広場ではトゥクトゥクがなにかイベントをしてた。

本日のホテル、おそらくツアーの推してるポイントジェフリーバワのホテル、ヘリタンスアフンガラ。
    ちょうど夕暮れ。
    この日は独立記念日。

この割り当てられた部屋がとんでもなく広かった。
    角部屋なのでとてもとても広い!
    入ってすぐにトイレ。
    廊下を通ってリビング。

寝室は別の部屋に。

そこからバスルームがジャグジーとシャワーブース、さらにトイレがもう一つ。
    あとでみんなに聞いたらこの部屋が1番広かったようで。

部屋の前にあるプール。
    入口にあるインフィニティプールとは別にプライベート用。
    横にはテニスコートもあり。

部屋のベランダというのか。
    前画像のプールと繋がってる。

ロビーではバンドが生演奏。

独立記念日のモニュメント。
    翌日には撤去されてた。

夕飯はブュッフェだけどライブキッチン多めで今までで1番豪華。
    そしてヨーロッパのお客さんでごった返してて混み混み。

部屋が広いというのもよくないことがあるんだということがよくわかった。
    リビングにとかげ?ヤモリ?
    虫と違って殺すわけにもいかず、窓をあけて逃がすにしても窓を開けてる間に猿でも入ってきたらもっと大変だから仕方なく共存することに…。
    とりあえずリビングから寝室に行かないようにドアを閉めて(すこし隙間があるけど)寝室に篭る。
    せっかくこんなに広い部屋なのにー!!
    そしてなぜか今までのホテルにはあったのにドライヤーがない…。
    ジャグジーいらないからドライヤー欲しかった。
    タオルドライヤーしたけどなかなか乾かず、0時近くにようやく乾いたので広いけど小さく丸まって就寝。
    明日は遅めの10時出発。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る